Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: «Стать крепким государством нам помогут сильная экономика, согласие и мир»

Актуальные проблемы, касающиеся реализации в Казахстане антикризисных мер, а также направлений индустриально-технологического развития республики, стали главными темами интервью, которое вчера Президент Нурсултан Назарбаев дал корреспондентам Агентства «Хабар» и ТРК «Казахстан». Глава государства подробно разъяснил основные положения своего доклада на внеочередном XII съезде НДП «Нур Отан». Какие шаги необходимо предпринять для модернизации аграрного сектора, развития стройиндустрии, нефтепереработки, металлургии, ускоренного развития химической, фармацевтической и оборонной промышленностей, энергетики, транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры?.. Ответы Главы государства на эти и многие другие вопросы, озвученные в эфире ведущих телеканалов, отличаются конкретикой, взвешенностью и оптимизмом.

О кризисе говорят много, заметил Нурсултан Абишевич, отвечая на первый вопрос, касающийся возможностей Казахстана в преодолении негативных явлений в экономике, вызванных ухудшением финансовой ситуации в мире. В этом надо разобраться, для чего Президент постоянно отслеживает развитие ситуации, в том числе на Западе, страны которого оказались в очень сложном положении и даже организовали специальную комиссию, чтобы исследовать причины нынешнего кризиса.
В опубликованной в «Российской газете» статье «Ключи от кризиса», сказал Нурсултан Абишевич, он основывался на истории: нынешняя финансовая система, возникшая в 1947 году, за шестьдесят лет претерпела кардинальные изменения. Сейчас мировое производство составляет сорок триллионов долларов, а деньги, находящие­ся в обороте, достигли четырехсот триллионов. Но по правилам экономики соотношение объема производства и находящихся в обращении средств должны быть близкими друг к другу. Этого, увы, не наб­людается.

Сейчас, благодаря принятым в государстве мерам, мы не испытываем особых трудностей, добавил Президент. Но есть общий вопрос: какая валюта, когда закончится кризис, будет играть главенствующую роль? В тех же Соединенных Штатах шестнадцать банков стали банкротами, тяжелое положение испытывают финансовые структуры Европы, включая Великобританию. Все время в качестве платежного средства мы пользовались долларом. Но что делать, если он, как в настоящее время, не будет обеспечен?

Сейчас говорят, что ситуация в мире нормализуется. Но… нельзя расслабляться. И вот почему. Все говорили, подчерк­нул Нурсултан Абишевич, что у нас замечательная банковская система. Да, казахстанские частные банки действительно получали, благодаря высокому имиджу государства, легкие кредиты под четыре-пять процентов и затем ссуживали их предпринимателям под десять-пятнадцать процентов. Но когда началось банкротство западных финансовых структур, оно аукнулось и у нас. Если бы не государственные резервы, которые мы загодя накопили, положение бы сейчас было очень страшным. К счастью, благодаря накопленным капиталам государство стало единственным кредитором, последней инстанцией и для спасения банков, и для кредитования малого и среднего бизнеса, аграрного сектора.

Огромную роль сыграл Национальный фонд, в котором аккумулированы крупные резервы. Как отметил нынче и раньше подчеркивал Президент, данные капиталы — средства будущих поколений. Что же касается нынешней ситуации, то результат налицо: в марте по сравнению с февралем наблюдается рост экономики, в апреле по сравнению с мартом — тоже. Экономика нормализуется, и есть все тенденции к ее росту, начиная со второго полугодия.

Да, мы приняли адекватные меры, отметил Президент. Во-первых, банковская система получила 480 миллиардов тенге. Государство временно вступило во владение ведущими банками. Во-вторых, оказана помощь дольщикам, и строительство жилья в Казахстане падать не будет. То же самое касается положения дел в сельском хозяйстве. Крестьяне получили возможность взять кредиты на посевную, и ситуация, вследствие поддержки государства, в этой сфере нормальная.

На решение важнейших проблем экономики государство выделило десять миллиардов долларов. Это большие деньги. Но главное, что они уже начали давать эффект: темпы строительства восстанавливаются по всей респуб­лике, на прежние объе­мы выходит малый и средний бизнес. Но нужно понимать, государственные деньги надо возвратить.

Кризис должен поднять самосознание всех людей и в первую очередь «отрезвить» тех наших соотечественников, кто, как заметил Нурсултан Абишевич, потратил «свалившееся на голову богатство» на покупку четырех-пяти машин, нескольких домов. Не надо соревноваться по недвижимости в Париже или в Нью-Йорке. Быть может, лучше вспомнить слова Карла Маркса: «Если капиталист чувствует стопроцентную прибыль, то нет закона, который бы он не нарушил ради этого. Если капиталист чувствует прибыль трехсотпроцентную, то нет таких преступлений, которые бы он не совершил ради этой прибыли». Алчность не приводит к добру. Алчность есть и результат нынешнего глобального кризиса.
Еще один из вопросов, адресованных Главе государства, касался мер, предпринимаемых для предотвращения роста безработицы.

Мы заключили меморандумы со всеми нашими предпринимателями, чтобы предотвратить увольнение людей. Считаю, заметил Нурсултан Абишевич, что человек, понимая сложности своего предприятия или учреждения, может вытерпеть сокращенную неделю, временный отпуск. Но вот увольнение…

Президент благодарен тем нашим бизнесменам, кто не сокращает кадры, кто платит своим работникам зарплату. Понятно, проблемы есть. Но они решаются за счет выделения средств для создания рабочих мест в ЖКХ — по ремонту систем теплоснабжения, водоснабжения, канализаций, дорог… Это, как говорится, тылы, стабильность которых как раз и должна быть обеспечена путем задействования всех сил и резервов. 240 тысяч рабочих мест — это существенный резерв.

С другой стороны, современная проблема Казахстана связана с недостаточным промышленным потенциалом. Продукция предприятий металлургии, нефть, газ — наша экспортная составляющая — оказывается в условиях кризиса невостребованной по причине снижения производства в странах-импортерах. Упали цены на нефть, газ. Ухудшилась ситуация с мировыми ценами на хром и медь.

Нельзя жить, уповая на богатства недр, на нефть, на газ, отметил Президент. Во-первых, они когда-то закончатся, во-вторых, цены колеблются. За двадцать лет независимости нашей страны мы наблюдаем уже третий кризис. И к ним нужно быть готовыми всегда. А значит, необходимо перестраиваться, выводя экономику на индустриальный путь.
В первую очередь речь — об индустриализации агропромышленного комплекса. Зачем, как заметил Президент, производить «вольво» или «мерседесы»? Зачем строить «боинги», если мы можем занять ведущие (и весьма благоприятные позиции в пору возможного продовольственного кризиса) позиции на мировом рынке зерна и мяса?

Огромная аграрная страна. Только на зерновом рынке, отметил Президент, Казахстан способен занять ведущие позиции в мире. То же самое касается мяса. Но почему мы завозим порядка сорока процентов колбасных изделий? А восемьдесят процентов импорта консервированных овощей, а сорок процентов сухого молока, а около тридцати процентов растительных масел?.. Неужто республика не в состоянии сама производить продукты с добавленной стоимостью? А это — развитие экономики, это — индустрия, ибо речь идет о глубокой переработке.

Мы должны построить крупные откормочные комплексы, начинать импортировать мясо в ту же Россию, завозящую его нынче из Бразилии. То же самое касается молочных продуктов, ранних овощей… Мы в состоянии построить огромное количество теплиц, и только в этом году создадим их на территории около семидесяти гектаров.

Нам надо развивать птицефабрики. Не завозить окорочка, а самим производить. И это все имеет мультипликативный эффект. Если создаем откормочное хозяйство, значит, кто-то должен корма выращивать, а это уже отдельный бизнес. Та же птицефабрика требует кукурузы. Значит, соответствующий объект должен появиться.

Далее — обработка. По высшему, экспортному классу. В связи с этим наше сельское хозяйство должно поднять добавочную стоимость на 30 процентов и занять восемь процентов экспорта продукции. То есть мы поднимем целый пласт экономики, отметил Президент. Это есть индустриализация.

Аналогичные суждения высказал Нурсултан Абишевич и относительно строительной индустрии. Издержки есть. Но строительный бум в Казахстане будет продолжаться. Поставленная задача на восемьдесят процентов обеспечить Казахстан стройматериалами — кирпичом, цементом, стеновыми материалами — должна быть реализована в ближайшее время.
Не менее актуален следующий вопрос. Мы — нефтяное государство, которое, увы, не обеспечивает себя керосином, бензином, маслами в определенных количествах. Поставленная задача, отметил Президент, — перерабатывать 17 миллионов тонн сырой нефти, чтобы обеспечить Казахстан.

То же самое касается металлургии. В Актобе будет строиться завод совершенно по новой технологии, производительность труда здесь возрастет в разы. Кризис — это как сель, привел образное сравнение Нурсултан Абишевич. Он смывает слабые плотины, а сильные — остаются. В этом польза кризиса. Останутся только сильные. А у нас таких много. В первом полугодии производительность будет не ниже, чем прежде. А во втором полугодии Казахстан покажет рост.
…Однако кризис, по словам Президента, это одновременно и новая точка роста. Взять хотя бы химию, отрасль, в которой у нас наличествуют огромные возможности. К примеру, в производстве лекарственных средств.
В настоящее время мы покупаем около 90 процентов лекарств, поэтому приоритетная задача состоит в том, чтобы 50 процентов их производить у себя в стране. Такая возможность есть. Для осуществления масштабных инновационных проектов нужна электро­энергия. Поэтому строи­тельство Балхашской электростанции, развитие атомной энергетики дадут возможность перевести страну на качественно новый уровень обес­печения электроэнергией. Такие планы есть, и Правительство над ними работает, понимая, что это очень важный сегмент индустриальной инфраструктуры.
Еще одна огромная задача состоит в строительстве автодорог, в частности магистрали Западный Китай — Западная Европа. Три с половиной тысячи километров этого маршрута пройдут по Казахстану.

— Не далее как вчера я получил письмо от президента Всемирного банка господина Зелика, который пишет о том, что банк выделил 2,1 миллиарда долларов на строительство этой дороги. Кроме того, азиатские и исламские банки готовы предоставить еще полтора миллиарда, — отметил в этой связи Президент.

Также появится вторая железная дорога, которая соединит нас с Китаем: Хоргос — Жетыян. В процессе освоения средств по проекту тысячи, сотни тысяч людей получат работу, будут приносить доход в казну государства.
В расчете на душу населения мы выйдем на уровень 13-14 тысяч долларов. Это будет конкретным воплощением задач, которые мы ставим перед собой, констатировал Глава государства.

Конечно, сегодня легко говорить о том, что мы сделали за 17 лет независимости. Но за этим стоит огромный труд, переживания и нервы. И наш народ должен знать о том, что мы работаем день и ночь, чтобы оправдывать его доверие, подчеркнул Н. Назарбаев, акцентировав внимание на том, что все обозначенные планы реальны — это не просто слова, за ними стоит серьезная работа.

С первого января следующего года нам предстоит осуществить важнейшие проекты по индустриализации страны. И это тоже не сталинский призыв. Это комплекс мер по внед­рению инновационных технологий, национальная идея, от реализации которой зависит будущее нашего народа.
Но главное в этом процессе — безопасность, независимость нашей страны, объединение всех политических сил.

— Я хочу объявить дорогу от Китая до Европы всенародной стройкой, привлечь туда молодежь. Ведь строили мы когда-то Турксиб, БАМ. Для нас это аналогичные вещи, важные, от которых у людей горят глаза и хочется работать. Это достойно нашего народа, — сказал Президент.

Отвечая на вопрос о задачах подъема сельского хозяйства в посткризисный период, Глава государства отметил, что одним из итогов прошедшего XII съезда партии «Нур Отан» можно назвать поставленную цель о доведении уровня экспорта сельскохозяйственной продукции до восьми процентов. Тогда почти десять тысяч человек получат работу. Однако дело не только в этом. Сельскому хозяйству мы уделяем внимание с 2003 года. Вспомним, каким тогда был АПК страны?

Сейчас положение совсем другое. Мы подняли село на ноги. И если дать ему общую оценку, то надо признать, что благодаря повышению производительности труда, увеличению объемов и качества продукции вырос сегмент сельхозпродукции в общем объеме экономики. Хозяйства укрепились и теперь могут позволить себе закупать новую технику, производительность которой в четыре раза выше той, которой пользовались в советское время.

Например, один комбайн «Джон Дир» выполняет работу четырех комбайнов советского производства. Теперь комбайнов на полях не много, да и людей занято столько, сколько необходимо. И если вспомнить, раньше для того, чтобы дать стране миллиард пудов зерна, на уборку привлекали студентов, армейскую технику и так далее. Сейчас этого не нужно делать, потому что есть современная техника, которая позволяет в разы увеличить производительность труда, сказал Президент. Сегодня есть все условия для того, чтобы жить на земле и получать от нее соответствующие дивиденды. Есть земля, есть техника, подсобные хозяйства. Как можно плохо жить при таких условиях?

— Когда я бываю в аулах, люди сами признаются, что сейчас им живется не хуже, чем раньше. Конечно, дай, как говорится, Бог, чтобы так и было. Однако нам необходимо думать о завтрашнем дне. Мы всегда должны помнить, что являемся аграрной страной, — подчеркнул Глава государства.

…Вместе с тем Казахстан 40 процентов мяса, 80 процентов сухого молока и овощных консервов завозит из-за рубежа. То есть мы не производим продукцию в том объеме, который удовлетворит наши потребности, отметил Н. Назарбаев. Поэтому средства, которые мы тратим на импорт, нужно пустить на собственное производство. Для этого, во-первых, необходимо развивать сферу переработки. Это позволит выгодно продавать отечественную продукцию, а значит, оставлять капитал в пределах страны.

Во-вторых, наши магазины будут насыщены необходимой продукцией, для чего станут строиться новые производственные базы во всех крупных городах и населенных пунктах. Сегодня мы на эти цели выделяем 120 миллиардов тенге, и эта помощь в будущем будет увеличена. К тому же у горожан появится заинтересованность в сельскохозяйственном бизнесе. А это значит, что индустриально развитое село сотрет наконец все различия с городом.

Следующей темой разговора стала стабильность в обществе, которая определяется одной из главных задач развития Казахстана.
Если не будет стабильности внутри страны — не будет ничего, ответил в этой связи Президент. Сохранение стабильности, независимости и безопасности — главный фактор жизнеспособности государства в сложном нынешнем мироустройстве.

Глава государства привел ряд примеров, когда нестабильность внутри государства не дает им возможности развиваться. Это значит одно: мы, казахстанцы, должны гордиться тем, что все этносы, живущие в нашей стране, едины в своих целях. Бог один, но мы идем к нему разными путями, сохраняя самобытность культуры, традиций и языков. Это благородно, это угодно Аллаху, Гос­поду, отметил Президент.

Вся история нашей страны учит нас тому, что мы, казахстанцы, на практике можем осуществить амбициозные планы только при условии стабильности, дружбы, единения в демократичном, свободном Казахстане.
Относительно языковой политики Глава государства подчеркнул, что наше исторически обусловленное двуязычие не должно восприниматься как фактор ущербности. Казахстан долгое время был колонией Советского Союза. Но до XVIII века казахи не знали русского языка. Теперь ситуация иная. Возьмем прошедшую перепись населения — треть неказахского населения не знает государственного языка. Но и из двух третей казахов как минимум 20 процентов не пишут и не говорят на казахском. В этом нет нашей вины, наши родители говорили нам: если не будешь знать русского языка, не заработаешь на кусок хлеба.

Так это было. Но вопрос межнациональных отношений — очень тонкий, как мембрана. Можно легко ее проколоть иголкой. Поэтому в данном вопросе нужно быть предельно осторожными и тактичными. Силой мы не заработаем авторитета.

Нам, вне зависимости от национальной принадлежности, необходимо крепить экономику, стать крепким государством. Для этого нужны сильные мускулы — экономика. А еще —  согласие и мир. Все остальное приложится.
Мы должны определиться, что самое главное для нас в тяжелое время, сказал Президент. Пока еще мы не самое сильное государство. К тому же в мире сегодня не все решения даже на уровне ООН выполняются неукоснительно. Мир все время балансирует на острие бритвы. И для того, чтобы защитить нашу независимость, нашу землю, укрепить государство, экономику, мы должны хранить и приумножать наше главное богатство —                                                                                     единство народа, согласие и мир. От этого зависит и инвестиционный климат: если у нас не будет согласия, какой инвестор придет в страну?

— Я хочу несколько слов сказать молодым. Мы —  многонациональное государство, и наша молодежь будет работать во всех точках мира. Вы поедете в Америку, Австралию или Европу, станете гражданами мира. Поэтому вам необходимо учиться защищать права людей, научиться понимать и слушать их, тогда нас будут уважать,  —  сказал Глава государства.

…Толерантность, терпимость — как просто оценить суть этих сложных явлений. Если бы все проснулись одним прекрасным утром в Казахстане и обнаружили у всех один овал лица, глаза одного цвета и разреза, как скучно было бы жить!..  Нужно зреть в корень: Бог всем нам дал один рот и два уха, чтобы меньше говорить, но больше слушать и понимать себе подобных. А значит, разнообразие — главный феномен планеты под названием Земля. Он всегда был и будет интересен. Разнообразие есть рост, разнообразие -прогресс и наше преимущество в глобальном мире. Следовательно, сохранять единство — священная задача всех нас. Это — наша память, это — наше будущее.

— Слава Всевышнему, я многое видел вместе с народом. Это нужно для будущего и для нынешних молодых, для наших внуков. Для того, чтобы выполнить все программы, мы должны все работать как один. Нужно привлекать молодых, ибо все, что делается сейчас, — это будущее Казахстана, будущее народа.

«Казахстанская правда»

от 21 мая 2009 года

Колонка "Взгляд"