Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Отходное дело

Новый городской полигон прослужит Актобе 25 лет. За это время согласно проекту здесь будЕт складировано 3 миллиона тонн твердых бытовых отходов. Ежегодно на полигон будет доставляться 120 тысяч тонн мусора.
Полигон, открытый в 2007 году в районе промзоны, находится в ведении КГП «Таза кала». Общая площадь полигона составляет 60 гектаров.
— На наш баланс новый полигон был передан в прошлом году. Для удобства горожан установлено 16 указателей. В содержании городского полигона задействовано 5 единиц машин, в том числе бульдозеры, погрузчики, самосвалы, трактор МТЗ-80 с гидронасосом для тушения возможных пожаров. В общей сложности его обслуживают 12 работников предприятия, — рассказывает начальник планового отдела предприятия Асылбек Такеев.
Для предпринимателей и физических лиц предусмотрена разная тарификация. Так, за доставку на полигон одной тонны мусора предприятия должны оплатить 1 394 тенге. С частных лиц берут по 857 тенге. Вес доставляемого мусора определяют на специальных электронных весах.
— Недавно при въезде на полигон был установлен дезинфекционный барьер. Это требование нам выдвинули санитарные врачи. Принцип работы барьера следующий – машина проезжает по специальной дорожке, застеленной обработанными раствором опилками. Таким образом, колеса очищаются, и в город не завозятся микробы и грязь. Кроме того, территория полигона огорожена, чтобы не допустить несанкционированный вывоз мусора. Также мы провели освещение, видеонаблюдение, установили круглосуточную охрану, — продолжает начальник отдела КГП «Таза кала».
Полигон работает с 7 часов утра до 8 часов вечера. И, как заверяет Асылбек Такеев, пока никаких серьезных нарушений выявлено не было. Ежедневно 250-300 машин вывозят мусор сюда, в среднем 450 тонн.
По словам начальника полигона Жаксыбека Нысанбаева, после доставки мусора сразу проводится его утилизация. Причем, отдельно – бытовых отходов, строительных материалов, дерева.
— Если раньше мы сжигали мусор, то сейчас проводим засыпку и трамбовку. Благодаря этому методу у нас снизилось число пожаров. Так, этим летом зафиксировано всего одно возгорание, да и то из-за жары. К тому же никакого вреда окружающей среде не наносится, — заверяет начальник предприятия.
Время от времени полигон проверяют санитарные врачи, природоохранные прокуроры, внося предложения по улучшению работы. Одно из них – озеленение территории свалки.
Полигон закрыли, а мусор остался
Прежний полигон размещался недалеко от нынешнего. Его площадь — в три раза меньше и составляла 20 гектаров. За время эксплуатации на полигоне было собрано более 3 миллионов тонн мусора.
— Старый полигон введен в действие с 1987 года, — поясняет Асылбек Такеев. — Он был рассчитан на 15 лет, то есть до 2002 года. Однако из-за отсутствия нового полигона до 2007 года отходы вывозились на старый.
Раньше городская свалка числилась на балансе АО «Спецавтотранспорт». Но после того, как данное предприятие признали банкротом, полигон был передан КГП «Таза кала». Сейчас старый полигон закрыт. Но до сих пор за ограждениями высятся горы мусора.
— Необходимо провести рекультивацию старого полигона. Для это надо подготовить проектно-сметную документацию с содержанием полного расчета требуемых средств. Но нас это уже не касается, — признается Асылбек Такеев.

Лед тронулся!
В 2012 году полигоны ТБО наконец-то появятся в городах Кандыагаш и Хромтау, в селе Кобда и поселке Шубаркудук.

На прошлой неделе облуправление природных ресурсов и регулирования природопользования провело общественные слушания по проектам строительства полигонов в этих населенных пунктах.
Основной целью их строительства является складирование, изоляция и обезвреживание твердых бытовых отходов от населения. Посредством полигонов достигается организованный прием и захоронение ТБО, ликвидируются беспорядочные, неузаконенные свалки, улучшается экологическая ситуация.
Главный инженер ТОО «АктюбИИЗ» Марат Аязбаев, докладывая об основных технических решениях строительства полигонов ТБО, рассказал о показателях будущих полигонов. К примеру, в Кандыагаше полигон разместится на 10 гектарах. Пользоваться официальной свалкой смогут 30 тысяч человек.
— На строительство четырех полигонов — Кандыагашского, Шубаркудукского, Хромтауского и Кобдинского — средства выделяет областной бюджет. Это 164, 183, 172 и 138 миллионов тенге соответственно. После сдачи в эксплуатацию объекты будут переданы в коммунальную собственность, — проинформировал Марат Аязбаев.
Предварительную оценку воздействия на окружающую среду провело ТОО «Экосервис С». Проект представил специалист отдела экологического аудита и проектирования Арон  Абубакиров. Он рассказал о возможных воздействиях, в том числе и отрицательных, на компоненты окружающей среды.
—  Лед тронулся, и это самое главное, — резюмировал заместитель начальника облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Серик Кожимов. — Мы должны целенаправленно работать над тем, чтобы к 2015 году во всех районах полноценно функционировали такие полигоны.


Стекло – налево, пластик — направо
Каждый регион имеет свою «мусорную» проблему и ее историю. Все они похожи, потому что в человеческом обществе отходы образовывались везде и всегда. Но проблема заключается не в них, а в их количестве, и носит не столько технологический, сколько социальный характер.

С ростом  благосостояния людей увеличивается как количество, так и качество отходов, то есть изменяется их компонентный состав.
Чтобы увеличить сбыт продукции, производитель расширяет рынок, привлекает потребителя рекламой, удобным сервисом и красивой, но часто излишней упаковкой, выпускает товары недолговечные или одноразового использования. Всем этим бездумно пользуется потребитель. В итоге — на свалках горы неразлагающегося пластика, почти новые, но уже вышедшие из моды или быстро сломавшиеся вещи и бытовой мусор.
Сократить объемы ТБО на свалках и полигонах до 30 процентов можно, если предварительно убрать из них утильные компоненты — бумагу, пищевые отходы, стекло и пластик. Организация пунктов сбора вторичного сырья и раздельного сбора ТБО просто необходима.
Уменьшить количество можно и путем сокращения отходов потребления. Около 30 процентов отходов по весу и 50 процентов по объему составляют различные упаковочные материалы, 13 процентов веса и 30 процентов объема этого материала составляет пластик. Потому надо свести к минимуму отходы упаковок товаров.
Еще один путь сокращения — удаление особо опасных отходов, как детергенты, ядохимикаты, лакокрасочные материалы, аккумуляторы и батарейки из потока ТБО.
Сегодня в селах порядок обращения с ТБО оставляет желать лучшего, так как системы его сбора, за исключением малых городов, Мартука и города Актобе нет.
За год на территории населенных пунктов области образуется порядка 2,5 тысячи стихийных свалок. Во время двухмесячника
саночистки и благоустройства их массово убирают. Мусор и ТБО не захороняют, что приводит к захламлению территорий вокруг свалок в течение последующих 10 месяцев до очередного субботника. И одними штрафами эту проблему не решить.
Нормативные санэпидемиологические требования рассматривают не все вопросы организации саночистки населенного пункта, они лишь регламентируют основные позиции. Проблема решаема только при активном участии самого населения.
Для решения вопроса утилизации отходов в населенных пунктах области  необходимо: выделение  земли под размещение полигонов ТБО; строительство полигонов и проведение своевременных  работ по  захоронению мусора и ТБО; разработка схем организации  каждодневной саночистки населенного пункта и проведение контроля за ее осуществлением; организация пунктов раздельного сбора отходов, сбора вторсырья, опасных отходов; благоустройство общественных и  внутридомовых территорий; повышение экологической грамотности населения путем введения обучающих программ по охране окружающей среды в школах, ссузах и вузах.
Над страницей работали Ляззат Егибаева и Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"