Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Новая программа: Льгот стало больше

Гульжанат ЕРГАЗИНА,
руководитель Актюбинского филиала фонда финансовой
поддержки сельского хозяйства

Прошлый год был, пожалуй, наиболее благоприятным для бизнес-структур. Их ряды пополнили десятки новых субъектов предпринимательства, которые реально действуют сегодня, принося пользу и себе, и государству.

Все средства освоены
В минувшем году Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства работал над реализацией семи государственных программ. Было профинансировано более 1 300 человек на сумму около 3 миллиардов 700 миллионов тенге. Наибольшая сумма кредита была выделена по программе «Дорожная карта занятости -2020». Это был основной финансовый транш.
Кроме того, через наш фонд реализовывалась пилотная программа «Занятость на селе». В ней принимали участие четыре южных региона и наш регион. Работали мы и по «Дорожной карте бизнеса -2020» в части микрокредитования. По инициативе акимата в нашей области была внедрена программа «Ауыл кәсіпкерлігі». Она была разработана при участии трех сторон: акимата Актюбинской области, региональной палаты предпринимателей и Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Каждая из сторон внесла в кредитный портфель по 300 миллионов тенге.
На создание молочнотоварных ферм работала программа «Ырыс». Через наш Фонд также реализовывалась программа «Сельская ипотека». Она больше известна под названием «С дипломом – в село». Программа предназначена для поддержки молодых специалистов, пожелавших работать в сельской местности.
Буквально в конце прошлого года, а точнее в декабре, мы приступили к реализации новых программа «50 сел» и «Ынтымак». По первой программе финансируются члены сельскохозяйственных кооперативов, а по второй – сами кооперативы.
Предполагалось, что спрос будет на программу «50 сел», потому на нее было выделено больше средств, но члены сельхозкооперативов оказались не совсем готовы к такой господдержке. Напротив, большим спрос оказался на программу «Ынтымак». Кооперативы стали закупать рефрижераторы, молоковозы, охладительное оборудование. И сейчас спрос на «Ынтымак»  очень большой, но активизируются и члены кооперативов.

Отвечает «Казагрогарант»
Особенность нынешнего финансового года в том, что прежние программы, в том числе «Дорожная карта занятости-2020» и «Дорожная карта бизнеса-2020» объединены в единую программу, которая называется «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство». Само название программы говорит о том, что она предназначена для увеличения  субъектов предпринимательства.
По этой программе на область планируется направить 2 миллиарда 291 миллион тенге. Если в прошлом году основная масса средств, выделенных по дорожной карте занятости, реализовывалась через наш фонд, а 700 миллионов шли через местные организации микрокредитования, то в этом году схема несколько иная.
Из 2 миллиардов 291 миллиона тенге через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства будет реализовываться 60 процентов этой суммы, или 1 миллиард 375 миллионов тенге, оставшаяся сумма – через аграрно-кредитную организацию. Мы будем работать напрямую с заемщиками, а АКК – через кредитные товарищества и МФО.
Следует отметить, что все мы будем выдавать кредиты на одних условиях: ставка – 6 процентов годовых. Однако если раньше по программе «ДКЗ-2020» заемщик мог получить до трех миллионов тенге и лишь повторно — пять миллионов, то теперь — до 18 миллионов 300 тысяч тенге, или 8 тысяч месячных расчетных показателей.
В рамках этой программы через АКК предусмотрено обеспечение гарантирования залогового имущества, как это делает сейчас «Даму». Гарантом выступит АО «Казагрогарант». У действующих субъектов будет обеспечено гарантирование 50 процентов залогового имущества, у начинающих – 85 процентов. Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства будет продолжать работать по залоговой системе.
Сейчас все эти правила находятся на утверждении. В конце марта текущего года начнут поступать деньги. Предполагается, что 18 миллионов 300 тысяч тенге могут получить только СПК, которые занимаются производством и переработкой. На прочие виды бизнеса, скажем, на открытие пекарен, СТО, кондитерских цехов и других видов бизнеса возможно выделение средств меньше восьми тысяч МРП. Некоторые потенциальные заемщики считают, что этих средств недостаточно для того, чтобы наладить бизнес.
На основании их предложений мы обратились в свой головной фонд с соответствующим письмом и просим рассмотреть возможность увеличить сумму кредитов на другие виды деятельности до 6-10 миллионов тенге. Срок кредитования — до пяти лет. Как я уже говорила, деньги поступят в марте, а сейчас идет формирование списков потенциальных заемщиков.

Приоритет — СПК
На повестке дня – актуальный вопрос создания СПК и их финансирование. Сегодня в области более ста сельских производственных кооперативов. У нас собираются финансироваться 48 кооперативов. Сейчас 33 СПК подали 86 заявок на общую сумму 375 миллионов тенге, 31 из них профинансированы. Восемьдесят шесть заявок означает, что на получение займов подавали как кооперативы, так и отдельные их члены.
Благодаря этому кооперативы приобрели 11 рефрижераторов, 4 молоковоза. Профинансировано создание 31 мини-откормочной площадки, 24 МПП.
Финансовую поддержку от Фонда получили пять СПК в Алгинском районе, по четыре – в сельских округах Актобе, Шалкаре и Иргизе, три – в Айтекебийском, по два – в Каргалинском, Мартукском, Темирском и Хромтауском районах и т.д.
Сегодня мы ждем Правила к новой программе. Предполагаются хорошие изменения, которые благотворно скажутся на деятельности крестьянских хозяйств и, прежде всего, на СПК и его членах. До сегодняшнего дня было так: если заемщик брал кредит на покупку сельхозтехники или оборудования, он закладывал его нам как залог. Мы брали эту технику на 60 процентов залога, а на остальные 40 процентов он должен был предоставлять дополнительное имущество.
Сейчас – иная ситуация. Как известно, вся закупленная техника субсидируется государством, поэтому, как только заемщик получал субсидии, этими средствами он закрывал дополнительный залог и мы высвобождали его. По новым Правилам он ставит только один залог – технику. Больше ничего он не ставит, потому что инвестсубсидии автоматически перечисляются кредитору.
Товарищеские объединения, а также крестьянские хозяйства как субсидировались, так и будут субсидироваться. А вот для членов кооперативов теперь существуют отдельные льготы, которые ранее для сельхозформирований предусмотрены не были.
К примеру, закрепленная за членом кооператива сельскохозяйственная техника будет субсидироваться на 50 процентов, а для других сельхозформирований – только 30 процентов. Еще для членов кооператива цены на комбикорма будут снижены на 20 тысяч тенге. За каждую голову скота, сданного на мясо, он получит по 20 тысяч тенге субсидий.
Все это делается для того, чтобы личные подсобные хозяйства объединялись в кооперативы. По-прежнему более 70 процентов скота находится в подворьях. Раньше стимулировали крупные хозяйства, подворья субсидии не получали. Кроме того, для них главной проблемой было сбыть выращенный скот.
Теперь у них появился стимул. Люди стали понимать, что надо объединяться, что в одиночку в нынешней ситуации не выжить. Теперь бывшие хозяева подворий, объединившись в кооперативы, могут рассчитывать на все виды субсидий. До нынешнего дня финансировалась только проекты по КРС, а теперь будут финансироваться все СПК, в том числе и нетрадиционных сельскохозяйственных отраслей.

Колонка "Взгляд"