Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Не обжечься на молоке

Упростить получение субсидий на удешевление стоимости производства молока призвали МСХ главы крестьянских хозяйств, директора МТФ, представители молокоперерабатывающих предприятий и члены ассоциации производителей молока и молочных продуктов Актюбинской области.
Они предложили внести изменения в Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства для МТФ от 50 голов, в частности изменить инструменты для дальнейшего развития молочного скотоводства.
Специалисты облуправления сельского хозяйства обобщили их предложения и рекомендации и направили письмо в профильное ведомство. Товаропроизводители нашего региона надеются, что их голос будет услышан, ведь от исключения формального пункта выиграют все, в первую очередь потребители.

Концепция Нацпроекта
Напомним, 5 февраля Минсельхоз РК на совместном заседании комитетов агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен» впервые презентовало Концепцию Национального проекта по развитию АПК до 2026 года.
В мероприятии участвовали более 350 сельхозпроизводителей из всех регионов, представители научных организаций, отраслевых ассоциаций и союзов фермеров, а также эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отметил открытость МСХ для обсуждения концепции и важность разработки Нацпроекта для отрасли АПК. Глава Минсельхоза заметил, что к разработке документа были привлечены эксперты ФАО и специальные рабочие группы из представителей МСХ, НПП, бизнеса и науки.
Концепцию Нацпроекта участникам совместного заседания представил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов. Он сообщил, что документ состоит из 15 приоритетных направлений развития АПК, по каждому из которых предусмотрены конкретные меры и индикативы:
– Проект нацелен на двукратное увеличение доходов работников сферы АПК, обеспечение стабильным доходом более миллиона сельских жителей, вовлечение в производственные экосистемы 350 тысяч фермерских и домашних хозяйств, а также создание 70 тысяч семейных аграрных хозяйств.
Он перечислил основные новеллы документа – это расширение каналов кредитования и инструментов финансирования аграриев, обеспечение прозрачного и справедливого доступа к ресурсам через цифровизацию, закрепление стабильности и преемственности мер господдержки, выделение субсидий с учетом специализации регионов, внедрение гибкой системы поддержки экспортеров, усовершенствование системы распространения знаний субъектов АПК.
В ходе обсуждения Концепции Нацпроекта предприниматели и фермеры высказали ряд предложений, которые будут учтены при доработке документа перед повторным обсуждением на площадке Нац­палаты предпринимателей.

Актюбинская ремарка
Не остались в стороне и наши производители.
– 23 февраля по нашей инициативе на площадке региональной палаты предпринимателей с участием руководителя облуправления сельского хозяйства, представителей молокоперерабатывающих предприятий, глав крестьянских хозяйств и директоров молочнотоварных ферм состоялось обсуждение проекта концепции, – рассказывает заместитель председателя правления ОЮЛ «Ассоциация производителей молока и молочных продуктов Актюбинской области» Сагынгазы Курманалин. – Участники круглого стола озвучили ряд острых проблем, жизненно важных для их производственной деятельности.
В частности, глава КХ «Сығылай» Бестамакского сельского округа Алгинского района Алибек Айтбаев предложил упростить получение субсидий, призванных удешевить стоимость производства молока.
Он выразил недоумение по поводу утвержденных в 2019 году критериев Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства (далее Правила. – Прим. автора) для МТФ от 50 голов.
– Согласно Правилам нам необходимо ежемесячно отбирать пробы молока для проведения зоотехнического контроля удоя от каждой коровы по показателям жира, белка и соматических клеток в аккредитованных лабораториях, – констатировал он. – Мы не против, но сначала создайте условия и потом требуйте.
Однако ни в областной лаборатории (республиканской ветлаборатории Комитета ветеринарного контроля и надзора), ни в других анализ на соматические клетки не производится из-за отсутствия препарата мастоприм (реагент).
Единственная в области молочнотоварная ферма от 600 голов данный вид анализов проводит в Казахском научно-исследовательском институте животноводства и кормопроизводства города Алматы. Стоимость одной пробы составляет 350 тенге.
Если учесть, что наш продукт скоропортящийся, придется дополнительно закупать холодильное оборудование. Плюс затраты на упаковку, транспортировку, сопровождение и другое.
Между тем анализ сырья по аналогичным показателям (жира, белка и соматических клеток) проводит и само перерабатывающее предприятие в собственной лаборатории. Таким образом, данное требование принуждает нас трижды дублировать анализ молока.
По моему твердому убеждению, это не что иное, как создание дополнительного административного барьера при получении субсидий. Согласитесь, если бы показатели молока не соответствовали норме, МТФ просто-напросто отказалась бы принимать его у нас.
Скорее всего, кто-то пролоббировал свои интересы, а вся нагрузка легла на наши, простых фермеров, плечи. Например, из-за того, что я не смог сделать анализы по вполне объективным причинам, субсидии за март не получу. Кто-то скажет, мелочь: за каждый литр молока, сданный на глубокую переработку, государство платит 20 тенге. Но в реалиях сего дня мы вынуждены считать и экономить каждый тенге.

Чистая формальность
Алибек Айтбаев, как и все участники встречи, считает, что требование по отбору проб молока для проведения зоотехнического контроля удоя от каждой коровы и последую­щая загрузка результатов проб в систему ИАС при получении субсидий не имеют какого-либо смысла, так как Правилами результаты проб (максимальные/минимальные показатели) не регламентируются.
– Информационная аналитическая система не может отказать в выдаче субсидий исходя из результатов проб, – подчеркивает зампредседателя правления ассоциации Сагынгазы Курманалин. – Так как сегодня все основывается только на их наличии, что является чистой формальностью. Полагаем, это отголосок старых Правил, когда градация нормативов субсидий на удешевление молока напрямую зависела от среднегодового удоя одной коровы МТФ.
По его словам, МТФ от 600 голов ТОО «Айс» при дойке использует в своей лаборатории счетчик Афилаб, который встроен в процесс и ежедневно при каждой дойке показывает анализы молока на жир, белок, количество соматических клеток от каждой коровы.
Это дорогое оборудование закуплено для соблюдения качественных характеристик молока и выявления маститных коров, что способствует улучшению генетики племенного поголовья. Попутно решаются не менее важные задачи: качественное развитие молочного кластера, кооперации и орошаемого кормопроизводства.
Таким образом, ежемесячно МТФ на проведение анализа молока от 830 голов затрачивает с учетом отбора, логистики и прочих расходов порядка 500 тысяч тенге, которые увеличивают себестоимость молока.
– С учетом сказанного выше просим рассмотреть, а также инициировать перед Минсельхозом исключение требований к МТФ от 50, 400 и 600 голов по ежемесячному отбору проб молока для проведения зоо-
технического контроля удоя от каждой коровы по показателям жира, белка и соматических клеток в аккредитованных лабораториях, – обратился к представителям местных исполнительных органов и РПП зампредседателя правления местной ассоциации производителей молока и молочных продуктов. – В случае возникновения вопросов мы готовы обсудить их в онлайн-режиме.

Нам поможет министерство
– Доводы производителей веские и обоснованные, – подчеркивает руководитель отдела животноводства облуправления сельского хозяйства Панабек Бимуратов. – До 2019 года дублирования анализов по выше-
указанным показателям не было.
Действительно, в рамках существующих Правил владельцам МТФ от 50 голов при надое в 9 тонн молока в месяц приходится тратить на анализы порядка 90 тысяч тенге, чтобы получить 180 тысяч тенге в виде субсидий. Конечно, это неправильно и нерационально. Получается, фермеры работают ради существования ветеринарных лабораторий.
Потому мы обобщили и систематизировали замечания участников круглого стола и направили их в профильное ведомство. Надеемся, в Министерстве сельского хозяйства наши предложения будут услышаны и учтены.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

Колонка "Взгляд"