Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Недра получат новый Кодекс

%d0%bd%d1%83%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b0%d0%bd-%d1%8d%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8_reswm_1

В обсуждение масштабных новшеств мажилисмены вклинили проблемы экологии нашей области.
Вчера в офисе областного филиала партии «Нұр Отан» прошло выездное заседание Комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса Парламента РК.
Для участия  в его работе пригласили представителей государственных органов республиканского и местного уровня, разработчиков проекта, компаний-недропользователей в сфере добычи и разработки углеводородного сырья, полезных ископаемых, субъектов предпринимательства в сфере строительства дорог, а также депутатов.
Как отметил председатель Комитета Глеб Щегельский, проект Кодекса о недрах и недропользовании разрабатывается в рамках реализации 74 и 75 шагов  «Плана нации – 100 шагов: современное государство для всех».
— Мы не случайно выбрали Актюбинскую область для проведения выездного заседания. Западный Казахстан имеет значительный минерально-сырьевой потенциал, обладает уникальной ресурсной базой, на его  территории сосредоточен широкий спектр природных богатств – углеводородное сырье, запасы цветных металлов, хром и уголь, — отметил он. — Сегодняшнее заседание является логичным продолжением всей предыдущей нашей работы.  Ранее мы договорились, что до презентации проекта проведем выездные заседания в регионах и обсудим документ с общественностью и, самое главное, с недропользователями.
Концептуальное обсуждение состоялось в июне. В результате был разработан пакет предложений по проведению публичных обсуждений отдельных положений, внесения норм, направленных на регулирование вопросов переработки техногенно-минеральных образований, детальной проработки понятийного аппарата, вопросов налогообложения и гармонизации с разрабатываемыми Налоговым и Таможенным кодексами.
— Мы считаем, что практика проведения выездных заседаний Комитета Парламента правильная. Вы своими глазами должны увидеть, как решаются те или иные проблемы в регионах, какие есть вопросы у ваших избирателей, тем более  вопрос экологии актуален для нашего региона. Местная власть, со своей стороны, принимает меры для того, чтобы очистить атмосферу, воздух, — отметил в своем приветствии аким области Бердыбек Сапарбаев.
Он сообщил, что только в этом году на реализацию регионального плана мероприятий  по экологической безопасности выделено 1,1 миллиарда тенге. Началось строительство новых станций по очистке канализационных отходов, начали  заниматься строительством завода по переработке твердых бытовых отходов, озеленением территорий.
— Утилизация газа по нашей области составляет 93 процента, в ближайшие три года мы этот показатель должны довести до 95 процентов.
Местные исполнительные органы должны участвовать при заключении контрактов с недропользователями, а также при внесении изменений в эти контракты, потому что недра находятся в регионах, где наносится ущерб  природе. Мы заинтересованы в том, чтобы недропользователи выполняли все свои обязательства, в том числе по социальным отчислениям и по подготовке кадров, — выразил мнение руководитель региона.

От новшеств к стабильности
В первой части заседания  концептуальные вопросы проекта Кодекса РК «О недрах и недропользовании»  представил вице-министр по инвестициям и развитию  РК Тимур Токтабаев. Он постарался преподнести собравшимся максимум информации, поэтому и вышел за рамки регламента.
— Почему нужен Кодекс? В действующий закон о недрах, который появился в 1996 году, более двадцати раз вносились всевозможные изменения и дополнения. Это негативно сказывается на инвестиционном климате, потому как государство должно обеспечить стабильность контрактов, — подчеркнул он в начале своего доклада.
Затем рассказал об итогах большой аналитической работы, проведенной совместно с Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).
В списке тормозящих элементов — дублирование и несогласованность законодательства, устаревшая нормативно-правовая база, земельные споры, низкое качество инфраструктуры, торговые барьеры, низкое качество геологических данных, используемых с советской поры. Все это привело к тому, что Казахстан отстает от стран ОЭСР по разным видам от 40 до 90 пунктов.
— Когда инвестор решает, куда ему пойти: в Монголию, Африку или Казахстан, он, безусловно, смотрит на инвестиционные рейтинги, в чем мы сильно отстаем, — признал вице-министр.
Его коллега из министерства энергетики  Асет Магауов также постарался донести до аудитории наиболее значимую информацию.
— По нашим оценкам, мы добудем в этом году 75,5 миллиона тонн нефти. Нас беспокоит то, что добыча по старым месторождениям неуклонно снижается. Мы видим, что нужно активизировать геологоразведку.
В основу нашей работы по Кодексу легли предпосылки улучшения инвестиционной привлекательности нефтегазового сектора с учетом снижения мировых цен на нефть. Надо сохранить социальную значимость отрасли с учетом ее вклада в социальное развитие региона и занятость населения, — отметил Асет Магауов.
Учитывая специфику месторождений, предполагается сохранить для углеводородных месторождений принципы рациональной разработки недр, как и определенную степень влияния государственных органов. Соответственно, деятельность предприятий должна осуществляться при строгом соблюдении требований по охране недр и окружающей среды.
Затем наступило время вопросов и ответов. Вместе с мажилисменами,  членами Комитета по вопросам экологии и природопользования, свободным микрофоном воспользовались приглашенные – представители компаний, чиновники, ученые.
По итогам обсуждения был принят ряд рекомендаций.

Проблемы региона
— У меня к вам несколько просьб. Первая связана с загрязнением месторождения подземных вод Кокжиде. Месторождение имеет важное значение не только для нашей области. В первую очередь, оно важно для Атырауской и Мангыстауской областей. Следующее, необходимость сохранения озера Шалкар, мощность которого примерно 21 миллион кубов воды. С каждым годом она снижается на 2 миллиона. И третье, станции по контролю за состоянием воздуха нужны для Кенкияка, Шубарши и Сарколя. У меня просьба — включить наши проблемы в ваши рекомендации Правительству, — сделал акцент Бердыбек Сапарбаев.
Более подробно  экологическую ситуацию в нашем регионе  изложил руководитель департамента экологии Жаксыгали Иманкулов. Он проинформировал о том, что на первое октября эмиссии в окружающую среду осуществляют от стационарных источников 3 574 природопользователя. Уточняется список субъектов, не имеющих разрешения на эмиссию.
— За два предыдущих года наблюдается снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет выполнения природоохранных мероприятий. За девять месяцев текущего года объем выбросов остался на уровне аналогичного периода 2015 года и составил по области 128,6 тысячи тонн, — отметил главный эколог области.
Для уменьшения негативного воздействия выхлопных газов автотранспорта ведется работа по переводу их на сжиженный газ. Планируется, что этот показатель превысит двадцать процентов.
Тему продолжил  заместитель акима города Актобе Нагымжан Алдияров. В своем выступлении он рассказал о мерах, принимаемых для  стабилизации экологической ситуации в адмцентре области.
Итоги заседания подвел председатель Комитета по вопросам экологии и природопользования, Мажилиса Парламента РК. У актюбинцев появился еще один повод для уверенности, что давние экологические проблемы найдут скоро свое решение.
Сара ТАЛАН

Колонка "Взгляд"