Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Песня — душа народа

С самого рождения и до последних дней мы впитываем в себя музыкальный фон нашей культуры, наполняясь эмоциями и впечатлениями.
Каждая эпоха, каждое историческое событие порождают свои мелодии. Независимость для нашего народа ассоциируется с «Менің Қазақстаным», «Елім-ай», «Қара бауыр қасқалдақ», «Атамекен» и многими другими песнями, ставшими поистине народными.

У каждого свои сердечные струны

«Песня и пища одинаково необходимы человеку для жизни. По этой причине многие люди (включая меня самого) с трудом могут поверить в то, что музыка — это всего лишь фоновый саундтрек к истории человеческой эволюции», — утверждал антрополог Жильбер Руже.

[box type=»shadow» ]В 2006 году принят Гимн, основой которого стала популярная патриотическая песня «Менiң Қазақстаным». Она была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова. Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст. 6 января 2006 года Парламент Казахстана внес соответствующие поправки в Указ «О государственных символах» и утвердил новый Государственный Гимн страны.[/box]

Он считал, что пение хором до некоторой степени стирает понимание собственной личности, человек ощущает себя единым целым с коллективом. Об этом пишет журналист Дэвид Робсон в статье «Почему музыка так сильно влияет на наши эмоции». Исследуя вопрос, он приходит к выводу, что песня — своего рода клей для социума. Имея глубинный смысл, перебирая наши сердечные струны, говорит он, музыка издревле помогала человеку устанавливать эмоциональный контакт с другими людьми и со всем сущим.
Потому так важно, что мы поем, о чем и для чего. Важно, какая музыка звучит вокруг нас, что она несет, чем наполняет. К сожалению, современная попса не может похвастать глубиной и философским содержанием. В машине с утра по радио надоедливо крутится шлягер: «Я не знаю, как так получилось, моя подруга в тебя влюбилась». Дети копируют увиденное по телевизору: «На лабутенах и в офигительных штанах». Буквально на днях у соседей за стенкой пировали подростки, всю ночь танцуя и распевая хиты: «Я сошла с ума», «А я иду такая вся в Дольче Габбана». Почему-то именно такие вещи легко запоминаются и быстро заучиваются.
— Песни стали легкими, не имеют веса, как это было прежде, — соглашается с моими доводами известный поэт, член правления Союза писателей РК, заместитель редактора областной газеты «Ақтөбе» Ертай Ашыкбаев. — Если задуматься, в нашей стране этому вопросу уделяется мало внимания. Каждый, кто мало-мальски может рифмовать строчки, называет себя поэтом, кто знаком с нотной грамотой — уже композитор. Признаться, я не слышу в сегодняшних песнях наш, казахский, мотив. Мы словно подстраиваемся под Европу, Россию, постепенно теряя национальное. Как-то по телевизору переключился на канал татарского вещания. Послушал артистов — в любой песне явно узнаются татарские мелодии. А у нас что? Где наши мотивы?
Ертай Ахатулы рассуждает: собираясь на тоях, наше поколение, те, кому за 40-50, поет песни советской поры. «Достар, достар, журсін қайда…», «Анасы бар адамдар ешқашан қартаймайды», «Балауса қыз едің бір кезде, шашыңа ақ бантик байлаған» — чаще всего слышится во время застолий.
— На уровне республики ежегодно проводятся конкурсы поэтов и композиторов. Кто-то награждается, какая-то песня признается лучшей. А где они, эти песни? Почему народ их не знает и не поет? — задается вопросом наш коллега, акула пера. — У нас сейчас единицы авторов, способных стихами и мелодиями пробудить в человеке любовь к родному краю. Не только я так считаю, этот вопрос поднимают многие и давно. Если раньше на Казахском телевидении и радио были художественные советы, то сейчас никто не следит ни за качеством, ни за содержанием того, что звучит с большой сцены.
Он рассказывает историю создания песни «Атамекен», которая негласным гимном звучала в трагические дни Желтоксана. В начале 70-х годов прошлого столетия известный композитор Ескендир Хасангалиев предложил своему земляку из Уральска, такому же знаменитому поэту Кадыру Мырзалиеву, написать к музыке стихи о родном крае. Получив готовый текст, спросил: «Агай, а почему слова не про Уральск?». Тогда Кадыр Мырзалиев ответил, что песню будет петь весь Казахстан, а не только одна область.
— То есть поэт понимал могущество мелодии, видел в ней дух народа и смог подобрать слова, которые уже более полувека откликаются в наших сердцах.
Многое зависит от текста песни, уверен Ертай агай. Ставшая Гимном «Менің Қазақстаным», песня «Елім-ай», родившаяся в годы джунгарского нашествия, поражают точным, емким словом, передающим чаяния человека, его боль и надежду. А когда такие слова сопровождаются берущим за душу мотивом, народ принимает это творение как свое, близкое и родное.
— «Қара бауыр қасқалдақ» известный поэт Есенгали Раушанов опубликовал в журнале «Жұлдыз» после декабрьских демонстраций 1986 года. Прочитав его, Илесбек Аманов написал музыку, которая передает суть текста. Эта песня стала символичной, старшее поколение знает ее наизусть, — рассказывает Ертай Ашыкбаев.
Надо сказать, что наш собеседник, выпустивший свыше десяти поэтических сборников, в том числе «Әскерден келген студент», «Туған күн», «Мешін жылы Бабатайда туғалы…», является лауреатом международной литературной премии «Алаш», заслужил множество других наград и почетных званий. Автор стихов песни об Алие Молдагуловой «Он тоғыз жас» (композитор Бактыгали Жумалин), «Астана вальсі» (Канат Айтбаев), «Ағайындар Жұбановтар» (Нурталап Жусупов) и других. Львиная доля его произведений посвящена детям. Как признается сам акын, он пишет для взрослых: серьезно, основательно, глубоко, но так, чтобы и ребенку было понятно, интересно.
— Между прочим, и взрослые читают, — замечает он. — Я стараюсь воспитывать в читателях чувство патриотизма, изображая родной край через детали. К примеру, в стихотворении «Құстар» показываю, где птицы вьют гнезда: на ветках деревьях, под крышами, подвешивают над водой, обустраивают домики среди камней, в горах. Обыгрывая эту тему, подвожу к тому, что птицы живут на нашей, казахстанской земле, это наше с вами родное гнездо.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

 

Колонка "Взгляд"