Нужны конкретные дела

На заседании совета по взаимодействию НПО с госорганами при акиме области обсуждены проблемы, с которыми сталкивается каждая неправительственная организация.

Заместитель акима области Булбул Елеусинова в начале мероприятия отметила, что проекты НПО финансируются по государственному социальному заказу, но результативность порой остается очень низкой:
– Некоторые проекты можно вообще внедрять без финансовой поддержки государства.
Далее руководитель управления внутренней политики Айбек Купенов привел статистику:
– В области зарегистрировано 776 неправительственных организаций, из них реально работают только немногим более 200. Хорошей тенденцией нужно назвать тот факт, что внедряется отраслевой принцип финансирования, каждая организация имеет дело с управлением, в нише которой работает. То есть можно рассчитывать на тесный контакт и максимальный результат. Львиная доля госзаказов выполняется для управления занятости и социальной защиты.
Нынешний год проходит под эгидой 30-летия Независимости, многие мероприятия НПО приурочены к этой дате, отметила руководитель ОЮЛ «Ассоциация НПО Актюбинской области» Айгуль Дюсенова. Говоря о проблемах, она вновь подняла тему некомпетентности отдельных организаций в ходе выполнения местных проектов.
– Часто конкурсы на выполнение государственных соцзаказов выигрывают НПО других регионов, не владеющие ситуацией. Это и становится причиной сомнительного качества результатов. Необходимо расширить работу по информированности заказчиков об организациях, которые берутся выполнять проекты.
Директор благотворительного фонда «Shanyraq Aqtobe» Едил Аймагамбетов поделился опытом:
– Мы помогаем малообеспеченным семьям, гражданам, попавшим в трудную ситуацию. Открыли благотворительный магазин. Приступили к новому проекту – подготовка детей из малообеспеченных семей для поступления в вузы. Из 165 предложенных отделом занятости городских ребят реально нуждающихся оказалось в разы меньше. Мы отобрали 35 человек, которые очень хотят получить высшее образование или поступить в НИШ, лицей «Білім-Инновация». На подготовку каждого ребенка в течение учебного года необходимо 500 000 тенге. Пока собраны деньги на три месяца, на оставшиеся семь ищем спонсоров.
В прениях выступили и другие представители третьего сектора. Обсуждение насущных вопросов прошло в конструктивном ключе.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Оставить комментарий

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель