Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Не жизнь — малина!

малина-1_reswm

В начале девяностых годов прошлого столетия мне довелось отдыхать под Алматы, в курортном местечке Турксиб. Как-то прогуливаясь по горным склонам, набрел на большую малиновую плантацию. В тот самый момент передо мной вырос сторож, который, видимо, посчитал, что я появился с недобрыми намерениями.
Я стал расспрашивать, что это за поля и почему тут так много малины.
Сторож объяснил, что это плантации плодово-ягодного
совхоза. Меня, признаться, искренне удивил такой размах.
Тогда в Актюбинской области, в одном из крупных хлебных регионов республики (зерновые засевались на площади 2 миллиона 220 тысяч гектаров), ягодными культурами не занимались. Хотя малина в нашем регионе не была в диковинку: ее испокон веков население выращивало на своих дачных участках и огородах. А вот растить эту культуру в промышленных масштабах, вероятно, никому и в голову не приходило.
И когда три года назад я прослышал, что в пригороде Актобе ТОО «Болат ЛТД» планирует завести малиновую плантацию, эта информация меня, как газетчика, очень заинтересовала. Прежде всего удивила площадь, на которой собирались выращивать ягодную культуру, — 15 гектаров.
Как дачник со стажем, знал, что малина требует тщательного ухода: осенью ее надо очищать от сухих кустов, подрезать молодую поросль, но особо тяжелым делом является сбор урожая. Это нелегко делать даже на небольшом дачном участке. «А как они собираются вести уход аж на 15 гектарах? Сколько же это людей надо будет привлечь на такую площадь!» — думал я.
Информацию в тот раз все же написал, но меня всегда подмывало побывать на плантации и собственными глазами убедиться, что все именно так, как мне когда-то рассказывали.
На прошлой неделе такой случай подвернулся. Руководитель городского отдела сельского хозяйства Панабек Бимуратов как раз собирался туда и пригласил меня поехать с ним. Сейчас это сельхозформирование называется ИП «Шаруханов», по фамилии его владельца. Встретили нас два молодых человека, один из которых был бригадиром. Они повели нас за хозяйственные постройки, где перед нами предстали длинные ряды малиновых кустов. Я остановился, как вкопанный, не веря своим глазам. Увиденное было совсем не таким, каким я представлял себе. Передо мной был настоящий малиновый рай.
Сначала нас провели к низкорослым кустарникам. Это посадки прошлой осени, в этом году они уже дали ягоды.
— Здесь, наверное, небольшой сбор? — поинтересовался я.
— Нет, — ответил бригадир, — практически такой же, как и на том участке. Он кивнул в сторону высоких и густых насаждений.
— У нас два сорта малины, оба завезли из Польши. Это высокоурожайные сорта. При правильном уходе и соблюдении всего технологического процесса сорт Полька, например, может дать до 9 тонн с гектара.
Поляна тоже высокоурожайный сорт. С одного куста за сезон можно собрать до килограмма ягод. На одном квадратном метре по технологии должно быть 15 кустов. Вот и считайте, сколько можно собрать ягод! Плодоносят эти сорта малин до самой осени.
Хозяйство идет с опережением собственного графика разведения культуры. В этом году  малина дает ягоды уже на 10 гектарах. Самое интересное в том, что их обслуживают всего десять человек. На каждого — гектар. Они ведут сбор ягод на своих участках, полив. Кстати, полив капельный, поэтому орошаются плантации постоянно. Эти сорта любят влагу.
В следующем году хозяйство освоит 15 гектаров, но индивидуальное предприятие вошло во вкус: спрос на малину очень высокий, поэтому решено ее площадь довести уже до 30 гектаров, то есть увеличить вдвое. Кроме того, еще на 10-15 гектарах будет посажена клубника.
Чтобы во время цветения проходило активное опыление растений, на малиннике поставили пасеку. Этого также требует технология.
В отличии от наших сортов этой ягоды за польской малиной уход несколько иной: осенью, когда в растениях останавливается сокодвижение, ее начинают прореживать и обрезать. Причем обрезают под самый корень. Весной появится новый стебель и даст новую жизнь растению. С каждым годом корни укрепляются, заодно повышается урожайность.
Если бы мы рассказали о подобном проекте лет десять назад, нашлось бы немало скептиков, которые вряд ли поверили  в его успешную реализацию. Тогда все мы были зациклены на хлебе, мясе, молоке, картофеле и овощах. Все другое, казалось, должно было производиться само собой. И вот такие амбициозные проекты — уже реальные, работающие, приносящие пользу и себе, и другим!

 

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"