Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Песнь о Маншук

Уличная история

Улица Маншук Маметовой появилась на карте города 20 лет назад. В 1989 году исполком городского совета народных депутатов принял решение о переименовании Набережной улицы, протянувшейся вдоль реки Сазды, в улицу Маншук Маметовой. До этого имя героини носила одна из улиц в старой части города в районе телевышки (ныне она называется Летней). Интересно отметить, что первая улица Маншук Маметовой в Актобе была в районе Шанхая. До 1953 года именем Маметовой называлась улица, которая сейчас носит имя другого Героя Советского Союза — Олега Кошевого.

Итак, улица Героя Советского Союза Маншук Маметовой берет начало от проспекта Кенеса Нокина, пересекает проспект 312 Стрелковой дивизии, улицу Шайкенова, проспект Абилкайыр хана и «уходит» в 12-й микрорайон.

На Маншук Маметовой находятся торговые ряды рынка «Шыгыс», развлекательный центр «Мега Актобе» и бульвар Единства и Согласия, более известный как водно-зеленый, мечеть «Нұр Ғасыр», православный храм, многоэтажки 11-го и 12-го микрорайонов. Кстати,  после открытия торгово-развлекательного комплекса «Мега Актобе»  в этом районе пробки стали почти столичными — такими же длинными и долгими.

Камча за мужество

На улице Сарайшык в соседнем Уральске находится дом-музей Маншук Маметовой, где она жила до переезда в Алма-Ату. По словам старшего научного сотрудника музея Алии Молдагуловой Алии Агниязовой, они тесно сотрудничают с уральскими коллегами.

— Ездили на 85-летие Маншук в 2007 году в Уральск, — рассказывает Алия Агниязова. — К сожаленью, мы не попали в село Орда. В конце октября дороги от грязи развезло, а Орда находится за сотни километров от областного центра. Кстати, в аул, где родилась Маншук, не попали и ее родственники, которые приехали на юбилей из Алматы. Они привезли с собой кулпытас. Хотя Маншук похоронена в Псковской области, памятный камень кулпытас родственники хотели установить и на ее малой родине. Помимо этого алматинские гости сдали в дом-музей ножницы производства «Зингер». Там уже стояла швейная машинка той же фирмы довоенного времени, и ножницы дополнили данный экспонат.

В целом вход в дом-музей Маншук Маметовой предстает перед посетителями как экспозиционный зал. В комнате, где непосредственно жила Маншук, сохранились вещи, которыми она пользовалась при жизни. В числе экспонатов глобус, пионер-ский галстук и… камча.

— У казахов кнут дарили только мальчикам, но в данном случае Маншук было сделано исключение, — разъясняет Алия Агниязова. —  Родные подарили камчу за ее упорство. В музее также хранятся кесте (вышивки), сделанные руками девушки.

Во дворе музея есть небольшая скульптура Маншук в образе маленькой девочки. Рядом воссоздана панорама битвы, в которой она погибла. Звуковое сопровождение картины только усиливает ее восприятие. Также при входе в музей установлена скульптура «Плачущая мать», которая посвящена всем матерям, потерявшим детей на войне. По словам Алии Агниязовой, при музее имени Маншук Маметовой работает клуб ветеранов «Фронтовичка». Участницы Великой Отечественной войны рассказывают молодежи  о подвигах не только Маншук, но всего советского народа во время войны, а также выступают с концертными программами.

И в актюбинском музее Алии есть экспонаты, посвященные Маншук Маметовой. Среди них листок по учету кадров, некоторые ее фотографии, а также снимки сохраненных вещей.

Память о Герое

В поселке городского типа Джаныбек славной дочери казахского народа установлен обелиск, в городах Невеле, Алматы, Уральске  — памятники, мемориальные доски. Именем Маншук Маметовой названы улицы в городах Невель, Алматы, Уральск, Кызылорда, в селе Акжар Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, школы, швейная фабрика в Астане. Ей посвящена поэма М. Хакимжановой «Маншук».  В 1969-м году режиссером М. Бегалиным по сценарию А. Михалкова-Кончаловского был снят фильм «Песнь о Маншук». Главную роль в ней сыграла Наталья Аринбасарова.

В 2002 году в Уральске племянчатая сестра Айман Маметова и Тихон Алипкали выпустили книгу «Мәңгілікке маздаған қыршын ғұмыр».

Годом позже в Актобе была издана книга «Девушки, ставшие легендой» в соавторстве Узакбая Кауыса и Галымжана Байдербеса о героических путях двух Героев Советского Союза Востока Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой.

Девушка, ставшая легендой

Маметова Маншук (Мансия) Жиенгалиевна родилась 23 октября 1922 года в ауле Жаскус Урдинского района Уральской области Казахской ССР. Была пятым ребенком в семье. После смерти родителей жила у тети в Алма-Ате. Училась в средней школе, затем на медицинском рабфаке. Одновременно работала в секретариате Совнаркома Казахской ССР. В 1942 году окончила 2 курс Алма-Атинского медицинского института и ушла добровольцем на фронт.

В действующей армии с августа 1942 года. Сначала ее определили писарем в штаб 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады, затем медсестрой в полевой госпиталь. В свободное время изучила конструкцию пулемета «Максим» (метко стрелять научилась еще в институте) и добилась перевода в стрелковую часть.

15 октября 1943 года гвардии старший сержант Маншук Маметова в составе
21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта вела бои за освобождение города Невеля Псковской области. Фашисты яростно сопротивлялись, цепляясь за каждую высоту. Они непрерывно переходили в контратаки, стремясь задержать наступление наших подразделений. Закрепившись на выгодной позиции, расчет отважной пулеметчицы срывал контратаки врага на своем участке. Перед нашим стрелковым подразделением стояла задача захватить высоту, господствовавшую над местностью. Это решало исход боя. Противник перед высотой создал завесу огня. Маншук первой пошла в атаку. За ней ринулись и остальные бойцы. Отважная комсомолка была смертельно ранена осколком в голову, в этом бою она уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых.

Звание Героя Советского Союза гвардии старшему сержанту Маметовой Маншук Жиенгалиевне присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1944. Похоронена в Невеле. Она первая казашка, которой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Абат  КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"