Ондасын Уразалин: «Качество жизни на селе заметно улучшилось за годы Независимости Казахстана»

О том, как ведутся работы по ремонту внутрипоселковых дорог, что делается для улучшения быта сельчан, какие новые технологии применяются в агросекторе для хранения зерна, рассказали главе региона во время посещения Каргалинского района.

Сельские дороги не хуже городских

Государство, особенно в последнее время, уделяет огромное внимание развитию села. По программе «Ауыл ел бесігі» в районах области возводятся школы, амбулатории и другие социальные объекты, развивается инфраструктура, включая газо- и водоснабжение, ремонтируются существующие и строятся новые дороги.
– По программе «Ауыл — ел бесігі» в Каргалинском районе в этом году реализовано четыре проекта. В селах Петропавловка и Шамши Калдаякова проведен средний ремонт внутрипоселковых дорог и построена система освещения, – доложил акиму области руководитель районного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Азамат Утегенов.
По его словам, из 5,5 километра дорожного полотна улиц Кунаева, Гагарина, Женис и Майорова, запланированного к ремонту в селе Петропавловка, работы завершены на 4,8 километра. Стоимость проекта – 190 миллионов тенге. Там же произведен монтаж уличного осветительного оборудования. На 173 опорах установлено 183 светильника. Общая протяженность линии электропередач составляет 6,2 километра. Стоимость проекта – 51,5 миллиона тенге.
В селе Шамши Калдаякова установлено 114 опор со 114 светильниками (стоимость СМР – 31,1 миллиона тенге) на трех улицах – Абылай хана, Канахина и Орынбасарова. На этих же улицах практически проведен средний ремонт асфальтового полотна на сумму 39,8 миллиона тенге.
– Все работы практически завершены. До 20 сентября планируем все официально закончить, – пообещал акиму Азамат Утегенов.
Аким области поручил не тянуть со сдачей объектов.
– На какой стадии монтаж освещения? – обратился Ондасын Уразалин к подрядчику – директору ТОО «Интер-
электрокомплект» Александру Грабову.
– По договору окончание работ 20 октября. Но максимум до конца недели мы закончим монтаж, – ответил визави.
– Проблемы с финансированием есть?
– Нет, все нормально.
– На внутрипоселковых дорогах обязательно надо сделать разметку и обозначить пешеходные переходы, – дал задание руководству района глава региона.

Альтернатива элеватору

Не первый год в ТОО «ДиЛенд», что базируется в селе Велиховка, зерно хранят по австрийской технологии.
– Сельским хозяйством занимаемся с 2009 года. Уже восьмой год урожай храним по австрийской технологии в мешках-рукавах. Это очень удобно. С одной стороны, хранилище расположено рядом с полем, не надо возить зерно на большие расстояния. С другой стороны, в случае хранения урожая на элеваторах нет гарантии, что вам вернут именно ваш зернопродукт. А так мы можем зимой продавать пшеницу, ячмень, пшено прямо из хранилища хозяйства, гарантируя качество, – рассказал Ондасыну Уразалину управляющий ТОО «ДиЛенд» Кайрат Мусин.
Он также рассказал, что в один мешок-рукав можно упаковать на зиму до 200 тонн пшеницы. Одна единица подобного упаковочного материала стоит 200 тысяч тенге. Получается, что себестоимость хранения тонны зерна обходится в одну тысячу тенге.
– Сколько засеяли в этом году? – спросил аким области.
– 25 тысяч гектаров.
– Какие культуры?
– 16 тысяч зерновых, включая пшеницу и ячмень, на 9 гектарах посеяли масличные – подсолнечник и сафлор.
– По пшенице какой показатель клейковины?
– 32%.
– Хороший показатель, соответствует зерну первого класса.
Кайрат Мусин рассказал акиму области, что в этом году по программе «Экономика простых вещей» товарищество взяло кредит на сумму 555 миллионов тенге, на которые, добавив собственные средства, приобрело семь единиц сельскохозяйственной техники, включая три комбайна, опрыскиватель и посевной комплекс.

Все для того, чтобы жить, как в городе

В Бадамше, центре Каргалинского района, в настоящее время возводятся физкультурно-оздоровительный комплекс и школа искусств на 150 человек. Ондасын Уразалин ознакомился с ходом строительства объектов соцкультбыта, дав указание подрядчикам сдать их в ближайшее время. Также он осмотрел центральный парк, который довольно органично вписывается в архитектуру и инфраструктуру села Бадамша.
Рядом с парком, по собственной инициативе и на свои средства компания «BI Group» ведет строительство еще двух спортивных объектов.
– Для жителей Бадамши мы сейчас возводим мини-футбольное поле и workout-площадку с освещением. Это заброшенный участок, который под благие цели выделен местными исполнительными органами. Работы начаты две недели назад. До конца месяца постараемся, дай Бог, их закончить, – рассказал заместитель руководителя проекта компании «BI Group» Олжас Нугуманов.
Ондасын Уразалин осмотрел здание районной прокуратуры, в котором в прошлом году провели капитальный ремонт. Двухэтажка была построена в 1985 году. С тех пор ремонт там не проводился. В 2020 году на капремонт за счет бюджета, а это 20 миллионов тенге, обновили кровлю, полностью поменяли систему отопления, электроснабжения и водопровод. Провели косметический ремонт фасада и внутреннюю отделку.
В завершение поездки аким области в неформальном разговоре с журналистами отметил:
– Вы сами все видите своими глазами. Бадамша очень сильно изменилась в лучшую сторону. Серые пятиэтажки, которые начали разваливаться еще в середине 90-х, сейчас приобрели совершенно другой вид. Да, в то время из села уезжали многие. Здесь жило очень много людей немецкой национальности. Не от хорошей жизни они тогда покидали эти края, иммигрируя на историческую родину. А сейчас все кардинально изменилось. Газ, централизованное водоснабжение, дороги, обустроенные тротуары. Во всех районах идет работа по улучшению благосостояния жителей. Мы понимаем, что необходимо делать эту работу. Стоит отметить, что качество жизни на селе заметно улучшилось за годы Независимости Казахстана.

Занять делом – уберечь от проблем

В регионе проводится криминологический анализ за последние 11 лет.
Промежуточные результаты аналитической работы Центра научных и специальных исследований, а также детальные рекомендации по улучшению криминогенной обстановки в регионе озвучены на совещании в Каргалинском районе с участием акима области.
– В своем ежегодном Послании Глава государства поручил местным исполнительным и правоохранительным органам усилить профилактику правонарушений в борьбе с преступностью. Это является задачей не только государственных органов, но и общества в целом. Для выработки мер по профилактике общественных правонарушений проводится криминологический анализ преступности по районам области. Такой анализ в пилотном режиме проведен в Мартукском районе. На сегодня все выработанные предложения успешно реализуются акиматом района. По итогам шести месяцев текущего года в районе наблюдается снижение количества совершенных преступлений, – отметил, открывая заседание, Ондасын Уразалин.
Учитывая успешные результаты пилотного проекта по криминологическому анализу и проведя разработку комплекса профилактических мер, с февраля начато исследование и по Каргалинскому району.
– Цель такого исследования – выявить конкретную объективную ситуацию в профилактике преступности в районе и выработать рекомендации по ее устранению. Для этого комплексно изучаются собранные материалы государственных и частных организаций, анализируется общественное мнение, причины и средства совершения правонарушений, их динамика и последствия, – подчеркнула главный научный сотрудник Центра научных и специальных исследований Галия Сулейманова.
По словам научного сотрудника, анализ проводился за последние 11 лет – с 2010-го по 2020 годы включительно. Что же он показал? И Мартукский, и Каргалинский районы являются приграничными с РФ, что привносит такие криминогенные составляющие, как нелегальное пересечение границы и контрабанду, включающую в себя незаконный оборот наркотиков.
Галия Сулейманова отметила, что 60% нарушителей спокойствия – неработающие граждане. В первую очередь необходимо занять это сообщество какой-то деятельностью. Много вопросов по объектам соцкультбыта, которых на селе нет. И еще проблема – молодежь не хочет работать, пополняя ряды маргиналов.
– В последнее время вопрос трудоустройства молодежи, а именно желания трудиться, стал риторическим. И это не только проблема социологов, но и задача руководителей государственных органов, семьи заниматься воспитанием молодого поколения с самого детства. Потому что надо прививать навыки к труду. Необязательно стремиться к получению высшего образования. Можно овладеть рабочей специальностью и жить достойно, обеспечивая семью. Но, к сожалению, в какой-то период времени у нас этот вопрос выпал. Возник дефицит рабочих специальностей. Выявились два аспекта – нехватка квалифицированных рабочих рук и нежелание некоторых граждан работать, получая определенные пособия. Это порождает иждивенческие настроения, отсутствие желания получить ту или иную профессию. Некоторые предпочитают жить за счет государства, которое, по их мнению, обязано содержать. Задача госорганов, общественности – решать подобные вопросы. Нужно смотреть на эту проблему шире: кроме трудоустройства, необходимо решать вопросы досуга, вовлечения в общественную деятельность, – резюмировал аким области.

Сергей ТРАВКИН,
Каргалинский район

Владимир БУРЬЯНОВ,
Каргалинский район

Фото Айзата АТШЫБАЕВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель