Пируэты аксакала на льду

Семидесятилетний иргизец Куаныш Кушенов каждый день катается на коньках. Его сложные па может повторить далеко не каждый молодой человек.
– Спорт люблю с детства. В молодости занимался борьбой, волейболом и другими видами. Когда встал на коньки? – переспрашивает он. – Даже не помню. В те времена хороших коньков-то не было. Мы к валенкам привязывали лезвия для коньков и шли на каток.
Куаныша Кушенова огорчает, что современная молодежь большую часть времени проводит за просмотром сотовых телефонов и компьютеров.
– Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, часто болеют. Поэтому я призываю всех, а молодежь в первую очередь, заниматься спортом. Сейчас есть возможности для этого. Было бы здорово, если бы вместе со мной на каток приходили мои сверстники, – делится аксакал.
В окрестностях Иргиза полно озер и рек. В молодости Куаныш агай вместе с друзьями часто ходил к озеру Сабынколь, чтобы покататься на коньках.
Сегодня в районе растет число людей, увлекающихся зимними видами спорта. Этому способствуют и создаваемые условия. Например, каток, на котором катается наш герой, залили учителя спортивной школы совместно с жителями аула. Они очистили поверхность реки Иргиз, соорудили площадку для катания на коньках и игры в хоккей.
– Катки мы заливаем ежегодно. В неделю пять раз здесь проводятся уроки физкультуры для учащихся школы. Все больше местных жителей приходят сюда целыми семьями. И это нас радует. Особенно приятно, что лед понравился Куаныш агаю, – говорит тренер Иргизской ДЮСШ Алтынбек Сарбупин.
Камшат КОПАЕВА,
Иргизский район

Фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель