«Одной семьею, счастливо и мирно»

НКЦУ «Оксана» встречает Елбасы | Фото из архива «АВ»

У членов Ассамблеи народа Казахстана, наверное, самый богатый опыт общения с Первым Президентом страны, и они всегда щедро делятся им с читателями «АВ». Каждый сегодняшний собеседник подчеркивает какую-то черту, сближающую его с Нурсултаном Абишевичем лично, и выделяет нечто, объединяющее со всеми актюбинцами.

На территории песни

Труженик тыла, обладатель медали «25 лет Ассамблее народа Казахстана» Алла Шапкина – уроженка Калуги. В 1955 году молодой экономист распределилась в нашу республику, в Уральск, а после отработки трех положенных лет Совнархоз направил ее в Актюбинск. С той поры Алла Вячеславовна живет в Актобе, является самым старшим членом национально-культурного центра украинцев «Оксана» и одноименного хора.
На вопрос, как девушка, выросшая в самом сердце России, стала поклонницей украинской музыкальной культуры, она отвечает:
– Папа был лесничим, жили мы в лесу на заимке, выбора развлечений не имелось. Но был патефон и много пластинок. Больше других я крутила украинские песни, знала их
наизусть и с удовольствием распевала в лесу. Кажется, через песни и к украинской культуре прикипела. По работе приходилось бывать в союзной республике: в Каменец-Подольске, Львове, Киеве.
В 2001 году собеседница узнала о хоре «Оксана», сразу пошла туда (что еще делать на пенсии, если не петь?), и началась у Аллы Шапкиной вторая жизнь.
– Я глубоко уважаю Нурсултана Абишевича, – говорит женщина. – Хоть с глазу на глаз беседовать не довелось, но знаю точно, что мир и лад в стране, двуязычие, Ассамблея народа Казахстана – заслуга Лидера нации. Выросший в интернациональной среде, эту ценность он привнес в наше новое государство. Когда Елбасы открывал Дом дружбы, потом приезжал в Актобе с рабочими визитами, он с искренним интересом останавливался у экспозиции каждого этнокультурного центра. Возле украинской выставки оставался надолго и обязательно пел с нами свою любимую «Ридна матэ моя». Скажу прямо, у нас с Первым Президентом одна любовь – к украинской песне.
Собеседник Нурсултан Назарбаев отличный, перед его обаянием, добротой, идущей из самого сердца, не устоять, как не устоять никому перед украинской песней.
Помню случай, когда Нурсултана Абишевича сопровождал его друг по Днепродзержинскому техническому училищу, ныне покойный Николай Литошко. Пока Елбасы был на совещаниях, Николай Ильич оставался в нашем центре и несколько часов рассказывал об Украине, своей молодости, прошедшей с другом Нурсултаном Назарбаевым. Такое дорогого стоит.
«Со мной согласятся все», – говорит председатель этнокультурного объединения татар и башкир Эльвира Хабибуллина, рассказывая об обаянии Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Как и Алла Шапкина, Эльвира Хабибуллина виделась с ним неоднократно, тоже по линии Ассамблеи.
– Конечно, главная встреча состоялась во время открытия нашего Дома дружбы в 2009 году, и это действительно незабываемо, – рассказывает Эльвира Гинаевна. – Помню, нынешнее здание АНК области только сдали. Вместившее все ЭКО областного центра, оно по сути напоминало улей с одной дверью. Как и все, наш центр «Шатлык» с трепетом ждал дорогого гостя: одетые в национальные костюмы, мы наготовили вкуснятины, встретили Елбасы танцами и песнями.
«О, вкус моего детства», – сказал Нурсултан Абишевич, увидев чак-чак, учпучмаки, вак балиш, и стал все пробовать. Он озвучил мысль, с утра вертевшуюся в каждой голове: «Входить и выходить мы должны в одну дверь, так как живем в одном доме». И пусть дверь эта символическая, но идея и результаты ее реализации вполне конкретны.
Эльвира Хабибуллина отмечает удивительную способность Первого Президента РК уметь выслушать собеседника и взбодрить наводящими вопросами:
– Трудно не покрыться испариной, когда к тебе приближается Президент страны, но добрым вниманием к каждому спикеру он снимает это напряжение. Вопросы умеет так задавать, что пропадает скованность, рамки доклада нивелируются, где-то растворяется протокольный формат. А уж как подкупает он приветствием на твоем родном языке! И знанием песен на родном языке каждого из нас.

Эльвира Хабибуллина (слева) с автором и исполнителем кулинарной экспозиции ЭКО «Шатлык» Назией Мингазовой | Фото из личного архива Эльвиры Хабибуллиной

Искренний интерес к собеседнику

Руководитель Актюбинского филиала республиканского этнокультурного центра уйгуров Тилапжан Ибрагимов распределился в Хобдинский район по окончании Алма-Атинского зооветеринарного института в 1980 году.
– Первая встреча с Елбасы состоялась в 2003 году в мою бытность директором ТОО «30 лет Казахстана». Нурсултан Абишевич приезжал к нам с рабочим визитом, – вспоминает Тилапжан Зайнединович. – На встрече с предпринимателями Президент выступил с докладом, и все, там присутствовавшие, подтвердят, что от него исходила очень позитивная энергетика. Грамотная, правильно поставленная речь на двух языках, без бумажки, спокойный тон – эти ораторские качества присущи людям уравновешенным, лидерам от природы. Таким было мое первое представление о Елбасы.
Потом была осень 2009 года, открытие Дома дружбы. Глава государства подошел и к столу уйгуров. Когда моя жена Гульзарам пыталась рассказать о национальных блюдах, Нурсултан Абишевич ответил, что хорошо знает их, как и уйгурскую культуру.
16 декабря того же года Тилапжан Ибрагимов в составе делегации от нашей области, возглавляемой тогдашним главой региона Елеусином Сагиндиковым, прибыл в Астану для получения ордена «Құрмет». Приятной неожиданностью стал тот факт, что торжество награждения совпало с открытием Дворца Независимости, где руководитель уйгурского центра в очередной раз убедился во внимательном отношении Елбасы к окружающим:
– Он подходил к делегациям, лично пожимал руку каждому и терпеливо фотографировался со всеми желающими.
Этот маленький штрих добавляет красок в портрет Лидера нации.

Тилапжан Ибрагимов (справа от Елбасы) во Дворце Независимости в 2009 году | Фото из личного архива Тилапжана Ибрагимова

Беседовала Татьяна ВИНОГРАДОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель