Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Нетрадиционный продукт

Сельчане активно осваивают нетрадиционные виды сельского хозяйства. Они разводят молочных коз, пчел, кроликов, перепелок, уток, гусей, рыб, выращивают малину и клубнику. Кто-то начинает и бросает, так как это нелегко. Самые упорные и настойчивые идут дальше и… выигрывают. Потому что на самом деле заниматься домашним хозяйством очень выгодно. Большие пастбища и огромные деньги здесь не нужны. К тому же можно получить у государства льготные кредиты или субсидии на возмещение затрат, было бы желание.
И если консерватизм, то есть традиционный путь вам не по душе, вы всегда можете найти место под солнцем и производить свой фирменный, домашний продукт. Примером для подражания могут стать герои публикаций «АВ» («Год оправданных надежд» от 16.11.2018 г.). Главное начать работать, причем не на кого-то, а на себя. Разве это не мощный стимул для развития?[divider]

Английская белая для Бадамши

Предприниматель села Бадамша Каргалинского района Молдагали Успанов в прошлом году решил расширить диапазон бизнеса, оживить его. Для этого он занялся разведением перепелов.
Зоотехник по образованию подошел к новому делу основательно. Он закупил 35 птиц английской белой породы, специальные корма и заводские клетки в соседнем городе Орске Оренбургской области РФ. Мотивацией для начала не совсем обычного занятия стало два фактора: полезность продукта для здоровья и прибыльность.
– Как известно, от перепелов получают два вида ценной продукции — яйца и мясо. Причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом. Их полезные свойства уникальны. Благодаря удивительному составу веществ они способствуют укреплению иммунной системы, улучшению работы желудка и кишечника, сердца, сосудов. Если говорить о питательных свойствах, то одно перепелиное яйцо заменяет три обычных, привычных нам с детства, куриных. По крайней мере, так утверждает наука, – объясняет Молдагали Успанов свой выбор.
По его словам, яйца английской белой можно смело употреблять в сыром виде, не боясь заразиться сальмонеллой, так как перепелки не подвержены этой инфекции.
Специальный корм Молдагали привозит из Орска, но производят его в Оренбурге. В этом году предприниматель приобрел инкубатор (срок инкубации – 45 дней).
– В первую очередь пополнил поголовье птиц, довел их до 50. Птенцы растут быстро, уже через полтора-два месяца несутся. Теперь выращиваю их в инкубаторе на продажу, по 200 тенге за цыпленка, – рассказывает Молдагали Успанов. – С реализацией проблем нет. Предлагаем землякам в своем магазине по 250 тенге и возим в Актобе, где за десяток яиц предлагают все 400 тенге.
В планах сельского предпринимателя довести количество перепелов до 100 штук и заняться разведением диких уток. Как тут не вспомнить народную пословицу: аппетит приходит во время еды.
Камшат БАЙХАНОВА

Фото автора[divider]

Экономика простых вещей

«…Животноводство – отрасль трудоемкая, требует круглогодичных усилий, для ее развития у нас созданы все условия. В Бестамаке молодой мужчина разводит гусей, говорит, что доведет их численность до 10 тысяч. Тоже семейный бизнес. Рынок сбыта налажен – близость областного центра позволяет реализовывать продукцию без проблем. То есть человек проявил инициативу, нашел нишу и занимается делом, которое приносит ему хороший доход…
Есть понятие экономики простых вещей, на что ориентирует Глава государства, аналогичные вещи нужно культивировать и в сельском хозяйстве», – призвал в своем интервью нашему изданию аким области («Ондасын Уразалин: «Я обязан служить всем одинаково», «АВ» от 11.04.2019 г.).[divider]

Государство поддержит

По сравнению с другими регионами нетрадиционное хозяйство нашей области только набирает обороты. Развитие наиболее перспективных видов, в частности селекционно-племенную работу (СПР), государство поддерживает и субсидирует затраты на приобретение животных.
– В этом году в виде государственной поддержки пчеловодов в местном бюджете предусмотрели три миллиона тенге. На одну пчелу по нормативам приходится 5 тысяч тенге, так что нам денег хватит на 600 пчелосемей, – констатирует главный специалист отдела животноводства облуправления сельского хозяйства Нурлыбек Алимбеков. – Наравне с этим развивается мараловодческое хозяйство. В конце 2016 года в область завезено 150 голов маралов: 75 – маточное поголовье, 75 – самцов.
[box type=»shadow» ]Цифры и факты
По данным отдела животноводства управления сельского хозяйства, в области насчитывается около 300 хозяйств, занимающихся нетрадиционными видами сельского хозяйства.
Из них 57 разводят коз, 17 – пчел, 38 – домашних кроликов, 58 – перепелов, 1 – маралов, 49 – гусей, 43 – уток.
В прошлом году создано 75 ИП, личных подсобных и хозяйств иной собственности. В них произведено 23 тонны меда, 220,5 тонны козьего молока, 6 тонн мяса кролика, 3 миллиона штук перепелиных яиц, 134 тонны мяса птицы.
Предполагается, что в этом году будет открыто 70 ИП и хозяйств. В настоящее время среди сельского населения ведется большая разъяснительная работа о пользе и выгоде этого занятия.[/box]В 2017 году мы субсидировали затраты на приобретение одной головы нетрадиционных для нашего региона животных – 150 тысяч тенге за одного марала. В бюджете этого года заложено 750 тысяч тенге на ведение селекционно-племенной работы.
Кстати, если два года назад государство субсидировало затраты на производство козьего молока и перепелиных яиц, сейчас эти направления развития хозяйства не поддерживают, учитывая их высокую окупаемость.
На рынке, например, литр козьего молока стоит не менее 750 тенге. Цена перепелиных яиц по сравнению с куриными выше на 25 процентов. Как видите, хозяева могут за короткое время оправдать свои расходы и получать прибыль. То есть их себестоимость невелика.
Тем более сейчас, когда здоровое питание становится не просто бизнес-трендом, но и нормой в обществе. Подтверждением тому высокий спрос на экологически чистые домашние продукты, полезные свойства которых в несколько раз превышают традиционное коровье молоко и куриные яйца.
В настоящее время местная исполнительная власть поддерживает новые, перспективные нетрадиционные направления развития, такие, как марало– и пчеловодство. Посредством приказов МСХ РК за № 256 от 15 июля 2018 года и № 108 от 15 марта 2019 года государство будет субсидировать затраты на СПР и стимулировать предпринимателей работать над повышением качества своей продукции.
И результаты уже есть. К примеру, маркетинговые исследования показали, что качество нашего меда и спрос на него гораздо выше аналогичного продукта из других регионов. Ученые утверждают: и полезнее. Ведь давно доказано: все, что выращено и произведено на месте, наиболее усвояемо и полезно.
В год в области получают 23 тонны меда. Спрос есть, рынок сбыта налажен. С 2015 года увлечение фанатов своего дела, таких как Александр Сенацкий, который разводит пчел уже 20 лет, стало поддерживать государство.
К слову, глава крестьянского хозяйства «Медовик» Каргалинского района Сенацкий объединил вокруг себя коллег по цеху из своего, Алгинского, Мартукского, Мугалжарского, Уилского районов и города Актобе в сельский производственный кооператив (СПК) «Пчеловоды Актобе». Сегодня его членам предоставлены бесплатные торговые места на коммунальном рынке «Табыс» и «Арай».
В отличие от пчеловодов семейная чета Тлегеновых занимается бизнесом уже 25 лет. Может, этим объясняется высокий эффект их проекта. За два года с начала реализации проект строительства пантолечебницы в ходе VI международного инвестиционного форума «Aktobe Invest-2018» назвали одним из 30 наиболее перспективных в нашей области.
Медработник Бану Тлегенова (на снимке) когда-то хотела открыть свой санаторий и лечить людей. Ее мужу, ветврачу, не в новинку растить и ухаживать за животными. Спустя годы они реализовали свою мечту и построили санаторий в селе Казан Мартукского района. Сырье свое: ценное лекарство – панты – получают от маралов, которые содержатся в питомнике. Желающих пройти оздоровительный курс в пантолечебнице становится все больше.
Естественно, такой успех стал возможен при большой поддержке государства. Благодаря «Дорожной карте бизнеса-2020» к объекту подведена инфраструктура, созданы новые рабочие места, в бюджет поступают налоги. В перспективе на базе этого хозяйства планируется развитие медицинского и аграрного туризма.
Есть и другие направления развития. Актюбинцы увлекаются разными хобби. Кому-то нравится разводить кроликов, гусей, уток, индюков.
Если помните, у нас один предприниматель разводил страусов. Многие проявляли живой интерес к этому занятию. Однако птицы не смогли адаптироваться к нашему климату, их стало просто невыгодно содержать.
Но, как говорится, отрицательный результат тоже результат. Здорово то, что люди ищут себя, пробуют и не отчаиваются. Поэтому убежден, в ближайшее время мы узнаем и про другие увлечения и пристрастия наших земляков.
Уверенности придает то, что 40 процентов жителей пригородных сельских населенных пунктов Актобе держат личные подсобные хозяйства.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

 

Колонка "Взгляд"