Пик пройден?

Небольшой спад количества госпитализированных с пневмонией зарегистрирован в регионе.

– Динамика заболевания КВИ и пневмонией в регионе остается на том же уровне. Но отмечается небольшой спад больных пневмонией за сутки. Так,  было зарегистрировано  49 больных с КВИ и 63  больных с пневмонией, –  сообщил на пресс-конференции в РСК советник акима области Асет Калиев.

Ранее сообщалось о среднем количестве госпитализированных с пневмонией до ста человек в сутки. На данный момент, по информации Асета Калиева, в общей сложности в области 1 946 пациентов с пневмонией, 498 из них в сельской местности. 728 человек из общего количества получают лечение амбулаторно.

На пресс-конференции   поднимался вопрос о том, связаны ли случаи заболевания пневмонией с КВИ, если нет лабораторных подтверждений. И если да, то почему заболевших не изолируют также как при коронавирусе.

– Здесь не исключается, что первопричиной, пусковым механизмом, послужила КВИ: первоначально попав в организм, спустилась ниже, и поэтому в дыхательных путях уже не выявляется, – объяснил бывший главный врач области.

Он также не исключил заразность пневмонии, даже в случае не подтверждения лабораторными исследованиями, и порекомендовал соблюдать меры осторожности.

Были озвучены и специальные условия, которые должны соблюдаться при захоронении умерших от пневмонии.

– Во время похорон должны соблюдаться такие же меры предосторожности, как при захоронении больных КВИ. То есть не должно быть столпотворения: только самые близкие. Те, кто участвуют в погребении, обязательно должны быть в защитных костюмах. Все инструменты должны обязательно обрабатываться, – подчеркнул Асет Калиев.

В связи с тем, что в соцсетях «гуляет» видео ИВЛ самодельного производства, которые используют на дому, советник акима дал свои разъяснения. Прежде всего, в таких случаях, по словам Асета Калиева, необходимо соблюдать технику безопасности и обязательно получить консультацию специалиста, который должен разъяснить все нюансы. Например, что используемый кислород должен быть обязательно увлажнен.

Асет Калиев дал свой комментарий и по поводу того, какие, по его мнению, ошибки привели к проблемам, в том числе к нехватке лекарств в момент пика заболеваемости.

– Дело в том, что эпидситуация зависит не от одного человека, а от позиции всего общества. К сожалению, многие наши граждане несерьезно отнеслись к рекомендациям по карантину. Продолжают ходить на тои, устраивают массовые садака. Мы, медики, имеем дело лишь с конечным результатом, а именно с возросшим количеством больных. Изменить ситуацию можно только совместными усилиями всего общества, – сказал Асет Калиев.

Советник акима взял на заметку предложение о создании фонда, куда люди могли бы сдавать оставшиеся неиспользованные медикаменты и таким образом помочь тем, кто еще нуждается в подобных лекарствах.

По информации, спикера, в регионе не было повторных заболеваний пневмонией.

– У переболевшего человека должен сформироваться иммунитет. И, если вирус не будет мутировать, то вторично он не заболеет, – пояснил медик.

По словам Асета Калиева, на сегодняшний момент в регионе КВИ заразились 100 медработников, 55 из них врачи. Еще 77 медиков перенесли пневмонию без подтверждения на КВИ.

По данным областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, на 9 июля в регионе выявлено 1 998 человек с инфекцией COVID-19 ( за последние сутки 22 новых случая).

Алина СУЛЕЙМЕНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель