31.01.2023

О ментальных нарушениях во весь голос

Международная конференция «Партнерство и диалог для развития законодательства и социальных услуг для детей с ментальными нарушениями» состоялся на базе АРУ имени К. Жубанова. Родители детей аутистов и педагоги Казахстана обсуждали новые практики, формы и методы работы с особенными детьми.  

В лекционном зале собрались неравнодушные к проблеме участники конференции: мамы, воспитывающие особенных деток, работники сферы образования и медицины, практикующие психологи, воспитатели, руководители НПО, логопеды, сотрудники социальных служб нескольких стран. Секретарь городского маслихата Анар Даржанова пояснила главную задачу проекта: усиление работы профильных организаций и госструктур с целью создания условий для полноценной жизни людей с расстройством аутистического спектра (РАС).

Анар Даржанова на интересном примере показала, как на Западе решаются проблемы трудоустройства лиц с аутизмом. Но прежде она задала вопрос аудитории:

— Какая организация могла бы принять на вакантное место человека глухонемого и с врожденной слепотой?

Были даны разные ответы, предполагающие работу массажистами, фасовщиками, сотрудниками бассейна. Ответ Даржановой поразил всех. Оказывается, в таких кадрах заинтересованы военные структуры. Не видящие и не слышащие могут выполнять механическую работу по уничтожению секретных документов.

Участники конференции выступили с материалами по различной проблематике детей с ЗПР. Озвучивались вопросы использования эффективных приемов в коррекционной работе с особенными пациентами, роли альтернативной службы по их социально-бытовой адаптации, подготовке специалистов и внедрению современных методов и форм в образовательные сферы, раннему развитию детей с РАС.

Председатель Национальной ассоциации «Аутизм Казахстан» из Нур-Султана Нурия Балтабайкызы акцентировала:

— Необходима разработка программы комплексного сопровождения, чтобы решить проблемы людей с такого рода заболеваниями. Нужна ранняя диагностика, а затем социализация в рамках медицинского, общественно-образовательного и бытового спектра.

Нурия — мама особенного ребенка. На протяжении нескольких лет пытается наладить диалог между государственными структурами и общественными организациями по реабилитационной помощи.

— Беда родителей в том, как сказал один американский доктор, что выявить аутизм внутриутробно невозможно, во время беременности он не выдает себя ничем. Из своего опыта могу сказать, что нам диагностировали заболевание с трехлетнего возраста. Частыми признаками служат боязнь ребенка смотреть в глаза человека, нетерпение к шумам, задержка речи, молчание, монотонность движений, беспричинные слезы, истерики, крики. На тот момент никто не подсказал нам, что это явные признаки аутизма.

Время начала болезни также влияет на сроки лечения. Ранняя работа с момента выявления диагноза дает возможность вести коррекционные занятия. С 2018 года дочке Нурии определили инвалидность 2 группы. Создание ассоциации, отклики и предложения мам из других городов помогают семье обращаться в госорганы, заявлять о своей проблеме во весь голос. Общество до сих пор с отчуждением относится к людям с ментальными нарушениями, Нурия видит причину этого в малой информированности, отсутствии культуры поведения. Вследствие этого на детских площадках, в школах дети с РАС нередко становятся изгоями.

— Будущее таких детей сейчас видится нерадостным, их ждет скорее психиатрическая лечебница, где они будут предоставлены сами себе, — отмечает спикер.

Когда нет межведомственного взаимодействия между чиновничьим аппаратом и НПО, сложно решать вопросы, считает председатель ассоциации. Детей с РАС зачастую не принимают в школы, детские учреждения. Частные организации по сопровождению и развитию аутистов стоят на рынке услуг от 200 тысяч тенге, это неподъемная сумма для родителей со средним доходом. В учебных и медицинских заведениях элементарно нет методичек, пособий по лечению и обучению таких деток.

На мероприятии прозвучали предложения о том, что работа должна строиться в комплексе государственных услуг. Например, в странах Европы, Америки медицинская страховка для лечения детей, вплоть до коррекции и реабилитации, покрывается государством.

Завершая конференцию, Нурия Балтабайкызы пообещала, что все предложения, мнения будут донесены до столичных ведомств.

Нургуль АРИНОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Колонка "Взгляд"