«Пардаев на кухне»: из юриста — в фуд-блогеры

Джеймс Оливер курит в сторонке: местный блогер упрощает готовку домохозяйкам.
Кто такие фуд-блогеры? В переводе с английского «food» означает «еда». Фуд-блогинг – блог, посвященный приготовлению блюд. С одним из таких известных блогеров мы встретились, чтобы раскрыть секреты его популярности. Главное отличие от других: он наш земляк и он – парень, Алибек Пардаев. У нашего героя более 20 тысяч подписчиков, что весьма неплохо для Актобе. Иногда он становится «ревизором», делая обзоры блюд в кафе и ресторанах.

– Алибек, как все начиналось? Почему именно фуд-блогинг?

– Потому что я повар, наверное. Учился вообще на юриста. Приехал в Актобе лет восемь назад, поступил в вуз, но на втором курсе понял, что юристом точно не стану, перешел на заочное обучение и начал поварить. Шесть лет проработал в различных заведениях, и вот как-то решили дома смонтировать видео. Оно всем понравилось, хотя мы даже не заморачивались насчет посуды, ракурса. Это было пробное видео, собравшее множество отзывов от друзей: «продолжай, пробуй». Так все и пошло-поехало.

– Первый рецепт у тебя на странице Инстаграма – пиде. Именно с этой турецкой лепешки начался твой путь фуд-блогера?

– Нет, это не первый рецепт. До него было где-то три-четыре видео, которые я позже закинул в архив. Не стал их удалять, чтобы осталось на память. А готовка пиде – уже свежий формат. Самый первый мой рецепт – соба с курицей и овощами в соевом соусе.

– Инстаграм – твое хобби? Какой у тебя основной источник дохода?

– С весны я не работаю в сфере общепита, который отнимал у меня очень много времени, с утра до ночи по 15 часов, графиком — два на два. Раньше старался снимать рецепты в выходные два дня, потом два дня монтировал видео, выставлял сторисы, чтобы как-то удержать аудиторию. Было сложно, конечно. Сейчас провожу мастер-классы, онлайн-курсы по готовке, реклама тоже приносит кое-какой доход.

– Чем любишь заниматься в свободное время?

– Мне нравится ходить по заведениям и делать обзоры. Хотя свободного времени у меня почему-то нет. Весь отдаюсь готовке. Монтаж тоже много времени отнимает. Пытаюсь постоянно что-то новое закидывать в сеть.

– Ты расписываешь контент заранее или ориентируешься на запросы и интересы аудитории?

– Контент-плана конкретного нет, ничего не расписываю. Рецепты выходят раз в неделю, на большее не хватает времени. Редко делаю запросы типа: «Какие рецепты вам нравятся или хотели бы увидеть?». Сам подбираю, выставляю.

– Алибек, у тебя 20 тысяч подписчиков. Успеваешь ли читать и отвечать на комментарии, вопросы в директе?

– Слава Богу, у меня активный Инстаграм. На директ тоже немало времени уходит: чтобы очистить от коментов, не пропустить какое-то важное сообщение. В принципе, все успеваю. Иногда прошу свою девушку помочь мне с этим.

– Каждый блогер старается мониторить коллег по цеху. Подписан ли ты на отечественных фуд-блогеров?

– Не подписан, но смотрю их страницы. Когда отбираю рецепты, мониторю соцсети, в основном опираюсь на Инстаграм. Ну, и Tik-Tok сейчас очень хорошая площадка. Подписан на Антона Дмитриева, победителя третьего сезона кулинарного шоу «Адская кухня». Можно сказать, что я его фанат. Фуд-блогер из Москвы, очень крутой. Мне нравятся его видео, как снимает ролики, как ведет Инстаграм.

– У нас так принято, что домашние дела должна выполнять девушка, в особенности – готовить. Как твои родители, родственники, друзья отреагировали на идею стать фуд-блогером?

– Насчет готовки не знаю, мне кажется, что это не обязанность женщины или девушки. И вообще, самые лучшие шеф-повара – мужчины. Я не спрашивал родителей: «Что вы думаете, если я стану фуд-блогером?». Когда начал поварить, советовался с ними. Первое время работал официантом, для меня эта сфера стала открытием. Не умел даже нож правильно держать в руках. А друзья пытались поддержать, распространяли мои видео, делали репосты в сторис. Но были и такие, которые смеялись, говорили, что я страдаю ерундой: «Кому это интересно?», «Что ты вообще делаешь?». А сейчас они просят, чтобы я сделал им рекламу.

– Любой блогер, будь он миллионник или микроблогер, сталкивается с хейтом. Какой негативный комментарий ты запомнил?

– Пытаюсь вспомнить, ничего плохого в голову не приходит. Мне кажется, не может быть хейтеров в еде. Потому что я просто готовлю и делюсь рецептами. Что в этом может быть плохого? Таких прямо хейтеров нет, чтобы я запомнил и меня обидело. С недавних пор начал снимать обзоры на заведения общепита, делюсь мнением, где вкусно, а где стоит что-то поменять, высказывал мнение как посетитель. Ведь за блюдо я плачу деньги и просто даю советы другим. Одна женщина написала: «Зачем вы снимаете обзоры? Вы этим хотите показать, что лучше них готовите?». На самом деле, когда сделал первый обзор, многим зашло. Говорили: «Давай еще больше, чтобы мы знали, куда идти, где вкусно поесть, чтобы зря не тратить деньги». Я сделал опрос, практически вся аудитория захотела продолжения.

– Сталкивался ли ты с блокировкой или взломом аккаунта?

– Нет, тьфу-тьфу, не сталкивался. Не дай Бог! Блокировка со стороны Facebook была, я полгода не мог сделать таргетированную рекламу. Потом подумал: «Нет, так нет».

– Воруют ли твои видео? Если да, то как ты на это реагируешь?

– Были какие-то паблики, которые брали мои видео и не отмечали меня. Что я могу сделать? Ну и ладно, пусть будет.

– Сколько времени занимает процесс съемки?

– Смотря какой рецепт, выпечка занимает больше времени. В целом же изначально надо найти рецепт. Это самая большая головная боль. На поиски уходят сутки, двое, ищешь час-два, устаешь, отвлекаешься, начинаешь снова искать хороший, легкий, подходящий всем рецепт. Потом закупаем продукты и все. Снимаем в течение часа-двух с моей девушкой. Монтаж – процесс сложный, короткие ролики по 10-15 секунд надо собрать в одно и сделать красивое качественное минутное видео.

– Красишь видео?

– Нет и почти не использую эффекты. Есть лампа, но у нас обычно естественное освещение, свет хороший. О каких эффектах может идти речь с хорошей камерой?

– Расскажи о сложностях фуд-блогинга.

– Сложностей нет. Мне нравится, как все происходит, как развивается моя страница. Не на что жаловаться.

– Какое блюдо далось сложно? Были ли факапы?

– Я слаб в кондитерских изделиях, у меня они могут не получаться. Бывало даже, что готовил либо чизкейк, либо меренговый торт или что-то типа безе. Но ничего не получалось, выбрасывал все в мусорку. Таких неудачных опытов, когда мы просто переводили продукты, было штук пять-шесть, ну, может, десять.

– А какое блюдо ты никогда не приготовишь?

– Мне кажется, что-то из осьминога или кальмаров я не приготовлю никогда в жизни. Потому что вообще не ем морепродукты. Могу поесть креветок, семгу, а вот моллюски, кальмары, осьминоги, мидии ненавижу.

– Кухня какой страны тебе нравится больше всего?

– Азиатская: корейская, китайская. Японская не совсем, турецкая кухня очень вкусная. В первую очередь острота корейской кухни нравится, вкус сои, чеснока, чили, перца.

– Берешь ли заказы на приготовление блюд или полуфабрикатов?

– Заказы не беру, потому что позиционирую себя как фуд-блогер, а не как доставка. Но недавно, месяца два назад, готовил крылья как в KFC, с соусом. Многие написали, чтобы я продал крылышки. Подумал: «Почему бы и нет?». Купил одноразовую посуду, крафтовые пакеты, соусы, вплоть до салфеток. Приготовил, продавал по 12 штук в кляре с соусом за 2 500 тенге. Утром выкладывал пост, что есть на вечер десять порций. У меня они быстро разлетались, за час все выкупали. Но через несколько дней перестал готовить и продавать, начал заниматься мастер-классами.

– Устраивает ли тебя кухня наших заведений?

– Бывает очень вкусно, бывает и не очень. Грустно, когда ты приходишь в заведение, там все так красиво, атмосферно, хорошо, но блюда невкусные. Ты за них заплатил, приходится есть. Грустно не за потраченные деньги, а за еду, она не устраивает тебя. Сразу и настроение портится. Ты приходишь, чтобы вкусно поесть, а не для того, чтобы посмотреть интерьер.

– Ты проводишь и детские мастер-классы, каково работать с детьми?

– Первый мастер-класс я делал для взрослых. Готовили стрипсы из куриной грудки, как в KFC, и плов. Заранее проводил опрос: «Хотите мастер-класс? Что хотите приготовить вместе со мной?». Многие просили плов.

Раньше работал су-шефом в одном заведении, где проводился детский мастер-класс. Продолжаю это дело, мне нравится, все классно. Дети внимательно слушают, им интересно приготовить что-то самим, стараются конкурировать, сделать лучше, вкуснее. Я кайфую от этого.

– Когда решишь создать семью, кто будет готовить – ты или супруга?

– Дома редко готовлю, честно говоря, только чисто ради Инстаграма. А так у нас готовит Юля, моя невеста. Ей не нравится, когда я лезу и говорю: «может, вот так», «здесь не то». Во время готовки она не подпускает меня к кухне.

– Есть ли в планах открыть свое заведение?

– Хочу открыть доставку какой-нибудь уличной еды, нежели заведение. Стремлюсь к этому, думаю создать такую крутую вещь, которой у нас нет в городе, чтобы всем понравилось. Но надо сперва имя сделать, чтобы говорили: «Давай, сходим к Пардаеву».

– Какой бы совет ты дал детям, молодым – неокрепшим умам? Вдруг есть мальчики, которые любят готовить, но боятся или стесняются: «уят», «не мужское занятие».

– Повторю: все крутые шеф-повара мира – это мужчины. Главное, любить свое дело. Уметь делать что-то лучше всех – нестыдно. Не бойтесь, пробуйте. Еда всегда была, есть и будет актуальна.

Нурдана КАНИЕВА

Фото из личного архива Алибека ПАРДАЕВА