Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Найти работу для инвалида

Около четырех тысяч инвалидов области являются безработными.

К сожалению, их физический недостаток играет определяющую роль при устройстве на работу. Как правило, работодатель при слове «инвалид» сразу разводит руками и сетует на отсутствие вакантных мест. И это несмотря на трехпроцентную квоту для них, определенную государством.

Как бороться с такой несправедливостью и уравнять права инвалидов в обществе?

Заставить местных работодателей выполнять требование закона — над этим вопросом сегодня активно работают прокуратура и департамент контроля и соцзащиты населения Актюбинской области.

 

Только

общественный труд?

Девятнадцатилетняя Акниет — инвалид первой группы. В результате несчастного случая в детстве она лишилась ноги. Теперь передвигается на протезе. После школы Акниет отучилась в колледже, получив профессию юриста. Самостоятельно молодой специалист не смогла найти работу. В городском центре занятости ей предложили пройти молодежную практику. Практика закончится в январе. Что ожидает ее в дальнейшем? Об этом девушка старается пока не думать. «Как повезет», — с тайной надеждой рассуждает она. В случае отсутствия вакансии в центре занятости ей выдадут направление на общественно оплачиваемую работу (ООР) либо трудоустроят на социальное рабочее место. Преимущество последнего – более высокая оплата труда в сравнении с ООР.

Как рассказала нам Замзагуль Нагашибаева, заведующая сектором городского отдела занятости и социальных программ, в этом году в рамках госпрограммы «Занятость-2020» на социальные рабочие места были определены 43 инвалида, на ООР направлены 36. На постоянное место работы удалось трудоустроиться 30 инвалидам. Однако, большая их часть нашла работу самостоятельно. Через городской центр занятости инвалидам предложили работу сторожа там же при центре, а также швеи, разнорабочего, подсобников, парикмахера и уборщицы. Некоторые из этих вакансий были созданы на социально рабочих местах при госучреждениях. Такой вид работы предоставляется людям с ограниченными возможностями на конкретный период. В течение года работники центра занятости просто продлевают им сроки работы. Для многих инвалидов подобный род деятельности стал единственным средством к существованию уже на протяжении не одного года. Зарплата на ООР сегодня составляет около 17 500 тенге в месяц, на социальных рабочих местах платят в среднем 40 тысяч тенге. Причем, работодателем оплачивается только половина суммы, оставшаяся половина погашается через центр занятости.

— Постановлением акимата были определены 30 предприятий по Актобе, для которых установили трехпроцентную квоту на рабочие места для инвалидов. Мы уведомляли работодателей о решении исполнительной власти, отсылали им копии постановления. Но многие из них отказались принять на работу инвалида, — объясняет ситуацию Замзагуль Нагашибаева. — Одни мотивируют свой отказ тем, что условия работы на их предприятиях не позволяют трудоустроить человека с физическим недостатком. Другие информируют нас, что по данной квоте у них уже работают люди с ограниченными возможностями. Третьи вакансии предоставляют, но на работу стараются принять здорового человека, объясняя свой выбор наличием высокой квалификации у данного специалиста. Вот и получается, что реальных вакансий для инвалидов у нас практически нет. На сегодняшний день в Актобе на постоянных рабочих местах работают 92 инвалида. Квота же предполагает наличие трехсот мест.

Аналогично складывается ситуация и в районах. По данным областного департамента контроля и социальной защиты населения по действующей трехпроцентной квоте всего было определено 430 организаций и предприятий. Но только в трех районах (Каргалинском, Хобдинском и Мартукском) потенциальные работодатели выполнили свои обязательства перед государством. В остальных же районах, как и в Актобе, этот вопрос остался открытым.

 

Прокуроры

предлагают

Свое видение существующей проблемы высказали в областной прокуратуре. На протяжении полугода на предприятиях области шла прокурорская проверка в рамках региональной программы «Потенциал прокуратуры — на заботу об инвалидах». Прокуроры проверили, как в области исполняется закон о трехпроцентной квоте на предоставление рабочих мест людям с ограниченными возможностями.

— Законодательством предусмотрено установление квоты на предоставление рабочих мест для инвалидов в размере трех процентов от общей численности работающих на предприятии людей, а также создание дополнительных рабочих мест для инвалидов через развитие индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Но, к сожалению, этот пункт закона у нас практически не работает, — констатирует старший прокурор управления прокуратуры Актюбинской области Алмат Калымбетов. — Судите сами. По данным областного департамента контроля и социальной защиты населения у нас установлена квота для 430 предприятий и организаций. На них должны были предоставить рабочие места 1 255 людям с ограниченными физическими возможностями. По факту на сегодняшний день работает всего 643 человека. В то время как безработными в области остаются около четырех тысяч инвалидов.

Эту цифру можно было бы сократить, если бы со стороны территориального подразделения уполномоченного органа в области социальной защиты населения велся соответствующий контроль. Даже если работодатель не предоставляет вакансий — есть другие механизмы воздействия на него, в том числе и административные меры. Нельзя сидеть сложа руки. Мы предлагаем работникам собеса направлять инвалидов на предприятия по установленной квоте. В случае отказа следует известить инспекторов труда. Вот пусть они и проверяют: отказ обоснован или нет.

Кроме этого есть и другие проблемы. Во время проверок нами были выявлены нарушения норм трудового законодательства Казахстана. Как выяснилось, многие работодатели не знают, что инвалиды 1 и 2 групп должны работать по сокращенному времени, им должны предоставляться дополнительные трудовые отпуска до 15 дней. Помимо этого с работающего инвалида и одного из родителей, на попечении которого находятся дети-инвалиды, не должен удерживаться индивидуальный подоходный налог. Так, с 73 инвалидов было незаконно удержано около полутора миллионов тенге. Деньги возвращены.

Конечно, проблема трудоустройства инвалидов заслуживает особого внимания со стороны всего общества. Мы со своей стороны предприняли ряд мер. В результате на работу были устроены десять людей с ограниченными возможностями, в поисках работы обратившиеся за помощью в прокуратуру. К тому же нам удалось заключить меморандум с руководителями некоторых местных крупных предприятий и обществами инвалидов по созданию рабочих мест, с работодателями была проведена разъяснительная работа. Теперь выполнение условий меморандума мы держим на своем контроле. Стоит отметить, что проделанная нами работа не однодневная. Прокурор области по итогам проверок постановил держать данный вопрос на постоянном контроле.

Как одно из решений вопроса, старший прокурор управления предложил создать инспекцию, которая бы занималась проблемами социально уязвимых слоев населения. Помимо этого была высказана мысль отказаться от предоставления налоговых льгот предприятиям, которые трудоустраивают у себя инвалидов. Вместо этого можно предусмотреть выплату таким предприятиям индивидуальных дотаций на каждого работающего инвалида либо субсидирование. Тем более, что в этом плане имеется положительный опыт западных стран, отметили в прокуратуре.

 

Смотрим на Запад

С доводами прокуроров в департаменте контроля и социальной защиты населения согласились.

— Да, штрафами и наказаниями мы не заставим работодателей принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Наоборот добьемся только обратного эффекта. Нужны другие меры воздействия. К примеру, выдача дотаций или снижение процентных ставок при выделении кредита. Если этот вопрос отрегулировать, мы сможем заинтересовать предпринимателей подобным экономически выгодным предложением. И тогда они сами станут предлагать вакансии людям с ограниченными возможностями, — высказал свою точку зрения Аскар Урдабаев, начальник отдела методологии и контроля медико-социальной экспертизы областного департамента.

— И еще нам необходимо отрегулировать вопрос организации рабочего места для инвалидов. Ведь его необходимо оборудовать с учетом всех потребностей человека с физическими недостатками. А это, как правило, дополнительные средства, которые работодатель вынужден будет потратить на эти цели. Финансовый вопрос, к сожалению, и становится одной из основных причин отказа при приеме на работу инвалида. Чтобы решить его, можно воспользоваться практикой, внедренной в Германии. Там, к примеру, за незаполнение квот проштрафившиеся организации выплачивают специальные взносы в целевые фонды, средства которых распределяются на создание рабочих мест для инвалидов. Такая мера воздействия оказалась бы у нас очень действенной, — продолжил он.

Что касается вопроса контроля, государственные инспекторы труда, к сожалению, не могут просто так прийти с проверкой на предприятие. Для этого необходимо получить разрешение прокуратуры и действовать на основании заявления конкретного лица. Но такие жалобы от инвалидов поступают крайне редко. Также редко инвалиды стали обращаться и в центры занятости в поисках работы. Конечно, некоторые из них находят в себе силы, проявляют упорство при приеме на работу. Но таких мало.

— У общества сложилось мнение, что инвалид может работать только сторожем, вахтером или уборщиком. Но ведь они абсолютно равноправно могут конкурировать на рынке труда вместе со здоровыми людьми. Инвалиды могут быть такими же профессиональными юристами, экономистами, бухгалтерами, менеджерами, работать, допустим, на рынке ценных бумаг или в брокерской компании. Вот живой пример: в Усть -Каменогорске инвалид 1 группы без обеих рук стал водителем. Свою профпригодность он доказал в суде. И теперь на специально оборудованной под него машине он занимается частным извозом. Вот такую бы активную жизненную позицию всем нашим инвалидам! И они бы заставили работодателей не только уважать их права, но и предоставлять им рабочие места, — резюмировал Аскар Урдабаев.

Работники департамента в последние годы тщательно изучают и анализируют опыт западных стран, в том числе и в решении вопроса по трудоустройству инвалидов. В частности, за основу был взят пример Германии. В стране для инвалидов открываются мастерские в сфере услуг. Это могут быть и прачечные, и обслуживание садовых участков, и ресторанный бизнес. Мастерские действуют, благодаря поддержке государства. На выделенные из бюджета средства закупается специальное оборудование, создаются рабочие места, производится ремонт помещений и выдается сумма на ежедневные расходы. Сегодня в стране действует свыше 700 таких предприятий. На них трудятся более 280 тысяч людей с ограниченными возможностями.

Во многих странах предприятиям, использующим труд инвалидов, выплачиваются государственные субсидии. Применить опыт западных стран в нашей практике – в этом видят решение наболевшей проблемы и в областном департаменте. Об этом говорят и представители обществ инвалидов. Александр Витенберг, председатель областного общества слепых считает, что в стране необходимо создать целевые фонды, в которые бы поступали средства от работодателей, отказавшихся трудоустраивать инвалидов. Поступившие деньги можно распределять на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Такая мера оказалась бы очень действенной.

Айжан ШАУКУЛОВА

Колонка "Взгляд"