Перепелиная ферма

Птичье многоголосье заглушает все вокруг — так пернатые встречают свою хозяйку. Первым делом Елена Галата спешит насыпать корм курочкам, несущим «золотые» яйца. Потом идет в соседнее помещение, к птенцам перепелок.
— Они едва вылупились из яиц, а уже обладают отличным аппетитом. Все малыши ни секунды не могут усидеть на месте. Они рождаются маленькими, как мышата, но очень шустрыми, вне зависимости курочка это или петушок, — замечает глава крестьянского хозяйства «Бастау-2018». — Различить их можно будет только на 38-й день, когда часть из них начнет нестись. Примечательно, что цыплята быстро растут и падежа вообще нет.
Бизнес-идея по разведению перепелок зародилась у предпринимательницы давно. Она держала таких птиц семь лет назад, проживая в Актобе. Потом семья переехала в село Дмитриевка Мартукского района, занялась выращиванием индюков, гусей, кур, уток, а теперь вспомнили былое.
— Раньше в городе перепелки были редкостью, сбыта мяса и яиц практически не было. Сейчас картина другая. Раскупается все очень хорошо. Инкубационные яйца мы получили в декабре из Уральска. Через 17 дней вывелись птенцы. Сразу стал вопрос: чем кормить? Ответ прост — специальный комбикорм для перепелок продается в областном центре. Только до 15 дней его надо измельчать, мы делали это в кофемолке, — поясняет Елена Юрьевна. — Птенчик такой, что только вылупился, обсох, сразу идет кушать. У нас содержатся перепелки трех пород: техас, фараон и феникс. Перепелиное яйцо — уникальный продукт для диетического и детского питания. Оно полезно, не вызывает аллергии. Самое главное — перепелки начинают нестись через шесть недель от роду. Курица, для сравнения, чтобы стать полноценной несушкой, должна подрасти до шести-семи месяцев.
Чтобы стало понятно, насколько содержание перепелок может быть прибыльным, глава хозяйства озвучивает реальные расчеты:
— Этот бизнес очень перспективный. Для птицы, правда, придется приобрести специальную клетку на 150-180 перепелок, стоит она 30 тысяч тенге. Пернатые начинают окупаться на 40-й день, так как начнут нести ежедневно около 80 яиц. Допустим, покупает предприниматель инкубационное яйцо в количестве 200 штук, из него 80 процентов будет выход. Затраты 16 тысяч тенге плюс мешок комбикорма за 8 тысяч — вот и все для начала.
Супруги Галата несколько лет занимаются птицеводством, у них накоплен практический опыт, есть навыки и наработки. Это, безусловно, помогает. Они состоят в чатах, общаются с казахстанскими и российскими владельцами перепелиных ферм. Если у кого-то возникают вопросы, все друг другу помогают. Инкубационное яйцо, опять же, заказывают у коллег.
Сейчас дмитриевские птицеводы снабжают перепелиным яйцом односельчан, торгуют им на районных ярмарках.
— С фермера, содержащего перепелок, должен быть большой спрос, — делает акцент Елена Юрьевна. — По ветеринарным показателям обязан быть полный порядок и никаких нюансов. Клетка с цыплятами под специальным обогревом. Пока крошки подрастут, температура должна быть не ниже +35 градусов. Семейство пернатых растет, соответственно, прибавляется забот. Они ведь все как дети, требуют постоянного внимания. Вовремя накормить, напоить, собрать яйца, почистить клетки. Планирую приобрести породу Танюшкин гигант, вес перепелов до 500 граммов, стоимость одного инкубационного яйца — 250 тенге, цена обычного — 80. Также постараюсь приобрести породу селадон, ее самки несут голубые яйца.
Я решила попробовать себя в роли птичницы, мне разрешили собрать яйца. На самом деле сделать это несложно. Клетки стоят под наклоном, так что яйца скатываются сразу в желобок, их удобно собирать.
Елена Юрьевна рассказывает, что по характеру перепелки общительные, суетливые, только петушки громко кричат; они, кстати, в семействе самые пестрые.
— Каждый день курочки из одной клетки несут 60 яиц. Петушков мы уже забивали на мясо. Вес тушек стандартный — 220-260 граммов. Мясо вмиг разбирается. Уже получили заказы на будущий забой, — подчеркивает собеседница. — Перепелиное мясо сытное. Оно маринуется 15-20 минут и сразу жарится на мангале. Если решили коптить, то в рассоле подержите минут 40 и столько же покоптите. Вкусно так, что не передать словами. Сейчас мы уже инкубационное яйцо закладываем на вывод. Чтобы оно было полноценным, самка должна нестись 60 дней. Перепелка рентабельна до восьми месяцев, после яйценоскость падает и надо обновлять стадо. Помет перепелок сухой, чистый, он собирается в поддон. Когда чистим клетки, ссыпаем его в мешок. Дачники хорошо раскупают помет, цена мешка — 500 тенге.
Все новое интересно. Конечно, в птицеводстве что-то получается, что-то нет, но всегда есть реванш, а еще масса положительных эмоций.
Этой перепелиной ферме всего пять месяцев, а продукция уже хорошо известна мартучанам. К птицеводу приезжают земляки, желающие развести перепелок, она охотно делится с ними опытом. Заинтересовались выращиванием птицы представители исправительных учреждений области. Всех привлекает полезность этого дела.
Сейчас у супругов Галата одна мысль — расширить производство и довести поголовье птиц до тысячи, чтобы обеспечивать чистым продуктом всех желающих.
— У нас есть знакомые, которые держат в городской квартире, в клетке для попугаев, пять самочек перепелок без петушка. Им много места не надо. Они молчаливые, зато ежедневно несут пять пищевых яиц. Я не понимаю, зачем завозить мясо и яйца, если все это можно вырастить здесь, на месте? Тем, кто сейчас в поисках своей ниши в бизнесе, советуем не бояться, а открыть свое дело — то, к чему лежит душа. Один из вариантов — разводите перепелок или бройлеров на мясо. Уход несложный. Боязно ведь сделать только первый шаг, потом все обязательно получится, — дают совет опытные птицеводы.

Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель