Ньюкасл против кур

С 16 по 20 ноября в двадцати пяти подворьях Петропавловки Желтауского сельского округа Каргалинского района произошел падеж 200 кур. Предварительный диагноз – болезнь Ньюкасла. Угрозу и распространение птичьего гриппа специалисты отрицают.
Об этом в ходе брифинга на площадке РСК заявили руководители областных управления ветеринарии и тер­инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Кусайын Сарсембай и Кенес Канадбаев. Они рассказали о ситуации, связанной с болезнями скота и птицы, а также ответили на вопросы представителей СМИ.
– Специалистами взят патологический материал для определения точного диагноза и направлен в Национальный референтный центр ветеринарии. Все туши кур уничтожены, проведена дезинфекция. О птичьем гриппе речи быть не может, так как, во-первых, осенью куры, гуси и утки были вакцинированы против высокопатогенного гриппа, во-вторых, болезнь поразила только кур, – констатировал Кенес Канадбаев. – Окончательный диагноз будет известен через неделю.
Спикер заверил: эпизоотическая ситуация по инфекционному ринотрахеиту КРС в Бестамакском и Бескоспинском сельских округах Алгинского района сейчас стабильная, заболевшие животные идут на поправку.
Напомним, 26 октября у 60 голов КРС были замечены обильное выделение слюны и покраснение глаз. Люди забили тревогу, опасаясь ящура. Ветврачи поспешили их успокоить и озвучили предварительный диагноз – инфекционный ринотрахеит. Он был подтвержден 11 ноября результатами акта экспертизы протокола испытания Национального центра.
– С нашей стороны оперативно и своевременно были приняты все меры. В настоящее время ветспециалистами противоэпизоотического отряда проводится комплекс оздоровительных мер с применением вакцины против инфекционного ринотрахеита КРС, – обратил внимание Кусайын Сарсембай. – Аким Бестамакского сельского округа своим решением ввел ограничения на передвижение скота по улице Есет батыра в Бестамаке, так как во избежание распространения инфекции заболевший скот не должен контактировать со здоровым.
По словам Кусайына Сарсембая, в КХ «Бес-ата» Карагашского округа этого же района по неизвестным пока причинам пало две головы КРС. Ветеринары провели вскрытие и направили патматериал в референтный центр.
– На сегодня падежа среди животных не зафиксировано. Предпосылками заражения считаем перемещение скота из других областей, а также скрытие владельцами сведений о вновь прибывшем поголовье и несвоевременном его карантине.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель