Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Онлайн навсегда

Департамент по делам госслужбы призвал акиматы к активности в соцсетях.

С разных сторон попытались рассмотреть проблемы освещения деятельности госслужащих в ходе круглого стола, посвященного ходу реализации концепции «Слышащее государство». Модератором мероприятия выступил руководитель департамента по делам государственной службы Адильбек Мукашев. Он объяснил его участникам, подключенным из районов по видеосвязи, основные цели предварительной аналитической работы и возможность обмена наработанным опытом.

Не место для комплиментов
— Мониторингу подлежали официальные интернет-ресурсы всех двенадцати районов и два подсайта районов Актобе, а также официальные страницы и личные страницы акимов районов и города в социальных сетях Facebook и Instagram, — сразу объяснила пресс-секретарь департамента по делам госслужбы Анар Танербергенова.
Для анализа были применены пять оценочных критериев: правильное ведение официальных сайтов (подсайтов) госорганов; активность ведения страниц в социальных сетях; активность рассмотрения вопросов граждан, поступающих в соцсети; наличие пресс-секретаря/пресс-службы; взаимодействие гос-органов с районными газетами. При этом учитывалось наличие на сайтах полезной информации, легкость в пользовании интернет-ресурсом, наличие контактных данных и налаженность обратной связи с населением.
Как было отмечено, в целом законодательство о доступе к информации в части наполняемости интернет-ресурса госоргана исполняется: имеются вкладки с информацией о регионе, последние новости, контактные данные и сведения о руководстве. Все же они не совсем продуманы, на сайтах нет отдельной рубрики для актуальных местных новостей, вместо них в главной рабочей заставке выставляются слайды или пресс-релизы. При отсутствии информации для наполнения следует использовать публикации районных газет, что увеличит охват читателей, считают в департаменте.
Внимание участников круглого стола обратили и на то, что размещаемая на интернет-ресурсах информация затруднительна для поиска. Нет единой системы структурирования и формата размещаемых файлов для скачивания.
— Предлагаем пересмотреть формат информационной ленты, включать в нее не только комплименты, но и проблемы района, предлагая пути их решения. Публиковать разъяснительные материалы, давать ответы на жалобы, предложения и вопросы граждан. При переходе в Единый портал интернет-ресурсов госорганов (ЕПИРГО) необходимо продумать создание удобного контента. Ответственный подход позволит не только существенно улучшить имидж
госоргана, но и наладить двустороннее взаимодействие с населением, — добавила Танербергенова.
При мониторинге официальных аккаунтов акцент был сделан на регулярность, содержание постов, количество подписчиков, наличие комментариев и реагирование со стороны госоргана, а также на его оформление. Отмечено, посты ограничиваются стандартными публикациями о рабочих поездках, проведенных мероприятиях и объявлениями. При этом отзывы местных жителей не публикуются, не во всех аккаунтах проводятся онлайн-опросы и консультации граждан, хотя социальные сети дают возможность оперативно решить множество вопросов, исключая бюрократию и необходимость посещения организации, тем самым разгрузить работу госаппарата. Низкое количество подписчиков доказывает неэффективное использование данной возможности акиматами. Здесь достойны подражания официальные страницы Мартукского и Мугалжарского районов, где активно и правильно используются инструменты социальной сети.
Акимы города Актобе, а также Айтекебийского, Алгинского, Байганинского, Иргизского, Каргалинского, Мартукского, Темирского, Кобдинского, Хромтауского, Уилского районов создали личные страницы в Facebook и Instagram. Но здесь чаще можно увидеть поздравительные посты либо посты уведомительного, информационного характера. По количеству интересных постов, подписчиков, а их более 6 тысяч, и позитивных комментариев лидирует аким Темирского района Жолдас Калмаганбетов. Он оперативно реагирует на жалобы граждан, прислушивается к предложениям и дает исчерпывающие ответы на комментарии. В числе тех, для кого информационная работа в социальных сетях не является приоритетом, акимы Шалкарского и Мугалжарского районов, аким района Алматы города Актобе.

Новая версия районки
Основным инструментом обратной связи с населением в районе остается местная газета, у каждой из них официальные страницы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook и Instagram. Выход раз в неделю затрудняет своевременное оповещение населения о важных событиях, происходящих в районе и за его пределами. Решение данной проблемы — в создании электронной версии газет. На такой шаг пошли редакции в Мугалжарском, Уилском, Кобдинском и Шалкарском районах.
Отсутствие сайтов у других газет связывается с недостаточным финансированием либо опасением сокращения подписчиков бумажной версии издания.
— Мы рекомендуем районным акиматам подумать о создании электронной версии районных газет либо с переходом госорганов в ЕПИРГО рассмотреть возможность передачи интернет-ресурсов акиматов в собственность районных редакций для расширения специфических возможностей районной прессы с учетом всех вышеперечисленных проблем. Мониторинг также показал, что сейчас газеты не охватывают даже треть населения районов, — высказала мнение основной докладчик.

Пресс-секретарь поневоле
Также проанализировано наличие специалистов, на которых возложены функции по ведению информационной работы на сайтах, в социальных сетях и СМИ. Оказалось, таковые имеются только в акиматах города и области. В районах обязанности пресс-секретарей возложены на специалистов отдела внутренней политики, молодежного ресурсного центра, аппарата акимов, кадровой службы либо привлечены внештатные специалисты.
23 декабря 2019 года департамент по делам госслужбы направил в аппараты акимов района письмо о необходимости создания отдельной штатной единицы пресс-секретаря. К рекомендации прислушались в Айтекебийском, Байганинском и Иргизском районах. В Каргалинском районе ситуацию спасают два вне-штатных сотрудника. В семи районах функции пресс-секретаря возложили на сотрудников акимата и пообещали решить вопрос до конца года. В Мугалжарском районе пресс-секретарем является руководитель отдела внутренней политики.
— Наличие уполномоченных специалистов по взаимодействию со СМИ — показатель открытости и налаженной обратной связи с обществом, что является одним из главных критериев работы государственных органов.
Учитывая планируемое сокращение в рядах государственных служащих, районным акиматам рекомендуем по необходимости проработать вопрос по привлечению вне-штатных специалистов для работы по взаимодействию со СМИ, — посоветовал Адильбек Мукашев.

Добиться открытости
— Oпределенные обстоятельства привели к результату, который имеем, — констатировал руководитель областного управления информатизации и внешних связей Сергей Беккер.
Он подробно остановился на теме перехода в Единый портал интернет-ресурсов государственных органов. На его взгляд, идея концентрации на одном сайте хорошая. Вопрос только в том, что 85-87 процентов пользователей заходят с мобильных устройств, поэтому текст, который они хотят увидеть, должен выглядеть несколько иначе.
Также он обратил внимание на то, что зачастую финансирование работы с сайтами происходит по остаточному принципу, привлекаются неопытные, а порой и случайные люди.
— Находится молодой человек, желательно практикант. Ему руководитель аппарата говорит: «Ты же программист» и поручает наполнение сайта. Но системная работа не ведется.
Населению нужны сервисы. Соответственно, упор нужно делать на электронные услуги. Люди хотят интерактивных сервисов, они хотят немедленно получать нужную, достоверную информацию. К примеру, где пробки, где дорогу ремонтируют, где перекрыто движение. Работу надо строить таким образом, чтобы вы могли дать населению сервис и информацию. Позицию, политику в отношении выдачи информации надо менять и не быть закрытыми, — поделился с участниками круглого стола Сергей Беккер.
Своими пожеланиями поделились также журналисты, акимы районов, те, кому непосредственно приходится работать с соцсетями. Как было отмечено, департамент по делам госслужбы целенаправленно продолжит работу в актуальном направлении.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото Анар ТАНИРБЕРГЕНОВОЙ

Колонка "Взгляд"