Озеро Шалкар шлет SOS

Общественные слушания по проекту очистки дна озера Шалкар намечены на февраль.

Напомним, озеро расположено у подножия Мугалжарских гор. В 1937 году для нужд железнодорожников была построена дамба, разделившая водоем на пресный Шалкар и соленый Старый Шалкар. Первый ремонт шлюзов пришелся на 1947 год, следующую реконструкцию гидротехнического сооружения с большим трудом удалось произвести в 2010-2012 годах. Но это не решение большой проблемы, с каждым годом все острее становится необходимость очистить дно озера, иначе оно может исчезнуть вовсе, встревожены экологи и жители райцентра Шалкар.


Озеро практически находится в пустынной зоне экологической катастрофы Приаралья. В основном оно питается паводковыми водами, но все чаще зимы выдаются малоснежные. Обмелевший водоем стремительно заиливается. Зарастая камышом, теряет способность к самоочищению. Толщина ила, накопившегося на дне, доходит уже до 1,2 м. Более трети озера занято водной растительностью.
И если когда-то объем воды в озере был равен 25 миллионам кубических метров, то сейчас еле достигает 7 миллионов. Глубина с 13-15 метров уменьшилась до двух, что явилось одной из причин массовой гибели рыбы зимой 2015 года, сказалась нехватка кислорода под толщей льда.
Следующая причина бедственного положения водоема – отсутствие протоков. Многочисленные ручьи, образующие исток реки Каульжур в Мугалжарских горах, пересыпаны отходами производства щебня и вскрышными отвалами карьеров предприятий, добывающих строительный камень и производящих щебень. Все эти факторы снижают водность Каульжур, питающей Шалкар, и влияют на качество ее воды. Наносы, принесенные рекой из верховьев Мугалжар, также формируют осадок в озере, создавая условия для произрастания водорослей по всему озеру.


О надвигающейся катастрофе местные жители сигнализируют на протяжении последних двадцати лет. Выход из усугубляющегося положения они видят в срочной организации дноуглубительных работ и незамедлительной расчистке русла озера от растительности. За 82 года существования водоема такая работа ни разу не проводилась.
В октябре прошлого года «Казгид­ромет» качество воды Шалкара по единой классификации отнес к четвертому классу умеренного уровня загрязнения: концентрация магния достигла 77 мг/дм3, взвешенных веществ – 22,12 мг/дм3. Явное фоновое превышение. Но старожилы помнят: когда-то вода в озере была чистой и прозрачной, оно пополнялось пресными водами реки Каульжур, но постепенно стало подвергаться засолению. О причинах негативного явления сказано выше.


Город Шалкар вырос на берегу одноименного озера, при этом он окружен песчаным массивом Большие Барсуки и практически весь год находится под воздействием ветровой эрозии. По данным метеостанции «Шалкар», 45 суток в году здесь господствуют сильные ветры. Зимой преимущественно восточные, летом – западные, весной и осенью – северо-восточные и юго-западные. Озеро создает определенный микроклимат для засушливого степного городка. Его берега – хорошая зона отдыха для горожан, они продолжают разводить здесь сады и огороды. В этих местах действует примерно двадцать крестьянских хозяйств. Но с каждым годом усугубляется экологическая обстановка в районном центре и вокруг, благоустраивать берега озера становится все труднее. Плохая экология – одна из причин оттока населения. Если в 1991 году в городе проживало 29 100 человек, то в 2019-м – 27 957 человек.
– Для решения актуальной проблемы в 2006 году за счет областного бюджета разработаны два технико-экономических обоснования очистки дна озера Шалкар и реконструкции гидротехнических сооружений. Они вошли в «Программу по охране окружающей среды РК на 2008-2010 годы», но планы осуществить не удалось из-за отсутствия финансирования. В связи с чем руководство области было вынуждено сделать ставку на поэтапном решении проблемы. В период с 2010 по 2012 годы была проведена масштабная работа по реконструкции гидротехнического сооружения, но без проведения дноуглубительных работ и расчистки озера, как планировалось первоначально. На реализацию мероприятий из местного бюджета было выделено 204,3 миллиона тенге, – напомнил руководитель областного департамента экологии Жаксыгали Иманкулов.
В 2017 году появилась идея земснарядами ликвидировать около 3 миллионов кубометров ила и зарослей с площади в 467,9 га. Мелиоративные работы позволят увеличить объем воды в озере как минимум в три раза – с 7 миллионов кубометров до 24,2 миллиона. В итоге средняя глубина должна достигнуть пяти метров. Общая стоимость проекта, разработанного ТОО «Актюбводпроект», составляет 3,1 миллиарда тенге. Технико-экономическое обоснование прошло государственную экспертизу и согласования в соответствующих государственных органах.
Эта тема вновь была поднята в ходе встречи первого заместителя акима области Рахата Сыдыкова с жителями Шалкарского района минувшей осенью. Тогда и было сказано, что общественные слушания по проекту очистки дна водоема намечены на февраль. Будем надеяться, что они станут отправной точкой спасения озера Шалкар, которое десятилетия находится в ожидании ответа на тревожный сигнал SOS.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото из архива “АВ”

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель