Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Операция «Усатый нянь»

Складывается впечатление, что понятия «мужская» и «женская» профессии постепенно исчезают.

Сейчас нет профессий, которые бы наши любимые и доблестные женщины не освоили. Они и в космос давно летают, и пашут, и сеют, и металл плавят. Между прочим, с нашего, мужского, молчаливого согласия. А в спорте так вообще они и штангу поднимают, и борются, и в квадрате ринга дерутся.

Но вместе с тем по-прежнему есть сферы деятельности, где мужчин днем с огнем не найти. В этом корреспондент «АВ» убедился лично, проведя полдня в детском дошкольном учреждении, и не просто как зритель, а попробовав поработать няней, воспитателем, поваром, инструктором и даже директором. Стать примерно тем самым киношным «усатым нянем». Что из этого вышло — читайте ниже.

Сушим слезы

Выбор пал на дошкольную гимназию №7 «Арман». Ее директор Мира Жиенбаева любезно согласилась на эксперимент, который состоял в том, чтобы журналист-мужчина на «своей шкуре» испытал все прелести, как считается, чисто женской работы в детском саду.

В 8.00 утра мы с фотокорреспондентом Асхатом Калжановым, пройдя предварительный инструктаж у директора, уже стояли в раздевалке и принимали малышей. Удивленным родительницам, а детей приводили исключительно мамы и бабушки, я представлялся новым воспитателем. Я приветливо здоровался, поздравлял с весной, в общем всячески пытался расположить к себе. И эта практика принесла свои плоды: они воспринимали меня вполне положительно. А с Надеждой Максимовной, одной из бабушек, мы вообще разговорились так тепло, будто она меня здесь каждый день видит. Оказалось, что она даже не бабушка, а прабабушка одной из воспитанниц, и водила в этот садик еще свою внучку.

Познакомились с воспитательницей группы. Татьяна Чавдар на целый день взяла над нами шефство. Не успели еще все дети собраться, как возникла первая и, как оказалось, не последняя в этот день для меня «нештатная» ситуация. В шум и гам утренней суеты ворвался громкий, безостановочный, с придыханиями и всхлипами плач ребенка. Оказывается, привели плачущую девочку. Вернее, ревущую. Причем в три ручья. Что делать? Татьяна Борисовна многозначительно кивнула: мол, разбирайтесь…

И тут в доли секунды память услужливо напомнила мне случай почти 25-летней давности. В купе поезда, на котором я возвращался с учебной сессии из Алма-Аты, ехала семья с ребенком. Не помню, из-за чего, но девочка зашлась в сильном плаче, не реагируя на увещевания родителей. У меня в то время подрастали племянники-погодки Дархан и Дамир, с которыми мне часто приходилось возиться, и я уже накопил опыт по общению и успокоению детишек. Я знал: надо переключить внимание ребенка на что-то необычное. Спрыгнув с верхней полки и подсев к ревущей навзрыд девочке, я удивленно спросил: «Ой, что это у тебя?». Затем аккуратно снял пальцем катившуюся по щеке слезу и поднес ее к лучу солнца, заглядывавшего в окно купе. Слеза, преломляя солнечный свет, засверкала, как бриллиант. «Смотри, какие красивые у тебя слезы! Они идут из самого сердца. Если ты будешь долго плакать, они закончатся». Девчушка замолчала и буквально сразу успокоилась.

Воодушевленный успешным опытом прошлого, я смело подошел к девочке и приступил к «сушке слез». Из нашего диалога со слезами я понял, что зовут ее Томирис, а вся трагедия ее жизни состоит в том, что из-за своей нерасторопности она забыла дома принадлежности для купания в бассейне, а папа ее отругал. Через пару минут Томирис уже махала ручкой в объектив фотоаппарата, а еще через три уже играла с подружками.

Да, я не до конца рассказал тот случай в поезде. После того, как девочка успокоилась, соседка по купе сказала мне: «Вам надо в детсаде работать воспитателем». Кто же знал тогда, что через столько времени мне придется все-таки, пусть и в экспериментальном порядке, но попробовать поработать в детском садике…

 

А кому

волшебной каши?

Пришла пора кормить детей завтраком.

Но перед этим по расписанию значилась разминка. В настоящем спортзале мы с детьми провели комплекс несложных упражнений, после которых строем направились обратно в группу на утренний прием пищи.

Нехитрая сервировка столиков, и главное утреннее блюдо — каша. Вроде бы успеваю, но с каким трудом мне это дается, причем я здесь — дублер, или запасной игрок, просто помогаю няне Зое Акылбековой. Прежде чем посадить детей за столики, веду их в умывальную комнату. Это делается под недремлющим оком Татьяны Борисовны, и пока все вроде идет нормально.

Что-то я не замечаю, чтобы дети накинулись на кашу. Более того, некоторые просто игнорируют завтрак. Непорядок. Надо что-то предпринимать. И я объявляю: «Это волшебная каша. Все едим, а потом я вам покажу что-то очень интересное». Убедил поесть я только одну девочку. Остальные дети равнодушно отнеслись к моим словам. А один мальчик подошел и с очень серьезным видом сделал мне внушение: «Волшебной каши не бывает. И вообще — я не хочу кушать». Я промолчал, не зная, что ответить…

А Катя Ивченко добросовестно доела кашу и стала ждать «интересное». «что-то интересное» я показал не только ей, а всей группе. И при этом выполнил две задачи. Как это часто бывает, в группе оказалась новенькая — домашняя девочка, лишь второй день посещающая садик. Она только привыкала, и возле нее около часа находилась мама. Та, улучив момент, когда дочка начала играть, испарилась. Но не прошло и пяти минут, как Аружан (так звали девочку), обнаружив, что мамы нет, подняла страшный рев. Уговоры не помогали, и тут я объявил, что покажу фокусы. Это вызвало всеобщий восторг. Демонстрация «домашней заготовки» — пары простых фокусов, основанных на исчезновении предметов и их появлении в самых неожиданных местах — имела большой успех среди моих подопечных, а самое главное — успокоила Аружан, которая переключилась на «фокусника» и вместе со всеми, сверкая заплаканными глазами, искала пропадавшие игрушки.

А потом было исполнение обязанностей нянечки — уборка и мытье посуды, с которыми я вроде бы нормально справился.

 

Нельзя ли потише?

Оказывается, нельзя. Признаюсь, я с самого начала своей «работы» испытывал какой-то дискомфорт, а уже через минут пятнадцать у меня начала сильно болеть голова. И я понял, в чем тут причина. В группе было шумно. Дети галдели, носились, старались перекричать друг друга. Спрашиваю у Татьяны Борисовны: «У вас не болит голова?». На что она, улыбаясь, сказала: «А у меня нет головы», а потом серьезнее: «Я привыкла. Это наша работа».

И все равно я не понимаю, как можно выдерживать такой шум, и еще, сохраняя олимпийское спокойствие, разговаривать с этой, находящейся в броуновском движении оруще-бегающей массой! И это притом, что в группе в этот день было всего 38 детей из 50 по списку.

Опытный воспитатель, однако, умело держит ситуацию под контролем. Она негромко дает указания, и дети, представьте себе, слышат ее и выполняют их! Видимо, для этого надо окончить вуз, иметь четверть века трудового стажа и высшую категорию. И еще нечто, о чем я, наверное, никогда не узнаю.

 

Водные процедуры

Этот детсад потому и называется дошкольной гимназией, что здесь детки проводят время очень разносторонне — посещают уроки казахского и английского языков, хореографии, информатики, плавания. Последний предмет — настоящая фишка учреждения, малышей здесь учат плавать аж с 1986 года.

Поделив детей на группы, ведем их на занятия и в бассейн. Так началась учебно-оздоровительная часть пребывания детей в садике.

Сразу скажу, что для меня она оказалась очень полезной — от детей я узнал, как переводятся на английский слова «балкон» и «крыша». Пытался подпевать их песне, которую они дружно пели, но сказался недостаток занятий, и пришлось замолчать, в душе завидуя тому, как хорошо, что дети под началом Асии Алеевой уже с младых лет приобщаются к знаниям, которые им обязательно пригодятся во взрослой жизни.

В садике дети под руководством Миреллы Кенжегуловой изучают и основы информатики. Включать компьютер и проходить уровни разных игр могут все, а вот рисовать, знать составные части умной машины, использовать ее с максимальной пользой не помешает детям в любом возрасте, но лучше с сызмальства.

То же можно сказать и о занятиях в бассейне. Тренер Алина Бондарева работает здесь с незапамятных времен, правда, с небольшим перерывом. А ее помощница Гульжан Ордабаева еще больше — 19 лет. Но и это не рекорд: есть ветераны труда, которые трудятся здесь с момента открытия «Армана». Но о них чуть позже.

Я понял, что бассейн этого детского сада — наглядное подтверждение того, что приобщение к плаванию в столь юном возрасте полезно со всех точек зрения. И как оздоровительная мера, и как спортивная «профориентация». Алина Анатольевна, как опытный детский тренер, подмечает тех детей, у которых есть хорошие данные, говорит об этом родителям, советует тренерам ДЮСШ взять способных воспитанников на заметку. Результат: спортсмены ДЮСШ, которые научились плавать в этом маленьком бассейне, впоследствии становились чемпионами разных уровней.

Ну а во время получасового купания детей в бассейне в игровой форме их учили нырять, задерживать дыхание. Закончилось это тем, что новый воспитатель, принявший, как всегда, участие в игре, был мокр с головы до ног.

Пока дети купались, я решил узнать о дальнейшей программе дня, но выйдя в коридор, наткнулся на директора. «Вы куда? Почему детей оставили?» — она сразу напомнила мне правила игры, и мне пришлось бегом возвращаться к ребятишкам, которые находились не только под присмотром сотрудниц бассейна, но и медсестры Индиры Байгазиной и нашей воспитательницы.

А после бассейна детей ждал приятнейший фиточай, по традиции приготовленный самой Алиной Анатольевной.

 

В царстве калорий

По распорядку в группе был вечер поэзии. И пока в актовом зале шла подготовка, мы, с разрешения руководства детсада, после инструктажа врача-педиатра Риммы Хорошаевой побывали на кухне. Здесь и трудятся те самые ветераны детского сада — повара Наталья Порван и Ольга Торовец. Они работают здесь с 1986 года — с момента открытия учреждения.

Облачившись в спецодежду, приступил к подготовке обеда. Конечно, сказано это слишком громко — помощь моя была минимальная. Порезал огурцы на салаты: правда, сделал я это достаточно быстро, даже профессионально, поучаствовал в замесе теста, хотя больше испачкался. Но удовлетворение от того, что в этот день дети будут есть блюда, к готовке которых я приложил усилия, душу согрело.

Однако, признаюсь честно, находиться на кухне много времени я бы не смог просто физически, и, видимо, не зря эту тяжелую работу называют мужской. Но в основном поварами у нас, как всегда, трудятся женщины.

 

Весна,

мама, Наурыз…

На вечере поэзии, который нам пришлось вести с Татьяной Борисовной, дети прочитали много «весенних» стихотворений. Под руководством музыкального работника Вероники Кабачек спели песни на казахском, русском и английском языках, исполнили задорные танцы. И еще все детки хорошо знают Государственный Гимн страны, и спели его на одном дыхании.

Конечно, как «воспитателю», и мне пришлось участвовать в мероприятии. Причем постепенно это получалось все естественнее. Видимо, я неплохо вошел в свою роль, раз Татьяна Борисовна во время одной из пауз шепнула мне: «Я, наверное, вам сегодня половину своей зарплаты отдам». И в этих словах меня очень воодушевила оценка опытного педагога, пусть и шуточная.

Но не в обиду будет сказано моему воспитателю-куратору, меня все же больше всего порадовали слова одной девочки. Выводя детей на занятия в бассейн и держа в руках поднос с бокальчиками для фиточая, я, по примеру воспитателя, произнес: «Достали ключики, закрыли ротики на замок, положили ключики в карманы, увидим взрослого — здороваемся». В это время та самая девочка, глядя на меня своими огромными глазами, сказала: «Я вас люблю!». Вот только ради этого стоило прийти в садик и «поработать»!

 

Директорская доля

Время до обеда пролетело стремительно. Лишь на одной должности не «поработал» я в этот день. Не был директором. Вроде бы, самая что ни есть мужская профессия — поруководить коллективом, быть начальником. Но, боюсь, не справился бы. По крайней мере, быть таким руководителем, как Мира Байдашевна, вряд ли бы смог. Это надо, как она, поработать здесь, прежде чем стать директором, почти на всех должностях — музыкальным работником, воспитателем. Быть мамой троих детей, бабушкой. И еще настоящей хозяйкой учреждения, где воспитываются 447 детей, работают 62 человека, из которых только пять мужчин — сторожа, электрик и дворник.

А еще, например, надо, как она однажды выбежать налегке за вором, зашедшим в садик под видом родителя и укравшим какую-то вещь, догнать его и вернуть похищенное. Сравнение с наседкой, защищающей своих цыплят при любых обстоятельствах, напрашивается само собой. А еще надо решать множество других хозяйственных забот.

Это только в «Джентльменах удачи» добродушный герой Евгения Леонова работает директором детского сада. В жизни же мужчин, руководящих детсадами, в том числе и в Актобе, нет. Правда, говорят, были: лет двадцать тому назад директором ведомственного садика АЗФ работал Владимир Лещенко.

 

Свобода!

В непрерывных хлопотах прошло предобеденное время. Свою задачу я посчитал выполненной — детей покормил, посуду помыл, позанимался, поиграл с ними, потанцевал, попел, обед приготовил. Осталось только еще раз покормить их, но это мы уже проходили. Ну а уложить детей спать доверю все же воспитателям и нянечкам: боюсь, со мной они долго не заснут…

Собираясь на прогулку, услышал еще одно наставление от директора: все дети должны быть правильно одеты, застегнуты, шарфики повязаны. Ко мне выстроилась целая очередь из малышей, желающих, чтобы именно я застегнул им молнии, надел сапожки, заправил рубашку в брюки, повязал шарфик и даже вытер носик. Что ж, думаю, роль «усатого няня» удалась, дети мне поверили. Когда один мальчик спросил меня: «А вы завтра придете?» — я не знал, что ответить. Тогда другой мальчишка рассудительно сказал: «Ну, если вы нам помогаете, то вам нужно прийти…». Тут мне пришлось испытать чувство неловкости, которое, сказать честно, не проходит до сих пор…

Ну и, наконец, прогулка на свежем воздухе. Она стала завершающим аккордом моего пребывания в садике. И несмотря на реальную усталость — и физическую, и психологическую, скажу, что полдня, проведенные мною в садике, в целом оставили очень хорошее эмоциональное впечатление.

Попрощались мы с детьми вполне в духе всего дня — к всеобщему восторгу мальчишек и девчонок их новый «воспитателенянь», дурачась, словно радуясь окончанию «рабочего дня», с удовольствием поиграл с ними в снежки и сфотографировался на память.

Мирал

ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"