Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

О нашей породе замолвите слово

Если государство не поддержит тех, кто занимается племенным коневодством, научные достижения нескольких поколений ученых-селекционеров будут утеряны навсегда.

В новой Концепции развития АПК нет даже термина «коневодство». Однако в этом сегменте эффективно работают сотни предпринимателей. И еще. Наш край как основной источник воспроизводства и реализации племенных лошадей мугалжарской и кушумской пород давно нуждается в центре ДНК для всех видов сельхозживотных. Пока мы пополняем казну Алматы, Шымкента, Уральска и Рязани (РФ).
Члены республиканской палаты пород лошадей продуктивного и универсального направлений убеждены: все можно изменить. Потому они предложили РПП «Атамекен» поднять на уровне облакимата и МСХ вопрос о разработке пилотной региональной программы развития коневодства, предусматривающего субсидирование селекционно-племенной работы.
Эти и другие злободневные проблемы были озвучены на заседании комитета АПК регионального совета РПП под председательством Марата Итегулова. Участие в его работе приняли конезаводчики, директор республиканской палаты пород лошадей продуктивного и универсального направлений Калыбек Рзабаев, руководитель облуправления ветеринарии Кусайын Сарсембай, главный специалист отдела животноводства облуправления сельского хозяйства Мереке Бисенбин и ученые отдела коневодства опытной станции (АСХОС).

[box type=»shadow» ]Достояние области

Члены республиканской палаты хотят обратиться за содействием в облакимат. Они считают, что руководство региона может оказать помощь в деле сохранения и развития бренда мугалжарской и кушумской пород лошадей. Для этого, по их мнению, нужно создать в регионе центр искусственного осеменения (банк спермы) и ежегодно проводить выставки по демонстрации достижений и потенциала племенных коневодческих хозяйств нашего края[/box]

Непростая ситуация

Заведующий отделом коневодства АСХОС Толыбек Рзабаев поделился видением и проблемами в научном сопровождении. О проблемах в работе систем идентификации сельхозживотных (ИСЖ) и информационно-аналитической системы животноводства (ИАС) проинформировал главный специалист палаты Алмат Бимуратов. Директор ТОО «Муғалжар жылқысы» Бауыржан Алин, главы крестьянских хозяйств «Қоныспай» Айтекебийского района Асланбек Жакып и «Сәтжол» Мугалжарского — Ляззат Нургалиева предложили руководству региона оказать необходимую им поддержку.
– Основные наши проблемы связаны с породообразованием, увеличением местной популяции животных и открытием путей экспорта, – обратила внимание присутствующих и представителей СМИ Ляззат Нургалиева. – К примеру, в 2014 году мы начинали с 30 кобыл, приобретенных в ТОО «Тоқмансай» Алгинского района, и двух жеребцов в АО «Коктас Актобе». Сегодня у нас 200 племенных конематок.
Достичь результата удалось благодаря тому, что на протяжении последних шести лет совместно с учеными уделяли особое внимание селекционно-племенной работе.
Мы, хозяйства новой формации, хотим развиваться, потому ищем инновационные методы и молодых ученых. Однако в стране дефицит селекционеров, а в нашей сфере их считанные единицы, это люди пенсионного возраста. Кадры для науки и практики – огромная проблема.

[box type=»shadow» ]Цифры и факты

По данным республиканской палаты пород лошадей продуктивного и универсального направления, сегодня в РК зарегистрировано
63 племенных хозяйства с общим количеством поголовья 23 тысячи. 26 из них – в нашей области, в них содержится более
7 тысяч лошадей.[/box]

Mobil АПК айдалада?

– Хочу сказать несколько слов о новой концепции развития АПК, которая сейчас широко обсуждается, – продолжила спикер. – Читаешь ее, слов нет, грамотно написано и красиво. Но в реальности получается совсем другая картина.
Взять хотя бы форму номер один (ветеринарную). На оформление сделки по приобретению одного жеребца у нас и покупателей из Акмолинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской областей уходит несколько дней. То ветврача нет, то интернет в акимате сельского округа зависнет и мы не можем вытащить и распечатать эту форму, то еще тысяча других причин.
А в Концепции написано «мобильное приложение»… В этой связи у меня просьба к членам комитета АПК регсовета палаты: если будут создаваться рабочие комиссии в областях, обязательно включите в их состав профессионалов, непосредственно работающих с информсистемами ИАС, ИСЖ и Колдау.
Это только самое элементарное, что лежит на поверхности. Мы за мобильное приложение, сами работаем в соцсетях, но как это будет выглядеть там в степи, айдалада, за 300-500 километров от районного и областного центров? Каким образом они будут там использовать и внедрять инновации, вот в чем вопрос? Все это чревато и может привести нас к более глубоким проблемам.
Нам действительно сложно, поэтому просим инициировать и разработать пока хотя бы в нашей области пилотный проект, чтобы из местного бюджета выделялись субсидии именно на селекционно-племенную работу в сфере коневодства. Не все малые хозяйства могут осилить такие затраты. Оттого нужна поддержка государства, в частности субсидирование маточного поголовья племенных лошадей.
Прошу не забывать: наша область является колыбелью мугалжарской и кушумской пород, которые очень востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом. Нам звонят покупатели из Кыргызстана, Узбекистана, России и других государств, но мы им отказываем.
Так как в приоритете местное население и его нужды. Мы заинтересованы, чтобы они улучшили породные качества своего поголовья, получали больше мяса и кобыльего молока.
Пандемия показала: продбезопасность и экологически чистая пища жизненно необходимы для укрепления и сохранения здоровья людей. Все это между собой сильно взаимосвязано, – акцентировала Ляззат Нургалиева.

[box type=»shadow» ]Коневоды, как и другие животноводы, имеют право лишь на получение субсидий за приобретение и заготовку кормов. Норматив возмещения затрат составляет 20 тысяч тенге на голову. Парадоксально, но факт: господдержка (субсидии) за приобретение племенного жеребца для коневодов (покупателей)
предусмотрена в размере 100 тысяч тенге за голову. При этом производители (продавцы) не получают ничего.[/box]

А про коневодство забыли

Ляззат Нургалиева и ее коллеги возмущены тем, что в редакции новой Концепции развития АПК нет термина «коневодство».
– Мы считаем это неуважительным отношением к нам. Может, разработчиками являются молодые городские ребята, которые не знают, что есть такая отрасль, как животноводство? Но исторически лошади, жылқы являются основой основ казахского народа. Пожалуйста, передайте НПП «Атамекен» и МСХ, пусть внесут эту существенную поправку в стратегический для нас документ, – подчеркнула она. – Конечно, каждый из нас работает для себя, но, пользуясь случаем, отмечу. Селекционно-племенная работа, которую мы ведем, несмотря на трудности и сложности, вкладываем в нее свои тенге и жизнь, направлена на то, чтобы Казахстан гордился успехами, достигнутыми несколькими поколениями ученых-селекционеров.[divider]

Не пастбищем единым

Калыбек Рзабаев, директор республиканской палаты пород лошадей продуктивного и универсального направлений:
– Почему-то все считают, что разведение лошадей – это незатратный вид деятельности, что достаточно одного подножного корма. Специалисты знают: племенные хозяйства, которые стремятся сохранить породу, ведут не только селекционно-племенную, но и много другой работы, это долгий процесс.

Надежда на облакимат и палату

Владимир Ким, начальник отдела АПК РПП «Атамекен»:
– Есть проблемы, касающиеся работы в базах по идентификации сельхозживотных, ведению учета, по науке, низкому финансированию. Отсюда дефицит кадров, нехватка бонитеров в хозяйствах. Предложение коневодов о разработке региональной программы развития, выделении финансовых средств из местного бюджета, в частности, увеличении направлений субсидирования как возмещение затрат на СПР в коневодстве будет направлено в облакимат и профильное министерство.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива РПП «Атамекен»

Колонка "Взгляд"