Особой предпринимательской активности не наблюдается

В ходе онлайн-конференции директор АФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Гульжанат Ергазина и директор РПП Анар Даржанова разъяснили правила кредитования субъектов малого и среднего бизнеса по программе «Еңбек» в Актобе и Хромтау, ответили на поступившие вопросы.
ФФПСХ в течение нескольких лет участвует во многих государственных программах поддержки бизнеса. В этом году фонд принимает участие в программе «Еңбек».
— Мы приступили к финансированию по этой программе в 12 районах области во втором квартале 2020 года. А это около 3 миллиардов тенге. В июле фонд начал рассматривать проекты непосредственно в Актобе и моногороде Хромтау. Несмотря на то, что уже начался август, к сожалению, особой активности со стороны потенциальных заемщиков не наблюдается. Мы хотим понять причину происходящего. Ведь условия кредитования очень гибкие и удобные, — отметила Гульжанат Ергазина.
По ее словам, в рамках программы кредиты выдаются на все виды бизнеса без исключения, хотя для ФФПСХ в приоритете сельское хозяйство. Кредиты выдаются под 6% годовых сроком до 5 лет.
— Но в программу внесены некоторые изменения. Они в первую очередь касаются малообеспеченных и многодетных семей. Этим категориям заемщиков мы выдаем кредиты под 4 процента годовых. Всем заемщикам необходимо определиться со льготным периодом: 3, 6 или 9 месяцев. Какой график погашения их устраивает? К примеру, ежеквартально или раз в полгода, — рассказала директор АФ АО «ФФПСХ».
Особая тема — наличие залогового обеспечения. Большинство поступивших вопросов касалось именно этого аспекта. Прежде всего его наличие является обязательным условием для получения кредита. Фонд принимает в залог любое движимое и недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Казахстан.
— Например, вы живете в Хромтау, но в залоге можете оставлять указанное имущество, находящееся как в Хромтауском районе, так и в другом регионе. Это может быть жилая и нежилая недвижимость, офис, автотранспорт, спецтехника. Также мы берем в залог имущество третьих лиц. Беззалоговых кредитов по линии нашего фонда нет, — подчеркнула Гульжанат Ергазина.
Поступил такой вопрос: как быть, если отсутствует положительная кредитная история? То есть она испорчена задолженностью в какое-то время.
Как рассказала Гульжанат Ергазина, отвечая на вопрос, ежегодно приходится отказывать в кредите около 10% обратившихся. Как раз это связано с плохой кредитной историей. У каждого финансового института свои внутренние порядки и правила. В фонде ФПСХ они самые гибкие и лояльные. Здесь смотрят на кредитную историю только за последние два года.
— У потенциального заемщика даже могут быть кредиты в других финансовых институтах — это не проблема при условии оплаты по ним без просрочек. Если они и были в последние два года, то их срок не должен превышать 90 дней, а на момент обращения за кредитом в ФФПСХ все просрочки должны быть погашены, — ответила на вопрос представитель фонда.
Еще такой нюанс, как оценка залога. Ее проводят независимые оценочные компании. Определяется рыночная стоимость. А далее фонд при расчете суммы кредита применяет коэффициент ликвидности, который составляет от 0,4 до 0,7. То есть специалисты фонда решают, сколько предоставить заемных средств — 40 или 70 процентов от суммы залога. На это влияет несколько факторов. Если касается здания, то имеют значение год постройки, условия эксплуатации, строительные материалы, применявшиеся при возведении, и т.д.
И еще вопрос, волнующий многих: какая максимальная сумма кредита?
Было сказано, что для городов Актобе и Хромтау — до 18 миллионов тенге, в районах области эта сумма составляет до 6 миллионов тенге.

Владимир БУРЬЯНОВ

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель