Настоящее, прошлое и будущее

Флаг, герб и гимн – важные атрибуты государственности любой страны. Процесс утверждения государственных символов Казахстана, начавшийся сразу после обретения независимости, завершился в 2006 году – с принятием нового гимна республики.

Вопрос принятия собственных государственных символов начал подниматься в Казахстане еще до официального провозглашения нашей страной независимости. Предложения о начале процесса формирования новой государственной символики, которая отражала бы уникальную историю и культуру Казахстана, направлялись Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву уже в 1990 году. Но «ребром» вопрос встал именно после 16 декабря 1991 года.

Суверенной Республике Казахстан нужны были свои собственные флаг, герб и гимн, с которыми страна могла бы начать непростой путь построения государственности на новом историческом этапе.

В январе 1992 года был объявлен конкурс на лучший проект государственной символики. За полгода на рассмотрение специально созданной рабочей группы были представлены 453 эскиза и 142 письменных предложения по проекту флага, 245 работ и 67 письменных предложений по проекту герба, 51 вариант музыкального и 132 варианта текстового оформления проекта гимна… Причем авторами работ были далеко не только профессио­нальные художники, архитекторы, композиторы и поэты. Свои предложения по поводу того, как должны выглядеть госсимволы Казахстана, направляли обычные граждане страны – конкурс был по-настоящему всенародным.

Рассмотрение всех этих заявок и выбор лучших из них было задачей колоссальной сложности и, без преувеличения, истори­ческой важности. Госсимволы суверенного Казахстана должны были стать яркой и узнаваемой «визитной карточкой» страны на международной арене. Должны были лаконично и емко рассказывать о богатом прошлом и глубоких истори­ческих корнях молодого государства, о нынешних ценнос­тях и принципах рес­публики, о том, каким государство намерено стать в будущем. И самое главное, образы, запечатленные в государственных флаге, гербе и гимне, должны были найти живой отклик в сердцах и умах граждан страны.

Основная работа по утверждению государственных символов завершилась 4 июня 1992 года. В этот день, который 15 лет спус­тя станет в Казахстане официальным Днем государственных символов, Первый Президент Нурсултан Назарбаев подписал законы «О Государственном флаге РК», «О Государственном гербе РК» и «О музыкальной редакции Государственного гимна РК».

«Сегодня, когда республика ­обрела отнюдь не искусственный, а наполненный подлинным смыслом суверенитет, когда мы твердо взяли курс на обновление всех сфер нашей жизни, естественно, встал вопрос о необходимости нового «лица» государства – его флага, герба и гимна. Они должны отражать молодое суверенное государство самоопределяющейся казахской нации с одной стороны, и свидетельствовать о преемственности и исторических традициях – с другой.

…Акт принятия Верховным советом государственных символов Республики Казахстан обозначает для казахского этноса и представителей других национальностей, населяющих республику, не просто замену старых, обветшалых атрибутов классового общества. Главная идея новых государственных флага и герба заключается в том, что они знаменуют собой окончательный поворот республики к построению демократического и правового государства, к соз­данию нового общества, осно­ванного на принципах суверенитета личности, единства его этнически многообразного народа», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев, впервые представляя новые государственные герб и флаг Верховному совету Респуб­лики Казахстан.

Для государственного флага был выбран проект, предложенный заслуженным деятелем искусств Казахстана Шакеном Ниязбековым. Золотое солнце с лучами, парящий под ним беркут и национальные орнаменты вдоль древка на небесно-голубом поле – эти образы были не только хорошо понятными и узнаваемыми, но и несли в себе глубокую смыс­ловую нагрузку. Голубой цвет – цвет единства, мирного неба, благородства, верности. Солн­це – процветание, жизнь, энергия. Расправивший крылья орел – сила, свобода, независимость, устремленность к вершинам. Национальный орнамент – напоминание о культуре и истории казахской земли и народа.

Казахстанский флаг за пос­ледние три десятилетия стал узнаваем по всему миру. Он неоднократно поднимался над пъедесталом почета крупнейших спортивных соревнований, в том числе мировых Олимпиад. Флаг Казахстана побывал в космосе. Гордо развевается перед штаб-квартирой Организации Объе­диненных Наций в Нью-Йорке, над дипломатическими представительствами Казахстана в десятках зарубежных государств. Красуется на фотографиях пат­риотов, путешествующих по миру.

В 2020 году по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева были внесены изменения в правила использования госсимволов, которые значительно расширили возможности использования государственного флага гражданами страны.

 

 

В частности, новая редакция правил гласит: «Государственный флаг Республики Казахстан может использоваться (устанавливаться, размещаться) физи­ческими и юридическими лицами на зданиях (жилищах и нежилых помещениях), в том числе на балконах и в местах проведения торжественных мероприятий, в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки дости­жений страны, ее граждан».

Государственный герб создали два архитектора – Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Образы, использованные при соз­дании герба, органично перекликаются, дополняют и усиливают смысловую нагрузку элементов флага. В первую очередь совпадает их цветовая гамма – небесно-голубой цвет и золото. Основой круглого герба Казахстана стал шаңырақ – еще один мощный и, безусловно, понятный символ единства народа, дома, Родины. Мифические тулпары с витыми рогами по краям – это дань богатейшей истории и культуре Казахстана, в этот образ заложен не один пласт смыслов (крылатые кони – символ вдохновения и свободы, на гербе они размещены так, словно шаңырақ находится под их охраной, семь колец на рогах тулпаров – семь «колен» рода, символ преемственности). Венчает композицию звезда – путеводная звезда Казахстана.

В нижней части герба – название страны. Изначально оно было написано на казахском языке на кириллице, но с 2018 года официально утвержденный эталон этого государственного символа содержит надпись на латинице – QAZAQSTAN.

Понимая исключительную значимость государственных символов для молодого независимого государства, Первый Президент Нурсултан Назарбаев принимал самое активное участие в работе по их утверждению и даже созданию.

Стоит как минимум вспомнить, что Елбасы является одним из авторов Государственного гимна.

Гимн, кстати, самый «молодой» из «семьи» казахстанской госсимволики. Как уже отмечалось, 4 июня 1992 года была утверждена только музыкальная редакция гимна: она, собственно, осталась прежней, «советской» – это музыка за авторством Мукана Тулебаева, Евгения Брусиловского и Латифа Хамиди. Первый текст гимна был утвержден в том же 1992 году, 11 декабря – среди представленных заявок предпочтение было отдано варианту за коллективным авторством поэтов Музафара Алимбаева, Кадыра Мырзалиева, Туманбая Молдагалиева и поэтессы Жадыры Дарибаевой.

«Еркіндік қыраны шарықта,

Елдікке шақырып тірлікте!

Алыптың қуаты – халықта,

Халықтың қуаты – бірлікте!».

Так звучал припев гимна, с которым Казахстан и казахстанцы прожили первые полтора десятилетия независимости.

«Менің елім, менің елім,

Гүлің болып егілемін,

Жырың болып төгілемін, елім!

Туған жерім менің –

Қазақстаным!».

А этот припев ныне действующего гимна, знакомый в Казахстане каждому ребенку и хорошо узнаваемый по всему миру, появился у страны ровно 15 лет назад. Новая «самая главная пес­ня» страны была утверждена 6 января 2006 года. За основу гимна была взята известная пес­ня «Менiң Қазақстаным», написанная композитором Шамши Калдаяковым в середине 50-х годов прошлого века на стихи Жумекена Нажимеденова. Для того чтобы гимн звучал подобающе торжественно, текст был доработан Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым.

«Премьера» нового гимна состоялась в исторический для страны момент: «Менiң Қазақстаным» как главная пес­ня страны впервые прозвучала 11 января 2006 года на церемонии инаугурации Нурсултана Назарбаева после победы на президентских выборах в декабре 2005 года.

…Дата подписания Первым Президентом РК законов о флаге, гербе, гимне страны – 4 июня – сегодня является в Казахстане официальным праздником – Днем государственных символов.


«История – хороший учитель. Она заставляет народы помнить о том, что «национальное самодовольство» незаметно переходит в «национальное самообожание». А затем все это неминуемо кончается «национальным самоуничтожением».

Уверен, у всех нас есть все основания утверж­дать, что у Казахстана совершенно иная траектория развития. Мы никогда не мечтали о несбыточном. Мы вместе планировали и активно строили свое будущее, возможно, расходясь в деталях, но объединяясь во имя великой цели – благополучия народа и процветания страны.

…Мировое сообщество высоко оценило нашу созидательную деятельность за годы независимости. И сегодня у нас есть все основания гордиться ее результатами.

Теперь нам предстоит подтвердить, что это не случайность, а закономерный итог правильных и своевременных действий, самоотверженного труда и небывалого единения нашего народа во имя процветания родного Отечества. И когда народ един, для него нет недости­жимых высот, ему все по плечу. Поэтому у нас все получится».

Из выступления Нурсултана Назарбаева на торжественном собрании, посвященном 15-летию Независимости Республики Казахстан, 15 декабря 2006 года.


«Я и сейчас с трепетом вспоминаю то мгновение, когда узнал в Нью-Йорке наш флаг, развевавшийся перед штаб-квартирой ООН среди флагов других независимых государств мира. Или когда наш гимн наконец-то зазвучал на Олимпийских играх в Атланте, возвещая на весь мир о победах казахстанских спортсменов. И когда мы впервые увидели наш герб на отчеканенной монете и отпечатанной банкноте нашей национальной валюты тенге.

…Именно государственные символы – одна из незыблемых основ нашего государства, нашего суверенитета. Они выражают священный объединяющий образ независимости Родины, поскольку мы рассматриваем независимость государства как первооснову сохранения нации, как решающую ценность.

…Чувство Родины, гордость за свою страну начинаются с уважения к ее символам. Поэто­му во все времена государственные символы – это предмет нацио­нальной гордости. И отношение к ним особое. Многие из вас, бывая за границей, наверное, видели, как простые граждане почитают и уважают свой флаг. Во многих странах отмечается день государственного флага, герба, гимна. Наступило время, чтобы такие же традиции были заложены и у нас», – объявил Нурсултан Назарбаев на прошедшем в 2007 году молодежном форуме, посвященном 15-летию госсимволов.

Тогда Елбасы выразил надежду, что День государственных символов станет одним из любимых всенародных праздников, который будет отмечаться каждым казахстанцем, что в этот день будут проводиться патриотические акции и мероприятия.

Так и получилось. Причем пат­риотические акции, как массовые, так и организованные отдельными гражданами, далеко не ограничиваются только днем 4 июня.

Уважение и любовь к флагу, гербу и гимну как символам своей страны, выражение патриоти­ческих чувств через демонстрацию госсимволов уже стали частью «национального культурного кода» казахстанцев.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель