Память для галочки?

«Почему попирают память Героя Советского Союза и великого классика?» — с такими словами в редакцию «АВ» обратился житель старой части города Анатолий Самборский.

Мужчина проживает по адресу: улица Шернияза, дом 51. Здесь когда-то жил Герой Советского Союза Малкеждар Букенбаев. На стене дома установлена мемориальная доска в память о ветеране Великой Отечественной войны. Вот только прохожие навряд ли заметят прямоугольник из черного мрамора, буквально утонувший в металлосайдинге, которым обшит фасад.
«Я не раз возмущался по этому поводу. Дело в том, что на стене, где закреплена мемориальная доска, размещены вывески аптеки и магазина одежды. Раньше вывеска аптеки возвышалась над доской. Как только я обратился в акимат, ее перевесили ниже. Но неужели нельзя было вообще запретить здесь что-либо размещать? Ведь речь идет о памяти человека, который воевал на фронте, заслужил высокое звание Героя. Его имя носит юридический институт МВД. Мемориальную доску на дом, где жил фронтовик, установили для того, чтобы люди помнили о нем. А у нас что получается? Память для галочки?» — говорит мужчина.
Указал Анатолий Самборский и на новое место памятника Александру Пушкину в парке, носящем имя поэта. Раньше монумент был установлен на видном месте в прогулочной зоне, сейчас он соседствует с кафе и детскими аттракционами, где-то на задворках.
«Нашли достойное место солнцу русской поэзии», — иронизирует мужчина. И добавляет: «Не ценят потомки историю. Поинтересуйтесь у современной молодежи, знают ли они, кто такой Малкеждар Букенбаев и за что он удостоился звания Героя Советского Союза? О каком патриотическом воспитании может идти речь, если мы сейчас попираем память великих людей? Со временем она угаснет и вовсе».
Самира КАРИНА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель