Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

От учительского института до вуза международного масштаба

Из пятнадцати с половиной тысяч студентов АРГУ имени К. Жубанова около тысячи – иностранцы. Названный вуз – это 8 факультетов и Высший колледж, 25 кафедр, а также НИИ, научные центры, лаборатории, и это далеко не полный спектр образовательных возможностей. На фоне развития университета, в нынешнем году отмечающего 85 лет со дня принятия первых студентов, «АВ» расскажет о таком важном его подразделении, как Центр международного сотрудничества, роль которого – интегрировать казахстанскую образовательную систему в единую международную зону образования.

[box type=»shadow» ]Из первых рук

Конференция Ассоциации администраторов международного образования АIEA-2020 в середине февраля в Вашингтоне прошла на тему «Комплексный подход к переосмыслению процесса интернационализации для современного поколения». Ее участником была и директор Центра международного сотрудничества АРГУ имени К. Жубанова, доктор филологических наук Гульжан Шокым, которая рассказала «АВ», какую пользу региону может принести ее общение с коллегами из высшей школы:
— Вуз и я лично поставили задачу по привлечению наработок профессоров из США, исходя из возможностей и проблем Актюбинской области. В частности, мне показался очень привлекательным опыт профессора Мичиганского университета Джека Куэна по охране окружающей среды. В перспективе нашего вуза – совместные проекты биологов и экологов АРГУ с профессором Куэном. Сейчас мы ведем переговоры по привлечению американских профессоров по направлениям «скотоводство», «металлургия», «экология», «гуманитарные науки». Но особенно привлекательным я нахожу научно-образовательные проекты, когда в рамках грантов наши магистранты будут проходить за океаном научную стажировку, а полученные знания и навыки вкладывать дома. Региональная исполнительная власть может заказывать нам проекты, а мы — разрабатывать их с американскими учеными.
[/box]

А что у вас?
Присоединение к Болонской декларации расширило горизонты межвузовского сотрудничества, и сегодня студенты Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова имеют возможность обучаться одновременно в вузе другой страны и получить в течение четырех лет два диплома. Концепция двудипломного образования базируется на правовых документах, начиная, например, от Положения о международном сотрудничестве АРГУ имени К. Жубанова и продолжая до таких, как Стратегия интернационализации вуза на 2020-2025 годы или Положение о перерасчете кредитов по системе ECTS (учета учебной работы студентов при освоении образовательной программы). Законодательная и нормативно-правовая базы – от законов об образовании, науке РК до Стратегии интернационализации высшего образования Республики Казахстан до 2025 года, гарантией которой выступает академическая мобильность.
Стратегическими партнерами вуза выступает около 130 университетов и образовательных организаций США, Европы, Азии и стран СНГ. Как рассказала главный специалист Центра международного сотрудничества Нургуль Есетова, у АРГУ имеются 123 соглашения c вузами из 22 стран, 20 соглашений об академическом обмене, 8 соглашений с университетами из ТОП-500 мировых рейтингов и 4 соглашения в рамках программы «Эразмус+». О солидности говорит тот факт, что посольства США, Кореи, Польши, генеральные консульства Турции и Узбекистана в Казахстане являются дипломатическими ведомствами, а посольства РК в Турции и Польше – дипломатическими представительствами актюбинского вуза.
— Помимо подписания Magna Charta Universitatum, мы входим в Шанхайскую организацию сотрудничества университетов (SCOU), Ассоциацию азиатских университетов, Научно-образовательный консорциум Республики Беларусь и Республики Казахстан, Ассоциацию университетов Кавказа (KUNIB). В числе наших партнеров не только казахстанские, но и международные центры, организации и фонды США, Бельгии, Турции, Германии, Китая, Великобритании, Франции, Болгарии, Польши. Абитуриентам будет интересно узнать, что на базе университета имени Жубанова открыты Институт Конфуция, интерактивный центр итальянского языка и культуры Рафаэля Санти, центры по изучению турецкого, польского, китайского, корейского языков, TOEFL-центр. В перспективе – открытие Гете-института, института короля Седжонга, американского уголка с акцентом на изучение английского языка. Замечу, что в Университете Экономики города Быдгощ (Польша) и Университете Кастамону (Турция) открыты центры по изучению казахского языка, истории и культуры «Qazaq eli» и ждут открытия таких центров Юго-Западный университет в Болгарии и Университет Тонмена в Южной Корее, – перечисляет Нургуль Есетова.

[box type=»shadow» ]
АРГУ имени К. Жубанова готовит специалистов по 78 специальностям бакалавриата, 40 – магистратуры и 6 – докторантуры; Высший колледж — по 14 специальностям. В вузе функционируют диссертационные советы.
С целью поддержки способных студентов около половины из них получают образование на основе грантов и льгот, 128 – за счет поддержки меценатов.
Для внедрения дуальной системы обучения и проведения производственной практики заключены меморандумы с 30 китайскими компаниями, налажены контакты с 230 промышленными предприятиями. В регионе открыто более 80 филиалов кафедр университета, основные предметы ведутся на базе предприятий.
[/box]

О рейтингах, академической мобильности и не только
Собеседница уточнила, что Институт Конфуция при АРГУ имени Жубанова входит в число 30 лучших в мире, его слушатели обучаются в 4 вузах КНР, а выпускники востребованы в 27 китайских компаниях:
— Кроме того, в мировых рейтингах за 2019-2020 годы мы занимаем 33 место из 108 вузов Казахстана по версии 4 International Colleges & Universities. 20 место из 121 вуза республики по версии Webometrics Ranking of World Universities. А количество экспертов международного уровня, популяризирующих сегодня наш университет, – 1 353 (из них 767 академических экспертов и 586 работодателей). Мы ведем активную работу по вступлению в мировой рейтинг QS World Universiti Ranking, введя в базу этого рейтинга около тысячи данных о вузе для опроса академических экспертов.
Одним из важных достижений университета является получение грантового проекта международного партнерства RITA (польско-американского фонда «Свобода для демократии»), согласно которому в
АРГУ имени К. Жубанова откроется первый в РК «Польско-казахский региональный центр образования безопасности и спасения». Центр оснастят симуляционным оборудованием норвежской фирмы «Laerdal», где доврачебной помощи будут обучать студентов и школьников. По сути, область получит лабораторию по подготовке бойцов ЧС с вручением им сертификатов международного образца. А еще из числа обученных студентов в вузе действует волонтерская группа INVO.
— О сотрудничестве с какими зарубежными вузами можете рассказать? – обращаемся к специалисту.
— В рамках реализации двудипломного образования наши студенты обучаются в Университете Экономики города Быдгощ в Польше, Гродненском государственном университете (Беларусь), Китайском нефтяном университете в городе Пекин (КНР). В первом студенты факультета физвоспитания и иностранных языков получают дополнительные специальности «менеджер спорта» и «английская филология». В Гродненском будущие юристы осваивают прокурорско-следственную деятельность, в Пекине будущие инженеры – нефтегазовое дело. Конечно, названные три вуза – далеко не предел поисков нашего университета.
— Помимо казахстанцев, граждане каких стран обучаются в АРГУ?
— Основная масса – граждане СНГ, но есть и из дальнего зарубежья. Их привлекают такие специальности, как нефтегазовое дело, финансы, логистика и транспортные технологии, юриспруденция. По специальности «педагогика и психология» у нас обучается магистрант из Узбекистана. По линии академической мобильности за рубежом учится много наших студентов.
— Лекции профессоров из разных стран – частое явление для АРГУ, а это индикатор качества образования.
— Да. За последние два года из 15 ведущих мировых университетов нас посетили 57 ученых из Канады, Франции, Кореи, Беларуси, России, Турции, Польши, Узбекистана, Эстонии, Латвии, Италии, Болгарии. Их специализация – филология, история, физика и математика, компьютерное дело, экономика, политология. Помимо чтения лекций и проведения семинаров, они участвуют в разработке научных проектов, тем самым выводя нас на солидный уровень. Или как, например, доктор PhD Атеш Омер Фарук, который сейчас по совместительству в нашей лаборатории современных тюркских языков преподает турецкий язык.
— Обучение в вузах двух стран, две специальности за четыре года – привлекательно.
— Разумеется. Но здесь работает и другой аспект: получая поликультурное образование, зная несколько языков, молодой человек привносит в общество свежую струю, становится примером здоровой амбициозности.
— Как в условиях противоэпидемиологических мер в нынешнем году будет проходить прием абитуриентов?
— На сайте университета www.arsu.kz информация есть. Документы подаются онлайн через egov, но в августе нужно прийти лично и принести заявление. На творческие специальности прием проходит в обычном формате. Принимаются заявления и на обучение по грантам. Контактные телефоны приемной комиссии: 8-700-129-1081, 8-708-628-7289, 8 (7132) 54-39-74, WhatsApp: 8-747-518-3583.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото предоставлено АРГУ имени К. Жубанова

Колонка "Взгляд"