Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Непростой путь с делянки на поле

В недрах МСХ разрабатывается «Проект стратегии развития семеноводческой отрасли РК на 2023-2033 годы». В свете последних событий – пандемии, январских, введения санкций против РФ, моратория РФ на вывоз продовольственного зерна в том числе – документ приобретает стратегическое значение.

Продбезопасность напрямую связана с национальной, потому иметь свои семена и их неприкосновенный запас становится не просто делом чести, но и жестокой необходимостью.
Во время Дня поля в Мартукском районе, который прошел 7 июля, заместитель акима области Жаксыгали Иманкулов заметил: «Нам сейчас не до жиру. Мы живем в непредсказуемое время и мгновенно меняющемся мире. И, если сами себя не обеспечим всем необходимым, в том числе семенами зерновых культур, рискуем остаться при своих интересах… В этой связи работа, которую проводит ТОО «ДиЛэнд», заслуживает уважения».
Напомним, статус семеноводческого хозяйства по зерну это ТОО приобрело в 2021 году.
Право реализовать оригинальные, элитные, а также семена зерновых, крупяных, масличных, кормовых культур первой, второй и третьей репродукции в нашем регионе имеют всего 4 хозяйства. Это Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция (АСХОС), ТОО «Кумкудык» Айтекебийского района, «Степное» и «ДиЛэнд» Каргалинского.
По картофелю – ТОО «СХФ Пригородный» и ТОО «Актеп».
Для сравнения, в конце 1990-х – начале 2000-х годов в области практически стихийно возникло около 15 семеноводческих хозяйств.
В то время как в 1970-1980 годы при общей посевной площади более 2 млн га успешно действовали всего 2 элитсемхоза – АСХОС и совхоз «Ярославский» Комсомольского (ныне Айтекебийского) района. Они покрывали все потребности сельхозтоваропроизводителей в семенах основных зерновых, крупяных, зернобобовых, кормовых культур и картофеля.
Этот факт красноречиво подтверждает ряд аксиом семеноводства – тщательное соблюдение на разных его этапах всех существующих норм и правил, а также сроков проведения обновления и смены сортов.
– Не секрет, многие производители тогда просто хотели получить субсидии и дотации, время такое было переходное. Но оказалось все не так просто: статус подразумевал работу, причем кропотливую, ежедневную и вдумчивую, – рассказывает заведующий отделом селекции и первичного семеноводства АСХОС Владимир Цыганков. – Никто не хотел умирать на делянках, как мы, ученые.
К сожалению, ныне действующие предприятия фактически уже больше товарные, как ТОО «Степное», в «Кумкудыке» преобладают российские сорта. Между тем статус обязывает заниматься только отечественными или на паритетной основе.
Оттого большие надежды связываем с разработкой госпрограммы развития семеноводства на 2023-2033 годы. Правда, смущает временной интервал в 10 лет и опасения применения остаточного принципа к науке, то есть непосредственно к нам, ученым.
А ведь именно в наших лабораториях и опытных делянках начинается путь на поля к обретению той самой продбезопасности. И мы, как никогда, нуждаемся в значимой поддержке Правительства. Об этом сейчас много говорят и дискутируют, надеюсь, наш голос будет услышан.

Нетипичный степняк…

Пользуясь случаем, спикер выражает признательность сельхозформированиям, поддерживающим ученых не на словах, а на деле. Благодаря им они могут внедрять свои наработки и получать видимые результаты.
Одним из них является ТОО «ДиЛэнд». Началась совместная работа производителей и селекционеров в 2013 году. В 2016-м, во время областного Дня поля в Каргалинском районе, хозяйство и другие сельхозпроизводители проявили интерес к сорту «Экада 113».
– Название данного сорта соотносится с термином «экологическая адаптация». Это результат совместного труда международного временного творческого коллектива (МВТК), который и носит такое название («Экада»), – уточняет ученый. – Он был отселектирован нами для среднего пользователя.
Нетипичный степняк среднепозднего типа отличается комплексной устойчивостью к видам ржавчины, головни, снежной плесени и корневой гнили. Он используется также производителями Средневолжского и Уральского федеральных округов РФ.
Еще один устойчивый к этим же болезням сорт твердой пшеницы «Каргала 69» в 2016-2017 годах только выходил на авансцену.
Спросом у нас и в Западно-Казахстанской области пользовались, хотя это разные, в принципе, регионы, мягкая пшеница «Степная 60» и ячмень «Илек 36».

…и яркий чемпион

Просо «Яркое 6» было и остается высоко востребовано из-за двойного назначения: оно идет на зеленый корм и зерно. Поэтому внесено в Госреестр по зерновому и кормовому направлениям. Его растения выше на ладонь и даже на локоть своих предшественников, и, что немаловажно, сорт дает стабильные урожаи в самые засушливые годы.
Он культивируется в девяти зерносеющих регионах РК, кроме ЗКО, ВКО и Костанайской области. За его семенами обращаются все, кто узнает о его сильных качествах.
Это абсолютный чемпион по применению и эффективности (99%), так как в Госреестре нет даже аналога. Есть сорта закрытого (защищенного) грунта, возделываемые в теплицах и парниках во многих регионах РК, но из полевых культур он такой один.
— Авторами сорта проса «Яркое 6» являются мой отец, Игорь Георгиевич, я и заведующая лабораторией генетических ресурсов растений АСХОС Марина Цыганкова, — констатирует собеседник.

Элементы промышленного производства

До 2019 года у наших ученых не было возможности увеличить объем производства семян собственных сортов – мягкой и твердой пшеницы, ячменя, проса. Но после того, как на станцию пришла современная техника, возможности и перспективы продвижения этих сортов возросли.
Собеседник рассказал, что в том же 2019-м ТОО «ДиЛэнд» заинтересовалось сортами «Экада 113», «Каргала 69» и другими и начало работать над изменением своего статуса.
Когда в 2021 году возник вопрос об аттестации семеноводческого хозяйства, руководством ТОО было решено наряду с сортами российской селекции приобрести у нас и семена пшеницы актюбинских сортов «Степная 60», «Каргала 69», ячменя «Илек 36», проса «Яркое 6».
– Семян у нас тогда было совсем немного, четыре тонны «Каргалы 69», две – «Степной 60», по 500 килограммов ячменя и проса. Но мы рискнули и посеяли на расчетной площади семена высших репродукций, – отмечает Владимир Игоревич.
В 2021 году коэффициент размножения семян превзошел все ожидания: из 500 килограммов высеянных семян проса «Яркое 6» семхоз получил 55 тонн, средняя урожайность составила 25-26 центнеров с гектара. По сор­там яровой пшеницы и ячменя коэффициент размножения семян варьировался от 8 до 12, что является неплохим показателем для условий сухостепной зоны. Это послужило большим шагом вперед в развитии и использовании элементов промышленного семеноводства в действии. В идеале так и должно быть.
Кстати, по словам члена депутатской фракции партии «Amanat» и Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Амангалия Бердалина, 70% семян, которые проходят испытания на полях Карагандинской СХОС имени А. Христенко, выведены учеными нашей области. Кроме центральных регионов, их апробируют и в восточных.

Будущее за династией

Не так давно Владимир Цыганков вместе с сыном Артемом, научным сотрудником АСХОС, принял участие в работе республиканского Дня поля в Костанайской области.
Ранее наши ученые отправили туда 2 сорта ячменя, а также 5 сортов пшеницы, в том числе совершенно новый «Династия». Итоги станут известны после заседания госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур МСХ РК в конце этого года.
Сорт яровой мягкой, краснозерной пшеницы проходит государственные сортоиспытания второй год на сортоучастках ЗКО, СКО, Павлодарской и нашей областях. Главное его преимущество в том, что в благоприятные годы в сухостепной зоне средняя урожайность может достигать от 20 до 30 ц/га, на черноземных почвах – до 40-50 ц/га.
Сорт, по словам ученого, посвящен династиям отечественных селекционеров. Их представители и являются авторами. Это три поколения Цыганковых из АСХОС, Айгуль Абугалиева с сыном Тимуром Савиным из КазНИИ земледелия и растениеводства (КазНИИЗиР, Алматинская область), Валентина Лиманская из Уральской СХОС.
При этом официальным оригинатором сорта «Династия» наряду с Актюбинской и Уральской СХОС КазНИИЗиР с полным правом является и семхоз ТОО «ДиЛэнд».
– Сорт посвящен не только отцу Айгуль Абугалиевой (академику Изтелеу Абугалиеву, известному ученому в области селекции сельхозкультур) и моему – Игорю Георгиевичу. Он назван так в честь всех династий селекционеров, которые работают в аграрной науке. Это поколения Ганеевых, Искаковых из Карабалыкской СХОС, Середы из Караганды и другие.
– Генетическую основу сорта составляют казахстанские, мексиканские, российские корни. Мы работали над ним целых 10 лет посредством их гибридизации и индивидуальных отборов – подчеркивает Владимир Цыганков. – Среднеспелая «Династия» устойчива к засухе и жаре и тем, что у красного зерна качество лучше и стабильнее.
Главные игроки зернового рынка мира и основные экспортеры, такие как Аргентина, Австралия, США и Канада, предпочитают именно эти сорта. Мука из такой пшеницы не портится при длительном хранении и не становится прогорклой. Даже при ливнях во время уборки урожая она держит высокое число падения – 250-340 секунд.
Напомним, его минимальный показатель – 160 секунд. Определяется он в лаборатории «Казагрэкс» на спецприборе. Доказано, чем выше число падения, тем зерно устойчивее к хранению, качество при этом не теряется.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"