Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Обратись к Богу за помощью

В особо тяжелые времена, когда отчаяние зашкаливает, мы обращаемся к Богу, понимая, что ни один волос не упадет с головы человека без Его воли. Какова роль Русской православной церкви в эти непростые месяцы, как вести себя и кому молиться, рассказал настоятель прихода Архангела Михаила, самого старого актюбинского храма, иеромонах Нектарий (Гузев).
— 13 июля, в День траура по жертвам нынешней пандемии, во всех храмах области прошли поминальные службы, — рассказал отец Нектарий. — После звучал заупокойный колокольный звон. Конечно, клир молился не только об умерших недавно, но и обо всех усопших — таков чин православного поминального богослужения. Кроме того, каждый день в храмах ведется молебен Божией Матери, Архангелу Михаилу, Киприану и Устинии, святителю Николаю Угоднику о том, чтобы Господь сменил гнев на милость и поскорее помог избавиться от постигшей мир заразы.
— Батюшка, ничто не случается без воли Божьей. За что нам это наказание?
— По грехам нашим: за гордыню, в которой погрязло общество. За то, что все делаем без оглядки на свою совесть и правду Божью.
Настоятель сообщил, что согласно распоряжению санитарных врачей службы в церквях проходят в закрытом режиме, без прихожан:
— Каждый день служится молебен или литургия. В понедельник у нас прошла служба с акафистом Архангелу Михаилу, в соборе служился молебен против пьянства и наркомании. Сегодня, во вторник, праздник иконы Казанской Божьей Матери, и служба состоится с чтением акафиста этой иконе. В среду пройдет молебен Киприану и Устинии, защитникам верующих от злых чар колдовства и чародейства (обычно к чарам прибегают завистники); в четверг — Николаю Чудотворцу. По большому счету этот Угодник Божий наставляет человека, как выстроить рабочий день так, чтобы все было сделано вовремя и чтобы в самой тяжелой ситуации у нас был хоть кусочек хлеба. В пятницу — молебен Божьей Матери «Нечаянная радость»; в субботу, как обычно, литургия-панихида по всем усопшим; в воскресенье литургия, по окончании которой мы читаем молебен всем архангелам и ангелам.
Причастие с предварительной исповедью в храмах ведется, но по записи и по одному человеку. Получить консультацию по этому поводу и записаться на причастие можно по телефонам: 21-29-04 (храм Архангела Михаила), 21-54-95 (Владимирский храм), 77-52-45 (Свято-Никольский собор).
Интересующиеся подробной информацией о службах и услугах актюбинских приходов могут получить ответы на сайте hram.kz. Посещение церквей верующими дозволено, но при условии соблюдения всех предписаний санитарных служб: маска, перчатки, обработка рук антисептиком, дистанция между людьми.
— Отец Нектарий, в каком режиме сейчас совершается чин отпевания?
— В заочном. Но отпеваем ежедневно по нескольку человек, и говорю я это для того, чтобы напомнить землякам: берегите себя, соблюдайте все санитарные требования! Себя не жаль? Могу понять. Но никогда не пойму тех, кто не думает о близких, особенно о малолетних детях: с кем они останутся, если вы умрете в расцвете лет? Должен похвалить своих прихожан: они санитарные предписания выполняют до последней буквы, потому что помнят о страхе Божьем и ответственны за потомство. Тут надо напомнить о пророчествах Паисия Святогорца, жившего в ХХ веке (1924-1994 годы). Он писал, что придут времена, когда люди будут крайне разобщены, и, к сожалению, сегодня это можно наблюдать… Вот что он писал: «Мы себя жалеем, оправдываем, находим смягчающие обстоятельства — отсюда и идет зло. Дьявол помогает человеку найти оправдание своих плохих поступков». Или вот: «Каждый ищет покоя и не находит его, потому что настоящий покой приходит тогда, когда человек думает не о себе, а о других». Кстати, нежелающие носить маску способствуют распространению вируса — кому они потворствуют?
— Каким святым в период пандемии нужно особенно молиться?
— Божьей Матери Целительнице, великомученику и целителю Пантелеймону, святым бессребреникам Косме и Дамиану, святителю Луке Крымскому, своим ангелам-хранителям. Кстати, о последних замечу, что их мы неосторожным словом, поступком отвращаем от себя, а потом удивляемся: отчего такое невезение, куда смотрит ангел-хранитель? А всем читателям вашей газеты скажу, что записки о здравии можно подавать и о крещеных, и о некрещеных во всех православных храмах.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора

Колонка "Взгляд"