Тепло родного края

Казахстан, приютивший в лихие годы миллионы людей разных народов, стал для многих из них не только родным домом, но и местом, где они, несмотря на национальность, вросли корнями в ставший им родным край. Уехавшие на свою историческую родину обязательно возвращаются сюда, чтобы вдоволь надышаться воздухом степей, почувствовать гостеприимство и любовь народа, который стал для них родным.
Одной из семей, которые прочно связала любовь, является крепкая и дружная семья Харченко, живущая в Кобде. 37-летняя хранительница семейного очага Гульмира, как ее супруг и дети, так же хорошо говорит на русском языке, как и на своем родном – казахском. Ее супруг – 39-летний украинец Валерий.
Они родились и выросли в соседних селах Косоткел и Роповка. Жители сел всегда жили как одна дружная семья. Их дети вместе росли и играли в одни игры, ходили в одну сельскую школу.
Гульмира выросла в большой семье вместе с тремя сестрами и братом.
– Жизнь на селе у всех одинаковая. Поэтому мы с детства были приучены к труду, и каждый из нас знает цену куску хлеба, – делится Гульмира Харченко. – В селах различий по национальному признаку мы не видим. Раньше в наших селах дружно жили молдаване, корейцы, русские, украинцы, немцы. Не помню, чтобы кто-то делился на нации и жил обособленно от других. С детства помню, что для нас, детворы, были открыты все двери, поэтому мы могли спокойно зайти на обед в дом своих друзей – русских, украинцев и других. Мы не знали различий между нами и говорили одинаково хорошо как на русском, так и на казахском языках. Наверное, поэтому у нас с супругом, когда мы решили создать семью, вопрос национальности вообще не стоял. Муж не посылал сватов – он похитил меня. Мои свекр и свекровь сыграли свадьбу по всем казахским канонам и традициям, а за свадебным столом «горько» кричали и украинцы, и казахи, и русские, и молдаване, и немцы.
Ее супруг Валерий из рода Харченко, более 100 лет назад переселившегося в казахскую степь из Украины. Родился и вырос в Роповке, в семье сельского механизатора и учительницы начальных классов, таких же тружеников села. Его семья также интернациональная – отец казах, а мама украинка. У Валерия трое братьев, все они женаты и живут сейчас в Москве.
На родину родственников супруга тянет непреодолимо, поэтому каждый год семья Гульмиры и Валерия становится центром, куда съезжаются все родственники – казахи, русские, украинцы.
– Они родом из села и только здесь чувствуют себя свободно, в покое, – делится Гульмира. – Их дети тоже полюбили наш край и уже подружились со всей сельской детворой, а когда приезжают в село, целыми днями пропадают в степи или на реке, катаются на лошадях. Для них родина их отцов – что-то сказочное, теплое и любимое. Мы тоже навещаем их в Москве. В прошлом году гостили у родственников в России целый месяц, и они взяли с нас твердое обещание отправить наших детей, когда они окончат школу, в Москву. Братья супруга очень дружные и наших детей считают своими детьми, поэтому настойчиво просят, чтобы они получили высшее образование в столице России. У нас в семье двое сыновей и дочь, старший в этом году оканчивает школу, и мы думаем отправить его к дядям в Москву.
Сейчас семья Харченко живет в Кобде. Мать семейства работает на одной из АЗС районного центра, а супруг – предприниматель.
– Мы не единственные такие, – заверяет Гульмира Харченко. – С самого появления в наших селах района людей другой национальности, увидев радушие и гостеприимство казахов, многие из них породнились с казахами, укрепляя узы родства, братства. Многие сейчас уехали на свою историческую родину, но по-прежнему скучают и стараются приезжать на землю, которая стала их настоящей родиной, привозят своих детей, внуков, чтобы познакомить не только с родиной отцов и матерей, но и дать им почувствовать доброту нашего края, сердечность народа.
Санат РАШ, Кобдинский район

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель