Никто тебя не любит так, как я…

Сколько существует общество, неприязнь между любящими и нелюбящими кошек-собак не прекращается. Как обидно, когда вместо того, чтобы бороться единым фронтом против живодеров, народ судится с соседями, кормящими бездомышей. Законы, призванные предотвратить издевательство над животными, игнорируются, применительно к некоторым фактам законов просто нет, а уж о привитии любви к четвероногим вопрос не поднимается ни на каком уровне.
В нашем районе, на Сазде, живет немало собачников. С осени прошлого года мы подружились и выгуливаем питомцев в одно время, в одном месте. Бывшие бездомные, пристроенные волонтерами в добрые руки, купленные породистые или полукровки, они члены наших семей, все дружны между собой, а хозяина каждой принимают за единицу стаи. Собаки вакцинированы, имеют паспорта, неагрессивны, выгуливаются в наморднике и на поводке. Бывает, что мелкий двортерьер из наших залает на провокатора (чужого, идущего через стаю), но это всего лишь проявление инстинкта сторожа. За время ежевечерних выгулов никто из горожан от наших собак не пострадал. А то, что многие пугаются, неудивительно: им не привита культура общения с четвероногими. Иногда подходят родители с детьми, спрашивают, можно ли малышам поиграть с собаками. Заканчивается тем, что домой детвора уходит вместе с нами и в уверенности, что собака — друг. Случается, проезжающие останавливают авто и присоединяют своих питомцев к выгулу. Был даже случай, когда огромный пес, явно выгнанный хозяевами, подошел, чтобы его погладили. Возможно, он пришел выбрать хозяина, но все, что мы могли сделать для бездомыша, это накормить его и разместить информацию в Инстаграме.
Все идиллично, если бы не одно но. Во-первых, людей, относящихся к собакам пусть недоброжелательно, но хотя бы лояльно, очень мало. Во-вторых, площадки для выгула питомцев в актюбинских микрорайонах отсутствуют. В пределах пешей прогулки другого подходящего места, кроме бывшего газона в некотором отдалении от тротуара, нет, и мы радовались до недавней поры… Пока одна дама не решила развлечься только ей понятным образом.
Выйдя из машины в сумерках, она издалека сделала видео собачьих игр, позвонила участковому и ушла. Приехавший вскорости блюститель порядка напомнил, чтобы собаки всегда были в наморднике и на поводке. Через время дама снова пришла снять выгул. Зачем это женщине, мы не спрашивали (возможно, это ее хобби), но категорически нельзя сказать, что от нее веет любовью. Даже от парней, проходящих мимо и норовящих пнуть кого-нибудь, не исходило подобной агрессии. Их реакция была автоматическим действием людей пугливых.
Другой случай. Наш шестимесячный хаски Кай — любимец детворы своего двора. Увидев однажды, как пес лишь посмотрел в сторону ребенка, сосед вызвал участкового: «Эта овчарка сейчас чуть не разорвала мальчика».
В обоих случаях — и с дамой, и с мужчиной — хочется озвучить благодарность участковым за адекватную оценку ситуации.
Защищать от людей четвероногих любимцев приходится всегда, пока живы наши собаки. Это мы знаем, так как у каждого нынешний питомец не первый. В семьях и школе детям не прививают культуру общения с собаками, которые порой действительно опасны. Но меру опасности можно определить, только любя их. Какая любовь, если каждый горожанин видел, как взрослый или ребенок пытается пнуть кошку, щенка! А чего не пнуть, если они безответны, а статья УК РК, их защищающая, игнорируется?
Наше общество ориентируется на европейскую цивилизацию, но мало кто знает, что в Европе вход с собаками запрещен только в храмы, учреждения фастфуда, мебельные и продуктовые магазины, а намордник на животном — большая редкость. Там их не боятся, а любят. В качестве свидетельства приведем факт: возле каждого кафе для собак стоят миски с водой, а в обязанности официантов входит следить, чтобы вода в них была всегда.
На днях одному из нас пришлось защищать бездомную псину от мальчика, видимо, решившего испытать себя на смелость. Оператор службы 102 на том конце провода переспросила, не поверив: «На ребенка напала собака?». Увы, мальчик лет десяти пытался напасть на собаку. Не останови его взрослый, члены убегающей стаи вернулись бы выручать пса, и могла случиться трагедия. Кто был бы крайним, думаем, понятно.
Еще факт из ужасов нашего городка. Работник одного предприятия принес в цех котенка. На возмущение сослуживицы «Почему ты его домой не отнес?» мужчина ответил шокирующе: «Я его у детей отнял, увидев, что эти живодеры открыли печь и собрались кинуть в нее котенка! Накричал на жену, почему не смотрит за детьми, а она убила ответом: «Так это же котенок, а не твой ребенок!». Интересно, сколько в городе таких мам?

Актюбинцы Ольга ТОЛКУНОВА, Тарбия ЖУЗИМОВА, Евгений ПЛУЖНИК, Елена МАНУЙЛОВА, Ольга и Анатолий КОБЕЦ, Дамир АНЕС, Александр и Кристина СОБОЛЕВЫ, Татьяна, Николай

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель