Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

О родине и счастье на разных языках

День памяти просветителей славянских народов, авторов кириллицы, святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия актюбинцы отметили круглым столом на тему «Роль русского языка в современном казахстанском обществе» и концертом творческих коллективов РЦ «Славяне», НКЦУ «Оксана», ЭКО цыган «Дэш» и воскресной школы «Кристалл» в зале АНК Актюбинской области.

Из летописей известно, что появление письменности у славян предшествовало их крещению. Задание создать азбуку монашествующие братья получили около 863 года от византийского императора Михаила III, заинтересованного в принятии христианства народами, населяющими огромную часть Европы. Заметим, что к 988 году, когда православие было принято, на Руси кириллицей уже пользовались. Призванная адаптировать греческие богослужебные тексты для славян, новая азбука стала соединительным звеном для древнерусского (разговорного) и старославянского (литературного) языков, что сегодня мы и имеем: детище братьев из Солуни не только консолидирует народы, но и выполняет культурно-просветительскую роль на протяжении уже второго тысячелетия.
В зале АНК области звучали песни не только на славянских языках, ведь песни на государственном языке – в репертуаре творческих коллективов с их первых дней.
Организатором праздника выступил региональный центр «Славяне» под руководством Владимира Гуменного, а почетным гостем – вице-консул Генерального консульства РФ в Уральске Владимир Волков, который поблагодарил собравшихся за поддержание статуса языка межнационального общения и вручил творческим коллективам благодарственные письма от консульского округа. С ответным словом выступили Владимир Гуменный, замруководителя КГУ «Қоғамдык келісім» Сания Жарыкова, представитель Актюбинского благочиния, настоятель Владимирского храма города Актобе, протоиерей Димитрий (Соловьев).
— Все мы, говорящие на одном языке, – братья, — заметил отец Димитрий. – В языке зашифровано многое. Если обратиться к этимологии слова «человек», то мы увидим, что оно родственно существительному «слово» («словек»), родственны семья и семя. Слово имеет необыкновенную ценность, и наша задача – наполнить каждое слово светлым и радостным звучанием, обращаться друг к другу, к детям только дружелюбно.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"