Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Новый закон: «За» и «Против»

Накануне утверждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые
законодательные акты РК по вопросам деятельности НПО» неправительственный сектор страны
разделился на два лагеря. Группа лидеров правозащитных организаций написала петицию
на имя Президента РК с просьбой наложить вето на новый закон. В то же время Гражданский Альянс Казахстана и группа активистов третьего сектора, обращаясь к Главе государства, заявляют,
что большинство НПО поддерживает законопроект.

Разногласия возникли в основном по пункту, согласно которому будет создана отдельная организация — оператор грантового финансирования НПО. Оператор будет проводить конкурсы по выделению грантов для НПО, а также вправе будет получать средства из внебюджетных источников, казахстанских или зарубежных, и направлять их в качестве грантов. Разнотолки вызвала также статья по созданию единой базы данных НПО под контролем Министерства культуры и спорта в виде отдельного информационного ресурса, открытого и доступного для общественности. Не всем пришлось по сердцу и нововведение, в соответствии с которым за непредоставление или предоставление неточных сведений в базу данных вводится административная ответственность: штраф в размере 25 МРП или приостановление деятельности НПО сроком до трех месяцев, а в дальнейшем и ликвидация организации.

Против проекта
На прошедшей недавно пресс-конференции в Алматы выступили известные лидеры правозащитных НПО, такие, как эксперт фонда «Международная правовая инициатива» Амангельды Шорманбаев, директор ОО «Формирование налоговой культуры» Наталья Янцен, президент международного фонда «Аділ сµз» Тамара Калеева, президент ОФ «Институт национальных и международных инициатив развития» Светлана Ушакова. Они были в числе тех, кто подписал обращение к Президенту РК с просьбой наложить вето на принятие закона.
«Этот проект закона, — говорится в петиции, — в случае его принятия серьезно ограничит права человека, в первую очередь, право на свободу объединения, право на свободный выбор деятельности, право на свободу убеждений, свободу слова и выражения мнения, т.е. все то, что составляет саму суть гражданского общества». Авторы обращения далее пишут об опасности монополии единого оператора на предоставление грантов, в том числе международных. Вмешательством государства в дела общественных объединений называют обязательное предоставление сведений о неправительственной организации в единую базу данных. В проекте закона, по мнению правозащитников, ограничены сферы деятельности НПО, получающих гранты: «В данном перечне дозволенных сфер деятельности для НПО нет прав человека и демократии, а также защиты прав мигрантов, беженцев, иностранцев и лиц без гражданства, что приведет к тому, что правозащитные организации, занимающиеся защитой и продвижением прав и свобод человека, окажутся вне правового поля и могут быть закрыты в любой момент после принятия закона». В обращении высказана просьба направить проект закона на экспертизу в Конституционный Совет РК, а также на авторитетную международную экспертизу.

 

За проект
В противовес этим заявлениям Президенту РК было направлено другое обращение представителей гражданского общества Казахстана. По их мнению, новый закон станет важным инструментом поддержки и развития неправительственного сектора. «С помощью грантов и премий улучшится материально-техническая база НПО. Теперь часть средств грантов и премий НПО смогут направить на аренду офисов, обучение сотрудников, закуп оргтехники и на другие собственные нужды. Такой возможности раньше у нас не было», — говорится в письме. «Очень важным моментом для нас является появившаяся возможность работать на долгосрочной основе. Мы согласны, что предоставлять гранты будет оператор грантового финансирования, который будет создан в форме некоммерческой организации». В обращении указывается, что положения законопроекта якобы ущемляют права на свободу объединения, свободный выбор деятельности, свободу убеждений, свободу слова и выражения мнения и свободы человека. Законопроект этих прав не затрагивает. «Не нашли мы в законопроекте и какого-либо сужения направлений финансовой поддержки правозащитной тематики. В государственном социальном заказе все направления остаются. Подпункт 10 статьи 5 законопроекта содержит широкое тематическое направление реализации грантов — «защита прав, законных интересов граждан и организаций». Речь идет, наоборот, об увеличении возможностей работать НПО еще по этим направлениям в рамках грантов», — отстаивает свое мнение Гражданский Альянс. «Мы считаем, что база данных позволит упростить конкурсные процедуры на получение грантов. Мы понимаем, что в базу данных должна поступать корректная информация. Поправки в Административный кодекс носят предупредительный характер. Мы заявляем, что большинство НПО поддерживает законопроект. Мы ожидаем его принятия и считаем, что этот закон создаст новые условия для развития неправительственного сектора, позволит реализовать социально важные проекты», — говорится в обращении.

 

Доверяй, но проверяй

женщина_reswm

В начале октября Актобе посетила президент общественного фонда «Евразийский правозащитный центр», доктор юридических наук, профессор ЕНУ им. Л. Гумилева, член Комиссии по правам человека при Президенте РК Енлик Нургалиева. Она принимала участие в разработке первых законопроектов об НПО, также с ее участием были внесены изменения и дополнения в последний законопроект, вызвавший резонанс среди общественников. В Актобе Енлик Нургалиевна встретилась с представителями НПО, чтобы рассказать о нововведениях. После встречи она ответила на вопросы корреспондента «АВ».
— Изменения и дополнения будут внесены в Закон «О государственном социальном заказе», Закон «О некоммерческих организациях» и в Административный кодекс, — уточнила она. — Парламентом была добавлена статья о привлечении лидеров НПО к административной ответственности за непредоставление или предоставление неполных сведений о деятельности. Бывают случаи, когда пишут заявку на конкурс, указывая неверные данные, например, об учредителях, о членах организации. Даже мое имя иногда пишут, чтобы выиграть конкурс, при этом я знать не знаю это НПО. Вписывают имена Жовтиса, Баталовой, а потом оказывается, что работать некому. В отношении некоторых НПО уже уголовные дела возбуждают: выиграли заказ, а работу не сделали.
Нургалиева отмечает, что пункт о едином операторе вызвал оживленные споры уже во время обсуждения с депутатами Парламента.
— Было высказано мнение, что оператор не должен вмешиваться в проекты, заказанные международными грантодателями. Тогда я выступила с речью, доказывая, что оператор нужен. Нельзя же настежь открывать двери, впуская в дом всех и каждого, тем более если гость подозрительный. В России есть Закон «Об иностранных агентах», в США на уровне генеральной прокуратуры отслеживается сотрудничество с зарубежными организациями. В Казахстане НПО, получившие заказ международного фонда, отчитываются лишь перед грантодателем, со стороны госорганов как такового контроля нет. Введение оператора позволит не столько контролировать деятельность третьего сектора, сколько мониторить и направлять финансы в виде грантов определенным регионам и организациям. К примеру, в прошлом году ЮСАИД профинансировал социальный проект в Костанайской области, а в этом году пусть поможет Актюбинской. Или оператор может подсказать ОБСЕ: на данном этапе нужна поддержка не в сфере развития парламентаризма, а в проекте по противодействию терроризма. То есть оператор будет отслеживать болевые точки и распределять гранты.
— Насколько известно, в соседней России отказались от сотрудничества с иностранными грантодателями. Стоит ли и нашей стране закрыть перед ними двери?
— Мы не можем от них отказаться, потому что есть международные организации, которые через социальные проекты приносят огромную пользу населению Казахстана. И в то же время должно быть государево око, нужно отслеживать контакты наших НПО с зарубежными спонсорами. Нельзя пускать на самотек такое сотрудничество. В работе с признанными международными фондами, я считаю, нужен профессионализм. У нас нередко выигрывают конкурсы, а потом нанимают тренеров, специалистов. Если ты некомпетентен в этой теме, дай поработать профессионалам. Во многих зарубежных странах, да и в России, деятельность отдельных НПО лицензируется. Например, по работе с медперсоналом, инвалидами, несовершеннолетними и так далее. У нас этого нет. Если мы начнем лицензировать деятельность наших НПО, многие просто закроются или уйдут в тень.
Проехав по нескольким регионам страны, встретившись с активистами НПО, Енлик Нургалиева отмечает, что сегодня общественников волнуют, в первую очередь, условия финансирования по госзаказу.
— Кроме того, часто задавались вопросы по завышенным требованиям отчетности в госорганы, по участию в составлении лотов, говорили о том, что сложно выиграть в конкурсах республиканских фондов. На мой взгляд, сегодня острым остается вопрос материально-технического обеспечения НПО. Многие, особенно только созданные НПО, работают на чистом энтузиазме: ни офиса у них нет, ни компьютера. Гранты, премии, которые будут выдаваться в рамках нового законодательства, оказали бы неправительственному сектору существенную поддержку.

 

Мы ждем перемен

дюсенова_reswm

Свое мнение по поводу принятия законопроекта высказала и президент местной ассоциации НПО Айгуль Дюсенова.
— Закон, касающийся НПО, принят Мажилисом Парламента РК и передан в Сенат. Осталась пара шагов для подписания его Президентом страны. Я считаю, что между двумя обращениями к Президенту нужно найти золотую середину. Понятно, есть определенные опасения по поводу единого оператора, его деятельность также должна будет финансироваться, это дополнительные расходы. Но, однозначно, вводить новшества необходимо, и как можно скорее. Закон в сегодняшнем виде связывает нас по рукам и ногам, гасит идеи и инициативы активистов НПО. Многие сегодня отказываются работать по госзаказу из-за несовершенства закона. С принятием изменений и дополнений мы сможем направить часть средств на институциональное развитие своей организации, такого никогда раньше не было. Хотелось бы, чтобы в новом законе не ограничивались сферы деятельности НПО, должны быть охвачены все ниши, все слои населения.
По вопросу сотрудничества с зарубежными организациями Дюсенова замечает:
— Общественной работой я занимаюсь с 2001 года, нашими партнерами становились и госорганы, и международные организации, и различные посольства. Никогда нам не выделяли финансирование с какими-то условиями или ограничениями, не было какого-то подтекста в социальных заказах. Более того, благодаря известным международным НКО, мы в свое время смогли состояться как общественное объединение, получили возможность развиваться. Сегодняшних сильных, опытных НПО не было бы, если бы не поддержка извне. При этом я остаюсь искренним патриотом своей страны, мы ежегодно выполняем проекты по госзаказу. Уверена, что наше государство может и должно решить проблемы внутри страны, однако не исключая участия международных фондов.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"