Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Паритет интересов

В Актобе прошел двухдневный семинар «Социальный диалог. Коллективные переговоры» с участием профсоюзных лидеров из соседней Оренбургской области, а также представителей Международной организации труда.
По его окончании своими впечатлениями поделился эксперт МОТ Всесолод Барбадягра. Он попытался обосновать своевременность и необходимость проведения семинара.
— С одной стороны, экономика Казахстана, как и всего мира, находится в кризисе по многим причинам, в том числе и из-за падения цен на нефть. Не секрет, что в Казахстане большой процент валового продукта приходится именно на нефть. Этот фактор сильно влияет на национальную валюту и на покупательскую способность населения, в том числе и работающего. Сокращение объектов производства влечет сокращение рабочих мест.
С другой стороны, за последние два года в жизни профсоюзов вашей страны  произошли коренные изменения, были приняты новый Закон «О профсоюзах» и Трудовой кодекс. С учетом всего этого руководство профсоюзов РК обратилось в МОТ с просьбой провести семинар. В ходе встречи наши специалисты вместе с профсоюзным активом Актюбинской области попытались спрогнозировать, как будет развиваться дальше экономика, в том числе и трудовые отношения в Казахстане, и в частности, в Актюбинской области. Одновременно мы хотели выяснить, какие есть перспективы для сохранения льгот и в конечном итоге сохранения уровня жизни работников.
Участники семинара преследовали три конкретные цели. Во-первых, разобраться в проблемах социального диалога. Понять, как посредством этого механизма можно представлять и защищать права и интересы работников. И одновременно развиваться экономике, потому как интересы работников в определенной части противоречат интересам работодателей.
Во-вторых, ознакомить участников с формами, методами и тактикой ведения коллективных переговоров по коллективному договору, в частности, в условиях экономического кризиса.
В-третьих, привить участникам элементарные навыки ведения переговоров.
В течение двух дней мы занимались этими вопросами. По результатам семинара могу отметить достаточно высокий уровень и высокую квалификацию  членов профсоюзного актива вашей области. Они хорошо знают и умело используют законодательные и другие нормативные акты, что позволяет на равных участвовать в социальном диалоге с работодателями.
К сожалению, пока навыки проведения реальных переговоров с  работодателями оставляют желать лучшего, так как коллективный договор в известной степени был формализован.
Участникам семинара понравилась форма его проведения. По их отзывам, им не было скучно, что очень важно. Значит, они все время были в движении, в работе.
Организаторы использовали различные методы и формы активного обучения, которые заставили их быть не просто пассивными слушателями, но и активными участниками.
Профсоюзное обучение рассчитано на несколько категорий. Самая значимая – рядовые члены профсоюза. В этом плане нам предстоит большая работа. Потому что уровень их обучения не отвечает современным требованиям. Зачастую они не всегда знают свои права, не знают и не умеют их защищать и посему превращаются в пассивных наблюдателей.
— Наша задача как раз в том, чтобы привить им активность. Профсоюзы будут работать тогда, когда будут знать, что, когда и как делать для защиты своих членов. В связи с этим появляется очень интересный аспект. Многие члены профсоюза спрашивают у своего председателя, что делает профсоюз для меня? Вопрос задан в корне неверно. Такая формулировка создает пропасть между членами профсоюза и лидером. И задача актива — ликвидировать разрыв между ними. Тогда рядовой член профсоюза вопрос будет задавать следующим образом: что мы должны делать для того, чтобы жить лучше?
И последнее. Профсоюзы Казахстана рассматривают работодателей не как оппонентов, а как партнеров. А у партнеров, как известно, есть общие интересы. В нашем случае — это сохранение и развитие производства для того, чтобы каждый выполнял свою роль и получал то, на что рассчитывает. Для работника – это хорошая зарплата, которая позволяет ему хорошо жить. Для работодателя – развитие производства и получение прибыли. Думаю, если мы, социальные партнеры, поймем это, то имеем все шансы на успех.
Не могу не подчеркнуть, что в отличие от абсолютного большинства стран ваше государство крайне заинтересовано в сохранении рабочих мест. Сегодня сохранение и недопущение ликвидации рабочих мест стало государственной политикой Казахстана. Это не может не радовать, и такой курс Правительства и Лидера нации надо только приветствовать.
Записал Абат КАРАТАЕВ                             

Колонка "Взгляд"