Новый виток противостояния США и Китая

Вашингтон закрыл консульство КНР в Хьюстоне. Пекин в ответ «попросил» американское генконсульство в Чэнду, работавшее там с 1985 года. Будет ли продолжение торговой войны между двумя странами и как на это реагирует рынок?

В конце прошлой недели американские индексы снизились после неожиданного роста числа заявок на пособие по безработице, вызванного обеспокоенностью в вопросе восстановления экономики. Продолжают ухудшаться китайско-американские отношения. Сейчас ни в Китае, ни в США и не помышляют даже о начале переговоров по второй фазе стабилизации торговых отношений. И все это на фоне продолжающейся пандемии коронавируса. Кстати, Дональд Трамп обвинил Пекин в недосказанности по поводу COVID-19, сокрытии некоторых фактов и даже в распространении инфекции.
«Я об этом сейчас не думаю (о переговорах. – Прим. авт.). Отношения с Китаем серьезно пострадали. Они могли остановить заразу, но не сделали это», – сказал Трамп в середине июля.
Опустились и европейские индексы. Волатилен китайский рынок. Естественно, все это отражается и на казахстанских фондовых биржах (KASE, AIX). В последней торговой сессии прошлой недели ни одна акция не выросла более чем на 1%.
Но уже с этого понедельника мировые индексы медленно поползли вверх на новостях предстоящего на этой неделе заседания ФРС. На рынке считают, что сложность в борьбе с КВИ заставит федеральную резервную систему держать ставку у ноля дольше, чем ожидалось. Правда, в США пока все еще не пришли к консенсусу по поводу нового законопроекта поддержки экономики. Республиканцы предлагают направить на это 1 триллион долларов, демократы настаивают на 3,5 триллиона. Но даже в таком контексте данные заявления явились триггером роста рыночных индексов.
В понедельник-вторник большинство акций индекса KASE показали умеренный рост. Это связывают с влиянием позитивного внешнего фона и ростом интереса инвесторов к развивающимся рынкам.
Акции Казахтелекома почти достигли отметки 27 000 тенге за акцию при локальной цели в 28 000. Правда, цена последней сделки вторника – 26 602 тенге.
После дивидендной отсечки вполне логично просели акции Народного банка с 129,11 в район 115 тенге за акцию. На Лондонской фондовой бирже (LSE) глобальные депозитарные расписки HSBK находились возле отметки 11 долларов за ГДР. Это соответствует 114,4 тенге за акцию по курсу 414 тенге/доллар. Кстати, 23 июля на годовом общем собрании акционеров принято решение о выплате дивидендов за 2019 год в размере 17,08 тенге на акцию. Выплата инвесторам началась 24 июля.
Показали рост акции Казатомпрома. Последняя сделка во вторник зафиксирована на отметке 6 000 тенге за бумагу. Стоит отметить, что еще неделю назад котировка этих акций находилась в ценовом диапазоне 5 600-5 640 тенге. На LSE акции KAP во вторник торговались в диапазоне 14,9-14,95 доллара за бумагу (6 186,6- 6 189,3 тенге).

Владимир БУРЬЯНОВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель