Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

От 5-летия «Кедея» до 100-летия «Ақтөбе»

Столетие областной газеты «Ақтөбе» – значимая дата в масштабах республики. Целая эпоха прошла со дня первого выпуска печатного издания на казахском языке. В областном архиве сохранились сведения о том, как отметили пятилетие со дня его выхода. Тогда газета называлась «Кедей».
7 июня 1929 года исполнилось 5 лет со дня выхода газеты «Кедей». В этот день был выпущен 29-й номер газеты того года, а считая с 1924 года это 233-й. Редакция посвятила первому юбилею несколько страниц, отметив достижения, планы на будущее, напечатав также поздравления от коллег, пожелания читателей и корреспондентов.
В то время, с декабря 1928 года, «Кедей» выходил два раза в неделю. Среди хороших новостей юбилейного выпуска читаем, что увеличился тираж периодики до 7 000, стало больше сельских корреспондентов. С сожалением было сказано, что газета не всегда вовремя доходит до читателя. Поздравления из Уральской губернской газеты «Қызыл ту», Акмолинской губернии «Кеңес ауылы», Семипалатинской «Жаңа ауыл» украсили номер.
Главным редактором «Кедея» был тогда Жанузак Жанибеков, ранее работавший в газетах «Қазақ», «Бостандық туы».
Чтобы прочувствовать то время, предлагаем вам, дорогой читатель, пролистать вместе с нами тот архивный номер, окунуться в прошлое.

Сегодня газете «Кедей» – пять лет.
Повысим востребованность издания!

В день рождения газеты прозвучало много добрых слов в наш адрес. Кому же не понравится похвала? Но хотелось бы услышать и критику, чтобы в будущем работать над исправлением недостатков.
Много у нас региональных учреждений, но в основном они работают по указам и приказам. Наша задача – не просто передавать их нижестоящим органам, разъяснять трудящимся, но и пробудить в людях чувство ответственности, включить в работу. Если мы сможем добиться этого, наша работа будет считаться плодотворной.
Для этого ответственные сотрудники каждого учреждения должны ежедневно разъяснять на страницах газеты всю работу, которую они намерены проводить среди населения. У нас это дело не выполняется так, как следовало бы. Например, в редакцию приходит 95 процентов писем из села и только 5 процентов – из города. Сегодня мастера пера должны больше говорить об этом.
В «Кедее» не печатаются сообщения о происходящем внутри округа, за его пределами, другие новости, события. Взаимная критика, стихи, фельетоны тоже редки. Работа Советов, происходящее в сфере животноводства мало печатаются. Некоторые корреспонденты пишут необоснованно большие статьи. Начинаешь сокращать, они обижаются. Даже крестьянская газета, выходящая в Москве, не публикует такие длинные материалы. Многие из авторов этого не знают. В нашем округе выпускается немало стенгазет. Но мы не можем назвать их точное количество.
Сегодня нужно бы проанализировать все это, подумать, как устранить имеющиеся недостатки. У нас же все идет по принципу: «приказ написан вовремя; журнал доходов/расходов ведется правильно; доход, расход идет по назначению; теперь виноваты нижестоящие, главное, что у меня все отлично». Складывается впечатление, что работают не в служебном кресле, а дома, на диване. Когда просишь написать статью о событии, которое человек собирается проводить завтра, многие говорят, что завтра и напишут статью, ссылаясь на то, что «я не могу оторваться от своей работы». Масқара, разве это не входит в его работу – написать статью об этом событии, заранее объяснить народу его суть и значение?!
Сегодня перед трудящейся общественностью стоит самая сложная работа – реализация пятилетнего плана. Следует провести очистку партийных рядов, в советских учреждениях. Мы постараемся сделать это, преодолев некоторые трудности. С этого пути может сойти множество людей.
Подводя итоги, можно сказать, что ответственных работников много, а массовости мало. Потому что настоящий патриот, социально ответственный гражданин любит газету. Через газету он знакомится с бытом трудящихся. Может дать им своевременный совет.
Перед общестовм стоит задача в том, чтобы устранить эти недостатки вместе с партийными, советскими органами. «Кедей» сегодня получают на руки и читают 7 000 человек. 7 000 человек – это огромная армия. Нужно взяться за тех, кто забыл про этих семь тысяч граждан. На страницах газеты должна быть усилена критика, нужно конкретно указывать ошибки каждого.

Прогресс за 5 лет

Рост числа корреспондентов:

1925 год — 14 корреспондентов,
1926 год — 48 корреспондентов,
1927 год — 87 корреспондентов,
1928 год — 122 корреспондента,
1929 год — 144 корреспондента.
Из 144 корреспондентов за последний год: 3 – рабочие, 6 – батраки, 38 – крестьяне, 15 – женщины, 82 – служащие, 65 – коммунисты, 79 – комсомольцы.

Корреспонденты в разрезе районов

В городе Актюбинске – 10, Челкаре – 19, Актюбинском районе – 13, Темире – 22, Илеке – 16, Чингирлау – 14, Кобде – 13, Иргизе – 10, Магаджане – 13, в Адайском районе – 7, Карабутаке – 7 корреспондентов.
Только в 40 процентах административных пунктов есть корреспонденты.

Рост корреспонденции за 5 лет

Май 1925 года – 60 писем,
1926 год – 150 писем,
1927 год – 248 писем,
1928 год – 257 писем,
1929 год – 606 писем.
Из 606 писем за последний год напечатано 155, 68 направлены в учреждения, на 5 написаны ответы от управления, 145 устаревшие, 243 письма отложены из-за неважности.

Тираж газеты

1925 год – 1 250 экземпляров,
1926 год – 1 250 экземпляров,
1927 год – 1 800 экземпляров,
1928 год – 2 700 экземпляров,
1929 год – 7 000 экземпляров.

Рост финансов за 5 лет

Доход 1926 года – 5 020 рублей, расход – 8 217 рублей, убыток – 3 197 рублей.
Доход 1927 года – 11 292 рубля, расход – 13 576 рублей, убыток – 2 284 рубля.
Доход 1928 года – 10 073 рубля 22 копейки, расход – 10 065 рублей 14 копеек, выручка – 7 рублей 73 копейки.
На текущий год составлена смета на 32 015 рублей 88 копеек.

Стенгазеты

С января этого года был начат выпуск стенгазет. В нашем управлении сейчас 14 стенгазет. К нам обращались с письмами 23 раза.
Поддержим «КЕДЕЙ»
Узнав, что 7 июня отмечается 5-летие газеты, мы отправили 19 рублей 20 копеек, подписав наших работников на «Кедей». Обещаем, что и дальше будем поддерживать процветание «Кедея».
Потребительские кооперативы Ырғыз Тәуіп


Будем работать не покладая рук

Газета «Кедей» распространяется в Магаджанском районе тиражом более тысячи экземпляров. И в дальнейшем будем вести работу, чтобы еще больше крестьян читали газету. В пятилетие «Кедея» хотели бы сказать, чтобы на его страницах больше места было отведено сельским работам.
Магаджанский районный партийный комитет

Подписались женщины

Я собирала подписчиков из 19 аулов Актюбинского района на газету «Кедей». Объясняла значение издания. Из казахских домохозяек 10 женщин подписались, было собрано 24 рубля 40 копеек.
«Мы-то подписываемся на газету, но вовремя не получаем ее на руки», – жалуются читатели. Это, видимо, упущение почтовых отделений и аульного совета. Иначе почему газета из правления не распространяется должным образом? Это должны взять на контроль соответствующие органы на местах и принять меры в отношении недобросовестных почтовых отделений и сельских советов.
Алма

Призываем!
Для процветания газеты «Кедей» комитет округа подписал на нее девять районных комитетов и заплатил за них деньги. Они в течение года будут получать издание бесплатно.
Надеемся, что районные комитеты также оправдают свои общественные обязанности в сфере прессы и примут участие в работе газеты. Призываем аульные организации подписаться на газету «Кедей» по одному экземпляру.
Окружной комитет

Газета не распространяется должным образом

В аулах № 42, 43 Темирского района много людей, подписавшихся на газету. Но она не доходит до них. Сельсовет доставляет почту не вовремя. Люди получают один-два номера, а потом сидят в ожидании других номеров.
Корреспондент № 62

Верю!

Газете «Кедей» сегодня 5 лет. За эти годы она продвинулась вперед в количественном, качественном отношении… Освещает проблемы и нужды крестьян округа перед аудиторией читателей, также показывает им плюсы и минусы, пути исправления проблем.
Желаю, чтобы «Кедей» процветал, стал еще красивее и качественнее. Надеюсь, что отныне наши социалистические лозунги будут полностью доведены до трудящихся страны.
Да здравствует 5-летие газеты «Кедей»!
Корреспондент Казбек Азирмамбетулы

Архивные номера листала
Индира УТЕМИС
Фото из областного госархива

Колонка "Взгляд"