Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Пасху украсть невозможно

Второй год подряд мы встречаем главный праздник христиан в режиме карантина. Отменить Пасху невозможно ни при каких обстоятельствах. О том, как ее встретить без привычной всенощной или утренней службы, без пробирающего до глубины души многотысячного ответа паствы «Воистину воскресе!» на возглас священника «Христос воскресе!», рассказывает настоятель Михайловского храма города Актобе иеромонах Нектарий (Гузев).

Спасти свою душу

— Пасха Христова – это победа человека над смертью, дарованная Богом, — говорит отец Нектарий. – Сегодня уже понятно, что Господь смилостивился, и мы начали побеждать коронавирус. Принять милость нужно, начав с себя, соблюдая все санитарные меры, получая прививки.
Сразу оговорюсь, что церковь не может оставить человека без духовного участия, поэтому во всех актюбинских храмах куличи и яйца будут освящаться 1 мая с 10.00 до 14.00, а 2 мая с 8.00 до 13.00 – на открытом воздухе, с соблюдением социальной дистанции, маска обязательна. Также напоминаю, что разговляться нужно яйцом красного цвета, а красить их можно в любой цвет.
— В Великую субботу мир в ожидании схождения Благодатного огня, потом Воскресение Господне. Как достойно провести пасхальную неделю?
— Подражая Христу, который призывал соблюдать заповеди, жить по совести, чтобы за нас не было стыдно покойным родственникам и наставникам, о ком мы постоянно молимся. Радоница по усопшим – во второй после Пасхи вторник, 11 мая и ни в какой другой день. На родительскую Пасху тоже нужно печь свежие куличи и красить яйца.
— Есть традиция оставлять для помина кулич, освященный в Воскресение Христово…
— Это не возбраняется. Преданий глубоко верующих людей много. Когда я служил в Гурьеве (нынешнем Атырау), помню, что одна из прихожанок разговлялась яйцом с прошлогодней Пасхи, и это из области чуда. Ольга Михайловна красила яйца луковой шелухой, а для следующей Пасхи выбирала освященное яйцо без изъяна и трещины, весь год хранила его перед иконой. Продолжалось это из года в год – вера чудеса творит.
— Появились ли новые грехи со времени Иисуса?
— Я бы сказал, взяточничество. И виноваты здесь обе стороны, а не только тот, кто берет. Разве можно сказать, что в грехопадении Адама и Евы виноват только змий, а вкусивший яблоко ни при чем?
Одним из новейших искушений я назову излишнюю привязанность к телевизору и интернету. Безусловно, достижения науки отрицать нельзя, техникой пользоваться нужно, но не нужно смотреть онлайн-службы и тем более освящать снедь перед экраном! В полночь станьте перед иконой, зажгите лампадку или свечку, поставьте тут же куличи и яйца, прочтите молитву – это и будет искренней встречей праздника Воскресения. Известно, что вера трудом дается, так потрудитесь. Если утром освятите снедь в храме, это еще больший труд во спасение души. Любой порыв оторваться от телевизора и интернета – серьезное усилие над собой, особенно если мы совершаем его ради молитвы. Надо усвоить одну важную вещь: все, что мы совершаем не по заповедям Божьим, на руку врагу рода человеческого. Враг ищет любую лазейку, чтобы завладеть нашими душами, и мы должны пребывать в молитве, чтобы внутри нас был Господь. Безусловно, посещение храма, участие в службе укрепляет веру, в разы усиливает молитву, но допускаю, что временное лишение этой радости есть не что иное, как испытание, которое поможет пережить следование заповедям. И еще помните, что справа от вас всегда находится бдительный ангел-хранитель, который поставлен свыше оберегать человека.

[box type=»shadow» ]Библейская легенда
Когда весть о воскрешении Иисуса Христа разошлась по миру, Его провозгласили Спасителем: бояться смерти больше не нужно.
Весть дошла и до Марии Магдалины, которая решила сообщить об этом императору Древнего Рима. Тогда существовала традиция не ходить к императору с пустыми руками. Если человек был беден, то достаточно было принести ему в дар обычное яйцо – именно его и преподнесла Тиберию Мария Магдалина, воскликнув: «Христос Воскрес!». В ответ император возразил, что скорее белое куриное яйцо станет красным, нежели он поверит в то, что кому-либо из живущих на Земле доступна способность воскресения. Правитель Рима потребовал чуда, и чудо произошло: на глазах у множества людей куриное яйцо, преподнесенное Марией Магдалиной, стало красным.[/box]

Об искренности веры
— Надо принять крещение – так покрестимся, надо венчаться – обвенчаемся – люди превратили церковь в моду, в эдакий Дом быта, и это страшно, — печалится собеседник. — Люди должны помнить, что они не белки в колесе, а созданы Богом по Его образу и подобию и наделены душой. А голос души – совесть, которую не нужно заглушать мнением людей с экрана или сомнительной информацией с интернет-сайтов. Так хотя бы в Пасху будьте честны с собой и Богом.
— Год назад, когда почти весь православный мир пребывал в локдауне, верующие шумели, что у них украли Пасху…
— Ничего не делается без воли Бога. Думаю, потребительское, а не искреннее отношение к религии, Пасхе стало зашкаливать, раз ниспослано это наказание. Надо помнить, что вера – дар свыше, а молитва – возможность обращения ко Господу в любую минуту, не дожидаясь праздника. Вот снимут ограничения, станет ясно, насколько не можем мы жить без церкви и ее служб, насколько любим Бога. Чтобы пандемия нас отпустила, нужно молиться иконе Божьей Матери «Прибавление ума» («Подательница ума»), ведь когда Господь шлет наказание, он в первую очередь лишает нас здравого смысла.
— Пасха прежде всего в душе?
— Она везде, во всей природе. Для тех, кто говорит «в душе», я советую в душе обедать, жениться, лечиться, получить прививку, ходить туда за зарплатой… Любой праздник приумножается, когда им делятся, поэтому на Пасху мы с избытком красим яйца, печем куличи.
— Насколько наказуем христианин за неисполнение положенных условностей?
— Отвечу притчей. Два приятеля много лет готовились к поездке в Иерусалим, и в последний момент один отказывается ехать. Второй обозвал его Иудой и уехал сам. Во время службы на святой земле он увидел бывшего приятеля на почетном месте у Гроба Господня и взнегодовал еще больше. Вернувшись, решил побить обманщика, но услышал удивительную историю: его спутник потратил все средства на помощь больной женщине и ее ребенку, а если б признался другу, второй тоже отложил бы поездку. И Господь в награду отправил в Иерусалим душу благодетеля.
— То есть мы должны бросать все, чтобы спасти кого-то?
— В Писании есть такие слова: главная добродетель человека не милостивое сердце, не набожность, а трезвение (здравомыслие). Всего должно быть в меру: мы должны достойно работать, быть достойным отцом (матерью), только потом все остальное. Преподобный Антоний писал: «Тонущий за соломинку ухватится, и она его спасет. А мы, когда тонем, смотрим, кто утонет быстрее – я или бедствующий рядом». Начинать надо с себя!
— Почему у Кувуклии ко времени схождения Благодатного Огня собираются священнослужители нескольких конфессий, хотя нисходит Огонь накануне православной Пасхи?
— Потому что Бога чувствуют все. И сошествие Благодатного Огня всегда будет свидетельством Пасхи и покровительства Бога роду человеческому. Кстати, увидеть сошествие Огня можно по телевизору – другой возможности у большинства из нас нет.
— Второе воскресенье после Пасхи – Красная горка, Фомино воскресение. Откуда эти названия?
— Фома – один из учеников Спасителя, отсутствовавший в момент, когда Иисус явился им всем. Специально для Фомы Учитель явился еще раз, и было это через неделю.
Красная горка означает красивая: с нее дети катают крашеные яйца, играючи. В этот день после Великого поста разрешено венчаться, поэтому во второе воскресенье после Пасхи так много свадеб.
Беседовала Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из архива АВ

Колонка "Взгляд"