Ни дать, ни взять!

54 взяточника и взяткодателей наказаны по области за последние четыре года.

Из них 23 судом приговорены к различным срокам лишения свободы, а 31 человек – к штрафам, общая сумма которых составила свыше 194 миллионов тенге.

Об этом сообщил руководитель облдепартамента по противодействию коррупции Бауыржан Балгабеков в ходе брифинга в сервисном центре «Antikor ortalygy».

– В Казахстане принимаются системные меры по формированию действенных антикоррупционных механизмов. В целях реализации поручений Главы государства поэтапно принят ряд важных законодательных мер по усилению противодействия коррупции, – сказал спикер. – В 2019 году введен институт отставки и дисциплинарной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных сотрудников, проведена антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов, завершен процесс присоединения Казахстана к ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией, англ. Group of States Against Corruption, GRECO. Прим. авт.).

В прошлом году принята новая система поощрения граждан за сообщения о коррупции, введен полный запрет на получение подарков госслужащими и членами их семей, расширен субъектный состав коррупции и введен институт комплаенс-служб.

– Среди осужденных за коррупционные преступления – 32 сотрудника правоохранительных органов региона, из которых 18 осуждены именно по фактам взяточничества, – отметил Бауыржан Балгабеков.

По словам руководителя департамента, в Казахстане усилилась ответственность граждан, намеренно занимающихся подкупом должностных лиц либо выступающих посредниками при договорах, передаче незаконного вознаграждения. В нашей области за дачу взятки осуждено 14 человек.

В конце декабря прошлого года введен в действие ряд концептуальных мер, направленных на дальнейшее повышение эффективности противодействия коррупции.

Это введение запрета на применение условно-досрочного освобождения к лицам, осужденным за совершение тяжкого и особо тяжкого коррупционного преступления, исключение возможности отбытия наказания в уголовно-исполнительных учреждениях минимальной безопасности (колониих- поселения), усиление наказания за коррупцию для сотрудников правоохранительных органов и судей, введение запрета для госслужащих, депутатов Парламента, судей на открытие и владение счетами в иностранных банках.

– В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября прошлого года Глава государства поручил усилить ответственность взяткодателей и посредников во взяточничестве.

Следует отметить, что такой подход полностью соответствует передовому международному опыту.

Лица, намеренно занимающиеся подкупом должностных лиц либо выступающие посредниками при передаче незаконного вознаграждения, должны нести серьезную уголовную ответственность. На сегодня поручение Президента выполнено. В Уголовный кодекс внесены соответствующие поправки.

К примеру, если прежде за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 367 Уголовного кодекса «Дача взятки в значительном размере», максимальная санкция составляла до 5 лет лишения свободы и, соответственно, это деяние признавалось преступлением средней тяжести, то согласно новой редакции верхний порог наказания увеличен до 7 лет, что автоматически относит это преступление к категории тяжких с соответствующими правовыми последствиями, – подчеркнул руководитель областной антикоррупционной службы.

Увеличились и штрафы. Теперь для дающих взятку до 50 МРП, или до 145 тысяч тенге, минимальный размер кратного штрафа увеличен вдвое – с 10-кратного до 20-кратного размера взятки.

В контексте усиления защиты предпринимательства в Уголовный кодекс внесены изменения, усиливающие ответственность за воспрепятствование работе предпринимателей. Отныне за вмешательство в деятельность бизнеса сотрудникам правоохранительных органов грозит до пяти лет лишения свободы вместо двух. Совершение же таких деяний руководством правоохранительных органов и судьями влечет еще более строгое наказание – до 8 лет лишения свободы.

Ранее Агентством по противодействию коррупции совместно с МИД и НПП «Атамекен» запущен проект по защите бизнеса и инвестиций «Protecting Business and Investments». Его цель заключается в сопровождении предпринимателей в процессе их взаимодействия с госструктурами для профилактики возможного давления со стороны недобросовестных должностных лиц, требований незаконного вознаграждения и т.д.

Напомним, в нашей области в рамках данного проекта антикоррупционные соглашения подписали 43 иностранных и местных инвесторов на общую сумму 4,2 триллиона тенге.

Владимир БУРЬЯНОВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель