Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Особенности военной психологии

Лишь две представительницы прекрасной половины человечества в Актюбинском гарнизоне имеют звание подполковника. Одна из них — Сауле Заирова, которая служит психологом в Военном институте Сил
воздушной обороны.
За плечами подполковника 15 лет службы в ВС РК. Кандидат медицинских наук Сауле Заирова гордится, что служит в армии. Пошла по стопам своего деда (по линии отца) Агатая Джаркенова, вышедшего в отставку в звании майора железнодорожных войск. И даже уже выше его по званию. О нюансах своей профессии Сауле Заирова рассказала в интервью «АВ».
— Какой вуз вы окончили и кто по образованию?
— Я — врач, окончила Актюбинскую государственную медицинскую академию в 1999 году. По специальности — невролог. Работала психиатром, медицинским психологом. Теперь я военный психолог.
— Почему решили связать свою жизнь с армией?
— Мне нравится моя работа и служба — проводить психологический и профессиональный отбор абитуриентов, распределять их по специальностям. То, что я делаю, помогает в будущем армии. Могу рекомендовать, куда того или иного человека взять на службу. Я востребована как специалист. Не во всякой гражданской организации существует психологический и профессиональный отбор. Да, несомненно, психологи есть и на гражданке. Их много. Но в некоторых гражданских организациях они существуют лишь на бумаге. А армия нуждается в реальных специалистах моего профиля. И я вношу свой вклад в обороноспособность страны. Отбираю военных специалистов в единственный в Средней Азии авиационный вуз.
— Психолог и военный психолог. Армия накладывает свой отпечаток на профессию?
— Конечно. Я обучалась в военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге именно по военной психофизиологии. Проводя отбор, важно понять, сможет ли этот человек служить в армии? Да, возможно, он станет хорошим специалистом. Но сможет ли быть военнослужащим? Причем в данном случае связанным с боевой авиационной техникой, оружием. Здесь необходимо обладать определенными психологическими качествами, присущими военному. У гражданского психолога в вузе или на предприятии стоит задача: при отборе определить, сможет ли кандидат обучаться определенной специальности или работать по ней. У военного плюс к этому добавляется задача определения профпригодности к службе в Вооруженных силах. Ведь придется жить по уставу, где-то на казарменном положении. Быть готовым к тревогам, сборам и так далее, то есть ко всем перипетиям воинской службы. Знаете, это как в медицине. Вроде студент хорошо учится, а хирургом ему быть не дано.
Тут же еще и другой аспект. Государство на обучение курсанта тратит бюджетные средства. То есть отбор должен быть обоснован, и по завершении института офицер обязан оправдать эти расходы, с доблестью служить Родине и защищать нас с вами.
— Отличаются ли нынешние курсанты от тех, кто учился 10-15 лет назад?
— Точно так же, как одно поколение отличается от другого. Сегодняшняя молодежь отличается от тех, кому 18 лет было, скажем, в 2000-м или 2005 году. Так же и курсанты. Они же не живут изолированно, отдельно от социума. Но, как и курсанты конца девяностых-начала двухтысячных, они выбрали профессию военного по призванию.
— То есть они не лучше, не хуже, а просто другие? Дети цифровых технологий?
— Конечно. За 15 лет изменились интересы молодежи. Допустим, в 2000 году были одни, сейчас другие. Прогресс не стоит на месте, общество развивается. Но, уверяю вас, и курсанты начала двухтысячных, и нынешние полностью соответствуют своему возрасту по психологическим качествам. Единственное, профессия военного накладывает свой отпечаток. Все мы разные. Если бы люди были одинаковыми, жизнь стала бы неинтересной.
— Какие требования касательно профотбора предъявляются сейчас к абитуриентам — будущим курсантам, а затем и офицерам?
— Учитываются многие критерии. Сумма баллов, набранных на ЕНТ, наличие определенных психологических качеств, которыми должен обладать военный. Сам отбор проходит в два этапа. Сначала определяем, сможет ли человек быть военным. Затем из числа отобранных на первом этапе определяем, кто может
обучаться по летным специальностям. Или же он станет наземным авиационным специалистом, или будет служить в системе управления воздушным движением. Все зависит от способностей кандидата на обучение.
— Как живет ВИСВО в условиях карантина?
— Курсанты вместе с военнослужащими проводили дезинфекцию города. То есть помогали Актобе бороться с КВИ. В настоящее время они обучаются согласно учебному плану и установленным правилам. Естественно, пока не выходят в увольнение. Остальной личный состав прибывает на службу, как и прежде. Обучение по некоторым дисциплинам, преподаваемым гражданскими лицами, ведется дистанционно. Курсанты также приходят в аудитории.
— Спасибо за интервью! С Днем защитника Отечества!

Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Александры Утеповой

Колонка "Взгляд"