Обращение заместителя генерального прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре»

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

В социальных сетях отдельные лица распространяют призывы к участию в незаконных митингах и шествиях в различных регионах страны.

В этой связи Генеральная прокуратура разъясняет, что порядок организации и проведения митингов регулируется новым Законом «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» (далее – закон), который принят 25 мая 2020 года.

Этот закон демократизировал и упростил организацию и проведение мирных собраний в стране.

В частности, для организации и проведения собраний, митингов и пикетов предусмотрен уведомительный порядок.

Уведомление об их проведении подается в письменной форме в местный исполнительный орган не позднее чем за 5 рабочих дней до намеченной даты.

В нем указываются цель и форма мирного собрания, данные организаторов и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка (ст. 10 закона). Данное уведомление подлежит рассмотрению местным исполнительным органом в течение трех рабочих дней со дня его регистрации (ст. 11 закона). В случае отсутствия ответа по истечении этих 3 дней организатор вправе провести мирное собрание согласно поданному уведомлению. Демонстрации и шествия проводятся по согласительному порядку.

Для этого организатор обязан подать заявление за 10 рабочих дней до дня их проведения, по которому местный исполнительный орган обязан дать ответ в течение 7 рабочих дней (ст. 12, 13 закона).

Организатор в заявлении указывает маршрут следования участников, а также меры содействия в обеспечении охраны общественного порядка, организации медицинской помощи, пожарной безопасности (ст. 12 закона).

По итогам рассмотрения заявления местный исполнительный орган сообщает организатору о согласовании проведения демонстрации или шествия либо об отказе в их проведении (ст. 13 закона).

По закону мирные собрания должны организовываться и проводиться строго в специализированных местах и по маршруту следования, определенных городскими и районными маслихатами.

Однако организаторами в местные исполнительные органы соответствующие уведомления и заявления об организации и проведении мирных собраний не подавались либо по ним было отказано в согласовании.

Соответственно, организация и участие в мирных собраниях, проводимых в нарушение Закона (п. З ст. З), является противоправным и влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях вплоть до 25 суток ареста.

Если эти действия будут сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, наступает уголовная ответственность по ст. 400 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде штрафа либо исправительных работ в размере до 200 МРП или привлечения к общественным работам на срок до 200 часов либо ареста на срок до 50 суток. Кроме того, напоминаем, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 все еще действует запрет на проведение мероприятий с массовым скоплением людей, установленный постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года № 68 «Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении».

За его несоблюдение предусмотрена административная (ст. 425 КоАП – нарушение требований законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения – штраф от 30 до 200 МРП) и уголовная (ст. 304 УК – нарушение санитарных правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, смерть человека – от штрафа в размере от 2 тыс. МРП до лишения свободы на срок до 5 лет) ответственность.

Генеральная прокуратура призывает граждан неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях.

Правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения, посягающие на установленный порядок, общественную безопасность, а также принимать предусмотренные законом меры по их недопущению.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель