Нет предела совершенству

Именно так думает Динара Шаймаханова, наша землячка, которая променяла работу в топовом учебном заведении на сельскую школу. В активе у девушки несколько дипломов лучших университетов страны и мира, а в скором времени она станет доктором философии, выпустившись из Бристольского университета.

Родилась Динара в многодетной семье в пригородном селе Каргалинское, училась сначала в местной школе, затем в СШ № 2.
– Мои бабушки и дедушки мигрировали в Узбекистан во время волны переселений в тридцатых годах прошлого века. Но в 1980-х родители решили вернуться на историческую родину. По приезде в Актюбинск занялись коммерцией, были одними из первых предпринимателей. Их многие знали в Жилянке, потому что они активно помогали обществу инвалидов. О нашей семье даже писали в газете «Илекские зори», мама до сих пор хранит вырезки, – вспоминает собеседница.
В 2003 году семья переезжает в Астану. В столице Динара окончила школу и в 2006 году поступила в Евразийский гуманитарный институт на факультет иностранных языков. В 2011-2012 годах прошла повышение квалификации по программе Назарбаев университета и University College London. Затем стала преподавать английский язык в Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического направления. Параллельно с обучением детей Динара продолжала учиться сама: в 2014 году снова стала студенткой Назарбаев университета. Решив не останавливаться на достигнутом, в 2016 году по программе «Болашак» уезжает в Великобританию в Университет Лестера. Вернувшись на родину с дипломом магистра, продолжила работу в НИШе, но уже по предмету «глобальные перспективы и проектная работа», развивая у старшеклассников научно-исследовательские навыки. Видя достижения девушки, НИШ Актау пригласила ее на должность заведующей кафедрой.
Обучение детей – не просто работа для Динары, но и любимое дело, которому она посвящает все свое время.
– Мне нравится видеть блеск в глазах детей, их неуемное желание узнать как можно больше. Когда дети после звонка не бегут на перемену, а заваливают тебя несметным количеством вопросов, то это еще больше мотивирует стать лучше, а значит, учиться дальше, – делится педагог.
Именно поэтому в прошлом году девушка поехала в Грузию на очередные курсы. Там, заразившись энтузиазмом коллег, решила бросить себе вызов: переехала в село Караменды батыра в Акмолинской области и снова устроилась в школу.
– Ребята, с которыми я встретилась в Грузии, сильно вдохновили меня. Каждый из них мог позволить себе преподавать в топовых школах и университетах мира: такой богатый багаж опыта и знаний был у всех, но вместо этого они решили внести вклад в развитие своей страны и работают сельскими учителями, наставляя детей на новые свершения, – воодушевленно делится она.
Так уже больше года и Динара работает сельским учителем. Но тяга к знаниям взяла свое: в этом году она поступила на докторантуру в Бристольский университет. Во время пандемии учится онлайн, совмещая работу с учебой. В скором времени планирует уехать в Великобританию, и уже через несколько лет вернется PhD in Education или доктором философии в сфере образования.
– Хочу разработать методику самостоятельного обучения иностранных языков, чтобы новые языки стали доступны всем: и тем, кому изучение дается тяжело, и тем, кто не может себе позволить репетиторов и дорогие книги. Тем более время показало, насколько актуально самостоятельное обучение, – озвучивает планы собеседница.
На вопрос, почему решила стать учителем, говорит, что изначально мечтала о дипломатической службе.
– Хотя чем я сейчас не дипломат, если чужую культуру, язык и знания передаю детям и взрослым? Еще в первом вузе поняла, мне нравится заниматься с детьми. Я получаю огромное внутреннее удовлетворение, когда открываю новые горизонты перед ними, – завершает беседу Динара.
Венера ТОТИКБАЙ

+3
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель