Пахнет лето земляникой спелой

Идет самое вкусное время года, когда в садах зреет местная, а на рынках города продается привозная ягода.

Июньская радость
Земляника – первая ягода, которая радует нас в начале лета. Именно земляника садовая крупноплодная. Потому что клубника – это подвид земляники, но об этом чуть позже. Давайте пока будем называть ягоду так, как всем привычно.
В личном подворье сбор вкусной ягоды начался в первой декаде лета. Примерно в это же время на рынок стала поступать ягода из Бишкека и Алматы. Цены на привозную клубнику варьировались от 1 500 до 1 700 тенге за килограмм в начале сезона. Домашнюю ягоду реализовывали по цене 1 800-2 000 тенге за кило.
Для грунтовой культуры сезон уже подходит к концу, если только это не ремонтантные сорта. На прошедших выходных местную ягоду еще можно было купить по 1 500-1 700 тенге за кило. Алматинскую клубнику продают в стихийных местах торговли по 1 300 тенге за килограмм, а на Центральном рынке – по 1 500. Хотя есть ягода местного товаропроизводителя ТОО «Эко Ферма 2015», выращиваемая в теплице. Ее реализуют по 1 700 тенге за кило на Центральном рынке и по 1 500 тенге в палатках компании.

Отойти от стереотипов
– Первая клубника пошла у нас в конце мая-начале июня. Мы ее продавали по 2 000 тенге за килограмм в розницу и по 1 800 тенге за кило оптом. Сейчас реализуем по 1 500 тенге за килограмм. В течение пяти дней проводили акцию – продавали клубнику по 1 000 тенге за килограмм. Делали это для того, чтобы ягода стала доступной для широкого круга покупателей. Заказов было много. Честно говоря, себестоимость нашей клубники – от 2 000 тенге за кило. Но необходимо расширять клиентскую базу, дать людям попробовать и оценить вкус и качество местной продукции. Почему-то у многих складывается стереотип, если ягода тепличная, то она какая-то искусственная, чуть ли не пластмассовая. Мы объясняем, в том числе через СМИ, что при выращивании используются биометод, биозащита и так далее. Продукция, наоборот, более экологически чистая, нежели выращенная в открытом грунте, который кишит вредителями и патогенными микроорганизмами, – рассказывает учредитель ТОО «Эко Ферма 2015» Азамат Жексенбиев.
Тепличный комплекс расположен на площади 1,1 гектара на территории бывшего Благодарного сельского округа. Если в прошлом году ближе к осени предприятие выдало экспериментальную партию клубники, то сейчас перешло на промышленное производство. На сегодняшний день собрано около пяти тонн клубники. В этом году в течение двух севооборотов рассчитывают, что свежая клубника будет поступать на прилавки до середины декабря. Первый севооборот заканчивается в августе.
– Планируем в нынешнем году высадить клубнику на открытом грунте на площади 2,5-5 гектаров. Что касается тепличного комплекса, то при благоприятных условиях в течение двух севооборотов с апреля по декабрь мы сможем собирать до 80 тонн ягоды в год, – резюмирует предприниматель.

Клубника? Нет, земляника
Так как же правильно называть вкусную ягоду?

У клубники, или земляники мускатной, в отличие от земляники садовой, светло-зеленые, сильно гофрированные листья. Цветоносы почти всегда выше листьев, цветки чаще всего однополые, то есть одни растения имеют только женские (пестичные) цветки, другие – только мужские (тычиночные) цветки. У большинства сортов земляники садовой цветки обоеполые (самоплодные). Ягоды у клубники значительно мельче ягод садовой земляники, но несколько крупнее, чем у лесной. Они сладкие, с сильным специфическим ароматом, плохо отделяются от цветоложа и могут быть красного, розового и даже фиолетового цвета.
Клубника и земляника – растения действительно разные. Но и то, и другое растение относится к роду земляника семейства розоцветных. Представителей этого рода, число видов которого достигает тридцати, можно встретить на всей территории Евразии и Америки.
Самая распространенная дикорастущая земляника – земляника лесная. Именно ее мы привыкли собирать на опушках леса.
С точки зрения ботаники, клубника – тоже вид земляники, но совершенно другой. Это земляника мускатная или мускусная, получившая свое название за специфический аромат. А клубникой ее стали называть из-за формы ягод, напоминающей маленькие клубочки.
Садоводы утверждают, что ягода, которую мы привыкли считать клубникой, на самом деле земляника садовая.
Журнал «Наука и жизнь»

Ягода-малина и другие витамины
А вот для малины в наших широтах время еще не пришло. Хотя в середине июня ее продавали на Центральном рынке и в его окрестностях по цене 2 500 тенге за килограмм. По словам продавцов, ягоду привезли из Алматинской области. Правда, ее объемов хватило всего на несколько дней.
– Наша малина ремонтантная осеннего сбора. Поэтому первый урожай начнем собирать где-то в середине июля. Сейчас у нас малина растет на 30 гектарах. Планировали еще расширяться, но существует проблема со сбором урожая – дефицит работников. Не хотят наши люди собирать малину. Такой вот парадокс: существует безработица, а работать никто не хочет. В прошлом году студенческие бригады очень хорошо помогали в рамках программы «Жасыл ел». В этом году пока договоренностей никаких нет, – рассуждает учредитель ТОО «Болат ЛТД» Аскарбек Мамырбаев.
Появилась на рынках еще одна вкусная спутница начала лета – черешня. Но почему-то в этом году только темно-красная. Светло-желтой, которая считается наиболее сладкой, на прилавках нет. Торговцы возле Центрального рынка предлагают ташкентскую черешню по 1 500 тенге за кило, а на самом рынке – 1 700-1 800 тенге за килограмм.
Пошла слива, абрикосы также из соседнего Узбекистана. Из Шымкента и Кызылорды везут в наш город бахчевые. Первые арбузы в первой декаде июня предлагали по 350 тенге за кило. Неделю назад цена на пятнистую ягоду упала до 250 тенге за килограмм. В минувшие выходные арбузы на Центральном рынке предлагали по 200 тенге за кило, а дыни – от 200 до 400 тенге за килограмм. Но арбузно-дынный сезон еще впереди. Цены будут падать, а выбор станет больше.
По информации областного управления предпринимательства, огурцы и помидоры есть как местного производства, так и привозные (г. Сарыагаш и г. Ташкент, Республика Узбекистан).
Помидоры предлагают по цене от 300 до 550 тенге за килограмм. Огурцы – от 150 до 250 тенге за кило.
Свежий картофель на рынки поступает из Сарыагаша, капуста, свекла, морковь – из Шымкента, лук репчатый – из Тараза.
Владимир БУРЬЯНОВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель