Нужно проявить терпение

   Заживет ли регион после 11 мая привычной жизнью? Когда уберут блокпосты вокруг областного центра? И зачем изза одного заболевшего закрывать на карантин целый подъезд?

На эти другие вопросы 4 мая в прямом эфире ответили главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева и начальник местной полицейской службы Ардана Саймагамбетов.

Вопросы послаблений и выхода из карантина продолжают интересовать актюбинцев. Особенно тяжело горожане переносят ситуацию, когда вводят строгий карантин в многоэтажках. «Зачем из-за одного заболевшего закрывать целый подъезд?», «Можно ли выходить из закрытого на карантин подъезда, если тест показал отрицательный результат?». Подобные вопросы задали сразу несколько человек.

– Согласно правилам эпидрасследования, члены семьи заболевшего являются близкими контактными, остальные жители подъезда – это потенциальные контактные. Как известно, КВИ передается  воздушно-капельным и контактным путем. Это означает, что инфекция может передаваться через домофоны, кнопки в лифтах, поручни лестниц. Поэтому, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасной инфекции, закрывается весь подъезд. У нас были случаи, когда  заразились соседи заболевшего, – пояснила Нурсулу Беркимбаева.

По ее словам, в случае отрицательного результата на КВИ при тестировании необходимо пройти второе исследование, которое проводится на четвертый-пятый день. Если и повторное обследование жильцов не подтверждает КВИ, только тогда карантин с подъезда могут снять.

– Нужно проявить понимание и терпение. Это все делается для блага вас и членов ваших семей, для сохранения здоровья, – подчеркнула спикер.

Что касается карантинных ограничений в целом по городу и возможности завершения ЧП 11 мая, Нурсулу Беркимбаева пояснила, что такое решение будет приниматься в зависимости от эпидситуации в конкретном регионе.

– К сожалению, у нас возросло число заболевших. Во время скрининга работников охранных служб было выявлено много случаев. Некоторые переболели, но не обращались за врачебной помощью, – сказала по этому поводу Нурсулу Беркимбаева.

Все зависит от того, как ситуация будет развиваться дальше, поэтому конкретных заявлений по снятию ограничений 11 мая пока никто сделать не может.

Были звонки с просьбой ввести послабления внутри области: убрать блокпосты вокруг города и оставить только на границах региона. Однако, как пояснил Ардана Саймагамбетов, строгий контроль въезжающих и выезжающих остается необходимостью. Через областной центр проезжают колонны транзитного транспорта, которые занимаются перевозкой продуктов и медикаментов.

– Были случаи, когда КВИ обнаруживали у водителей транзитных транспортных средств. Если у нас внутри области количество заболевших пойдет на уменьшение, то один такой приезжий может заразить многих и вся проделанная работа окажется напрасной. Поэтому блокпосты не мешают, а напротив, способствуют стабилизации, – ответил на вопросы начальник местной полицейской службы.

Многих интересует, когда в городе откроют рынки, в частности Табыс, мини-гостиницы, ЦОНы и автоЦОН для обслуживания физических лиц и другие объекты. Как объяснила Нурсулу Беркимбаева, объекты открываются поэтапно в зависимости от общей ситуации. О том, какие точки разрешено открывать с 1 мая, сообщалось ранее. С 4 мая уже разрешено работать торговым точкам, реализующим непродовольственные товары площадью до 500 квадратных метров. Однако, по словам жителей города, стали открываться и более масштабные магазины. В их числе назвали известную в городе торговую точку. Главный санврач области призвала полицейских разобраться в ситуации.

Кроме того, заработали салоны красоты и стоматологии.  Как предупредила Нурсулу Беркимбаева, услуги должны оказываться строго по записи и с соблюдением всех инструкций.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА  

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель