Особенности третьего этапа

С 11 мая ожидается третий этап возобновления работы отдельных объектов предпринимательской деятельности.

На первом этапе послабления карантина, с 1 мая, в Актобе заработали 3 тысячи актюбинских предприятий, на которых задействовано 7 тысяч человек. С 4 мая – 5,5 тысячи предприятий, где трудится 22 тысячи человек. С 11 мая ожидается третий этап, куда включены гостиницы, хостелы, сауны, бани и придорожные кемпинги. Это около 500 субъектов, где работает 2,7 тысячи человек. Остальные сферы бизнеса относятся к 4 этапу, их планируется запустить с 15 мая. Правда, все будет зависеть от эпидситуации в регионе.

Как пояснила директор РПП «Атамекен» Анар Даржанова, идет работа по ознакомлению с инструкциями санитарной службы по определенным видам деятельности.

— Предусмотренные меры жестче, чем прежние. Каждый предприниматель, возобновляя деятельность, несет ответственность за здоровье посетителей. У него должно быть четкое понимание этого, — отметила Анар Даржанова.

По ее словам, были факты, когда владельцы того или иного объекта, не дожидаясь разрешения, приступали к работе. По ним принимаются меры.

— Поэтому еще раз хочу проинформировать бизнесменов, пока ознакомьтесь с требованиями, приобретите необходимые дезинфицирующие средства, антисептики, маски для персонала. Проблем с приобретением дезсредств и антисептиков в нашем регионе нет. Проверьте своих сотрудников: именно персонал будет контактировать с населением, а ответственность несет руководитель, — обратилась к предпринимателям директор палаты.

Кстати, крупных точек бизнеса, куда входят торговые центры, рынки и рестораны, обяжут приобрести тепловизоры, так как они относятся к объектам высокого риска заражения. Мелким предпринимателям тепловизоры, цены на которые начинаются с 34 тысяч тенге, пока только рекомендуют приобрести. Но со временем и их обяжут. Еще один важный момент. Если до этого на объект выезжала рабочая комиссия, которая оформляла акт соответствия, то сейчас порядок начала деятельности иной. Алгоритм пояснил руководитель отдела предпринимательства Руслан Ажниязов:

— Все делается с помощью мобильного приложения fsminform.kz. С ним актюбинцы знакомы по программе «Сергек». Каждый предприниматель скачивает его, направляет заявку, указывая вид деятельности, БИН, контакты, предоставляя фотоотчет внешнего вида объекта и соблюдения санитарных норм. Все данные будут направляться в диспетчерскую. Если все в порядке, то в течение суток выдадут акт готовности. Это экономит время предпринимателя, да и комиссии нет необходимости выезжать.

По возникшим вопросам касательно приложения можно позвонить в диспетчерскую службу по телефону: 8 (7132) 44-58-71. Помимо этого, вся информация размещена на официальных страницах акиматов, соответствующих госорганов, НПО и РПП «Атамекен».

  Масштабы послабления

Директор региональной палаты Анар Даржанова рассказала также о принимаемых мерах поддержки бизнеса в период карантина. К примеру, поступают обращения, связанные с риском неисполнения договорных обязательств и по получению свидетельств о форс-мажорных обстоятельствах. С начала ввода ЧП поступило 112 таких обращений, выдано 58 свидетельств о наступлении обстоятельств непреодолимой силы. Данный документ освобождает от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору или контракту.

— Были предприниматели, у которых продукция поступала из Ирана, Китая, европейских стран. Естественно, в связи с карантином их товары не были поставлены в срок. Особенно это касалось тех, кто участвует в госзакупках. Им выдано свидетельство о форс-мажорных обстоятельствах. За это бизнес-структуры не несут ответственности, нельзя их штрафовать, потому что сложились объективные причины. Мы детально изучаем каждое обращение и оказываем помощь, — пояснила директор РПП.

Также стало известно, что выделяемая сумма по стране по программе «Экономика простых вещей» увеличена от 600 млрд до 1 трлн тенге. Задача палаты – максимальное обеспечение участия в программе предпринимателей. По данным РПП, 145 компаний уже получили помощь на сумму 28,6 млрд тенге льготного кредита под 6%.

— Предпринимателей активно информируем о мерах поддержки, принятых Правительством РК. Многие вопросы инициированы Национальной палатой «Атамекен». К примеру, преференции в налогообложении, отсрочка по кредитам, льготное финансирование, поддержка сбыта, а также освобождение от арендной платы, — отметила Даржанова.

В результате сотрудничества с местными исполнительными органами

3 817 арендаторов 15 крупных торговых объектов получили скидки по оплате от 50 до 70%.

Что касается отсрочки по коммунальным платежам, в конце апреля рабочая группа обсудила данный вопрос при непосредственном участии руководства области, представителей субъектов естественных монополий и предпринимателей. Руководством АПФ АО «Казтрансгаз» заявлено, что в отношении предпринимателей не будет производиться начисление по упущенной выгоде и перебору, пени за поставленный газ в период март-апрель. Будет решаться вопрос с энергопередающей организацией, предприятием по водоснабжению и водоотведению.

—  Есть предприятия, у которых не оплачены счета за февраль, но никого на данный момент коммунальные службы не отключили от сетей, не оштрафовали и не начислили пеню. Пока обходятся лишь предупреждением, — заметила директор РПП.

Абат КАР АТАЕВ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель