Нет полигона, нет льгот?

         Активисты международного антиядерного движения «Невада-Семей» провели конференцию, приурочив ее к годовщине закрытия семипалатинского полигона. В мероприятии приняли участие и представители нашей области.

Символично, что конференция прошла в Семее. Ключевой замысел организаторов в том, чтобы вновь привлечь внимание широкой общественности к проблемам местных жителей – жертв экспериментов советской военной машины. Непонятной остается ситуация с действующими нормами законодательства в плане получения семейчанами льгот от государства. По словам представителя движения Гульданы Нурпеисовой,  требуется пересмотреть их с учетом нынешних реалий:

— В декабре 2020 года Генеральная Ассамблея ООН в десятый раз приняла резолюцию, в которой четко и ясно указана необходимость оказания поддержки в реабилитации населения, восстановления окружающей среды и экономики Семипалатинского региона.

Депутат маслихата Актобе Азамат Усимбеков выразил надежду, что конференция станет отправной точкой в решении существующих проблем. По ее завершении он поделился с «АВ» впечатлениями:

— Если говорить в целом, программа была очень насыщенной. Приятно, что оценить труд активистов движения и поддержать нас прибыли руководство Семея, депутаты, писатели, поэты, представители НПО. Есть надежда, что законодательные инициативы антиядерного движения найдут будут услышаны.

Асхат КАЛЖАНОВ

Фото предоставлено МАД «Невада-Семей»

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель