Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Области нужен центр регенеративной медицины

Нашими врачами-трансплантологами запатентована уникальная методика пересадки почки, увеличивающая шансы на ее приживаемость и уменьшающая риск раннего отторжения. Кроме того, активно внедряется мировой опыт по регенеративной медицине, а именно – культивирование стволовых клеток, которые способны регенерировать пораженные органы человека.
Об этом в беседе с корреспондентом «АВ» сообщил проректор ЗКМУ им. М. Оспанова Надиар Мусин. Кроме того, он рассказал о перспективах нашей медицинской науки, ближайших планах по созданию передовых условий для ее развития.


Шансы увеличиваются

– Надиар Маратович, ни для кого не секрет, что локомотивом развития медицинской науки в Актюбинской области априори является медицинский университет. Каким образом происходит государственная поддержка ученых-медиков?

– Поддержка ученых-медиков происходит различными путями: за счет выделения грантов по линии Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки РК. Кроме того, имеются внутривузовские гранты. За счет выделяемых средств появляется возможность более точечно сконцентрироваться на разработках, которые впоследствии получат применение в практической медицине. Кроме того, после публикации статей наших ученых в международных рецензируемых журналах, входящих в базы данных Scopus и Web of Science, в зависимости от квартиля, ученые получают финансовое вознаграждение.

– Есть ли гарантия, что гранты откровенно и безрезультатно не «проедят»?

– Конечно. Во-первых, сама процедура получения гранта достаточно сложная. Над ним работает целая группа, формируется временный научный коллектив. Далее готовится заявка, где отражена вся смета расходов, включая приобретение реагентов, оборудования, вплоть до катетеров, чашек, мелких приборов. Также пишется ход реализации проекта и конкретный выход в практической медицине. Нет такого, чтобы один человек брал на себя финансирование и работал в одиночку. Даже целые вузы иной раз кооперируются между собой, чтобы получить грант. В числе последних успехов могу отметить разработанный нашими специалистами метод пересадки почки, увеличивающий ее приживаемость.

– Можно подробнее?

– Суть заключается в том, что, когда мы забираем почку у живого донора, мы ее промываем специальным раствором «Кустодиол», для того чтобы в канальцах органа не образовался тромбоз. С момента забора засекаем время. Фиксируется время холодовой ишемии. Помещаем почку в раствор со льдом для подготовки ее сосудов к последующей имплантации реципиенту. Все это время орган находится отключенным от центрального кровотока. Артериальная кровь, обогащенная кислородом, не поступает. Это и называется кислородным голоданием. Если время длительное, а бывают анатомические особенности, когда нам приходится прибегать к пластике сосудов как артерии, так и вен, и все это время почка не получает кислород, это имеет такие последствия, как ишемически-реперфузионные поражения.

– Увеличивается риск отторжения…

– Да, то есть это означает, что в последующем почка долго может оправляться от шока. Чтобы сократить время, сначала вшиваем вену. Венозная кровь изначально бедна кислородом, но даже эта малая доля нам нужна. Мы открываем венозное русло, и получается обратный кровоток через ткань самой почки, а индикатором в этом случае является поступление венозной крови из пока не вшитой артерии. Таким образом, почка хоть как-то насыщается кислородом. Помимо этого, вымываем тот раствор, которым промывали почку, т. к. его поступление в центральный кровоток нежелательно. В последующем, когда мы все это прогнали и через артерию получили обратный кровоток, это говорит о том, что почка хорошо промыта, канальцевый аппарат промыт и проходим для крови реципиента. После этого перекрываем кровоток и вшиваем артерию. Это дает более быстрый период адаптации почки и восстановление ее функций.


Студенты как будущие профессора и ученые

– Насколько я понимаю, данный метод уже запатентован. Вообще, как проходит процедура получения или выдачи патента в медицинской сфере?

– Это тоже достаточно сложная процедура. Заявка дается в «Казпатент», где должны подтвердить или опровергнуть изобретение.

– После получения патента, по идее, разработки надо применять на практике. Про это что вы можете сказать?

– Лечение в Казахстане осуществляется на основе медицинских протоколов. При успешной разработке того или иного метода лечения, а самое главное — документального подтверждения его эффективности, инициируется внесение изменений в существующие протоколы. Далее врачи всего Казахстана могут применять этот метод на практике.

– Определенная часть нынешних светил медицинской науки Казахстана находится в преклонном возрасте, другая через время дойдет до этого. Откуда черпать пополнение?

– Разумеется, из числа студентов. Мы отбираем ребят, которые хотят заниматься наукой и имеют предрасположенность к ее изучению. К слову, в нашем университете внедрена программа «Университет үміті». Отбор строгий. По окончании обучения талантливым ребятам предлагаем остаться у нас в качестве преподавателей. Специфика университета – это прежде всего обучение. Мы должны вдохновлять студентов на свершения.


Трупная трансплантация

– Привлекаете ли вы для обучения наших студентов зарубежных специалистов?

– В рамках программы «визитинг-профессор» мы приглашаем иностранных специалистов. Сейчас курс лекций нам читает известный профессор из Ирана Амин Тамадон. Он крупный ученый в области фундаментальной и регенеративной медицины. Имеет большое количество опубликованных научных работ в международных индексируемых журналах.

– Получается, что в Иране есть специалисты высокого уровня?

– Я вам скажу больше. Иран — один из мировых лидеров в области трупной трансплантации. Это позволяет им спасти тысячи жизней.

– Насколько обоснованно применять трупную трансплантацию в Казахстане?

– Я воздержусь от этических оценок. Скажу лишь, что в Казахстане сейчас 5 000 человек, преимущественно молодых, вынуждены проходить процедуру гемодиализа. Так вот, в случае применения трупной трансплантации мы за 2-3 года решили бы эту проблему.

– Какие органы человека могут быть пересажены?

– Сердце, легкие, тонкая кишка, сетчатка глаза, поджелудочная железа, печень, почки и даже конечности.


Будущее за стволовыми клетками

– Пока трупная трансплантация для казахстанцев малодоступна. Какие прогрессивные методы вы планируете внедрять в своей работе?

– На текущий момент на базе Медицинского центра НАО «ЗКМУ им. М. Оспанова» мы занимаемся клеточной терапией – используем стволовые клетки. В недалеком будущем, конечно же, хотим создать Центр регенеративной медицины. На это нам необходимо около 2 лет. Конечной целью наших проектов является получение статуса научно-исследовательского университета.

– В чем особенность лечения мезенхимальными стволовыми клетками?

– Для начала отмечу, что выращивание стволовых клеток осуществляется в лабораторных условиях. Для этого будет использована пуповина младенцев, взятая из родильных домов, которую после фрагментации мы разрезаем на кусочки, помещаем в специальные чашки с питательным раствором и в последующем выращиваем непосредственно стволовые клетки. Они-то и называются мезенхимальными. На наш взгляд, такой метод выращивания клеток этически более верный. Их мы вводим пациенту через вену, далее они сами находят пораженный орган и запускают процесс регенерации.

– Поделитесь, пожалуйста, вашими последними успехами в области регенеративной медицины.

– Одному пациенту, постоянно находившемуся на инсулине, благодаря введению стволовых клеток в два раза сократили дозу приема этого препарата.
Безусловно, есть и другие
примеры.

Асхат КАЛЖАНОВ

 

Колонка "Взгляд"