
Фото из архива «АВ»
Неблагоприятные погодные условия весны и лета еще раз показали необходимость создания стабильной кормовой базы. В связи с этим в регионе разрабатывается программа по улучшению условий производства и увеличению ее объемов до 2023 года. Облакимат планирует увеличить субсидии на посев кормовых культур, покупку сельхозтехники для их заготовки и многое другое. Об этом проинформировал участников семинара «Новые возможности сельского хозяйства» заместитель акима области Жаксыгали ИМАНКУЛОВ.
Станет это возможным благодаря подведению автономного водопровода. Сейчас здесь выпускают лишь нерафинированное масло. Единственным поставщиком рафинированного продукта в области является ТОО «Туркуаз Эдибл Ойл Индастриес».
Пассив ЛПХ – в актив
Потенциал личных подсобных хозяйств (ЛПХ) региона очень высок. Сегодня в домашних подворьях содержится 61% всего поголовья сельхозживотных. Потому местная исполнительная власть решила преобразить этот пассив в актив и оказать ему помощь.
– Учитывая потенциал подсобных хозяйств в долгосрочной перспективе, мы должны оказывать всестороннюю поддержку их развитию, – считает замакима области.
Начнется эта работа с анализа состояния пастбищ, который позволит определить нагрузку на один гектар; разработки плана расширения и увеличения таких угодий вблизи населенных пунктов; их обводнения в ЛПХ.
К слову, в самых засушливых районах в этом году артезианские колодцы уже восстановлены. Например, в Миялинском и Жанажолском сельских округах Байганинского района эта работа проведена за счет внебюджетных средств. Таким образом налажен водопой сельхозживотных близлежащих аулов.
– Мы видим большие перспективы в объединении подсобных хозяйств в животноводческие производственные кооперативы, – подчеркивает Жаксыгали Иманкулов. – ПК оказывается всесторонняя поддержка со стороны государства. Это субсидии, кредитование, предоставление земли под пастбища, возможность проведения племенного преобразования скота.
Изменится структура посевов
– Нашей следующей задачей является улучшение условий для производства кормов. Разрабатывается программа до 2023 года, направленная на увеличение объемов кормовых культур, – заметил спикер.
По его словам, со следующего года на кормозаготовительную технику, приобретенную в рамках программы инвестсубсидирования через местный бюджет, предусматривается увеличение на 35% (25 – из РБ, 10 – из МБ), а сельскохозяйственным кооперативам – до 50%.
Также планируется увеличение нормативов субсидирования семян кормовых культур с 25 до 35 процентов и доли площади кормовых культур до 35 процентов в общей структуре посева (не ниже 275 тысяч га). Будут расширены посевы засухоустойчивых масличных культур, в частности подсолнечника, от 60 тысяч га (в этом году) до 100 тысяч га к 2025 году.
Разработчики программы убеждены: это позволит загрузить Акжарский маслоэкстракцион-
ный завод (АКМЭЗ) в Хромтауском районе местным сырьем на 100%. Пока недостающий объем закупают в России.
+Н2О
В 2022 году площадь орошаемых земель составит 40,8 тысячи га (в этом – 30 тысяч). Для дальнейшего увеличения площади планируется восстановить 10 мелких плотин за счет МБ и построить 6 крупных водохранилищ за счет РБ. Это позволит дополнительно ввести в оборот 32,9 тысячи га лиманного и 11,2 тысячи га регулярного орошения.
Племенное поголовье
Рост племенного поголовья тесно связан с увеличением маточного. Сегодня показатели маточного поголовья, участвующего в породном преобразовании скота, таковы: КРС – 36,1%, МРС – 19,9%. Повышение численности племенного поголовья осуществляется в основном за счет импорта маток из-за рубежа. Правительство поддерживает хозяйствующие субъекты посредством льготных кредитов и субсидий.
Многие осознали и оценили преимущества госпомощи, а также эффективности разведения племенного скота. Яркой иллюстрацией тому цифры: с 2019 года хозяйствами приобретено племенное маточное поголовье КРС – 16 тысяч голов и МРС – 25 тысяч.
Для дальнейшего улучшения развития этого направления, по словам спикера, нужно привлечь на постоянную работу селекционеров-зоотехников, ведущих селекцию в племенных животноводческих хозяйствах, соблюдать порядок и культуру ведения этого процесса.
Ветконтроль
– Развитие животноводства обязательно должно сопровождаться работой в сфере ветеринарии, – нацелил производителей замакима области. – Глава государства в своем Послании народу Казахстана поручил принять конкретные меры по реформированию системы ветеринарии для поддержания стабильной эпизоотической ситуации и увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции.
В этом направлении для улучшения материально-технического состояния ветстанций разработан комплексный план на 2022-2024 годы. Ожидаем, что эти меры придадут импульс деятельности ветеринарной службы.
Жаксыгали Иманкулов рассказал, что трехлетний план призван повысить эффективность мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями сельхозживотных. Особое внимание будет уделено бруцеллезу, эмфизематозу, бешенству, гиподерматозу и бородавкам лошадей.
Финансовая поддержка
– Повышение эффективности финансовых институтов развития также имеет большое, если не решающее, значение. В уходящем году ряд фондов и корпораций, занимающихся финансированием отрасли, объединяются, – продолжил он. – Это хорошо в плане единоличного управления, хотя недостатки или дефекты финансовой системы не исключены. Поэтому нам всем нужно совершенствовать деловое сотрудничество между субъектами агропромышленного комплекса и финансовыми институтами.
Резюмируя сказанное выше, хочу подчеркнуть, что главной целью разрабатываемых облакиматом программ является обеспечение населения местными продуктами питания по оптимальным, приемлемым ценам.
Ляззат ЕГИБАЕВА