Питание — детское, вопросы — взрослые

В департаменте внутреннего государственного аудита по Актюбинской области прошел семинар, посвященный вопросам предупреждения, своевременного выявления и пресечения нарушений бюджетного и иного законодательства по итогам проведенного камерального контроля и аудиторских мероприятий.
Его участниками стали специалисты по государственным закупкам, бухгалтеры и руководители учреждений образования области. Заместитель руководителя департамента Кият Жумабаев проинформировал их об итогах аудита и камерального контроля за 2016 год и первый квартал текущего года.
Руководитель отдела аудита государственных закупок Б. Мендыбаев сообщил о наиболее часто встречающихся нарушениях в процессе государственных закупок. Прежде всего, это установление организатором госзакупок в конкурсной документации квалификационных требований и условий, не предусмотренных законодательством, а также характеристик, определяющих принадлежность приобретаемого товара, работы, услуги отдельному потенциальному поставщику.
— В сфере образования имеются случаи неразделения на лоты по их однородным видам. Например, в нарушение требований пункта 7 статьи 9 закона «О государственных закупках» в одном лоте размещены аналогичные услуги — санитарная дезинфекция, дезинсекция, дератизация и поставка дезинфицирующих средств по объектам образования города Актобе: дошкольные организации № 39 «Достық», № 16 «Аққайың» и другие, — отметил Мендыбаев.
По словам руководителя отдела аудита квазигосударственного сектора Нургалиевой, комплаенс-контроль осуществляется согласно Правилам взаимодействия с органами казначейства по зарегистрированным гражданско-правовым сделкам и проведенным платежам, подпадающим под профили рисков. Так, комплаенс-контролем охвачено 313 договоров на общую сумму 969,5 миллиона тенге, из них установлены нарушения в 117 договорах на сумму 692 миллиона тенге (43 договора на сумму 67 миллионов тенге расторгнуты), в том числе по 66 договорам на оказание услуг питания для учащихся с первого по четвертый классы, сирот, детей из малообеспеченных и многодетных семей установлены нарушения на сумму 80,8 миллиона тенге.
При аудите часто встречаются нарушения относительно питания детей из малообеспеченных семей. В районных отделах образования закуп производился не на основании действующего приказа министерства образования и науки, а способом запроса ценовых предложений. Организаторами госзакупок не предоставляется техническое задание и сведения о квалификации работников ИП установленного образца либо предоставляется техническое задание без приложения технологических карт. Конкурсная документация предоставлена одна на несколько лотов, в сумму питания получателей услуг из числа льготной категории начальных классов включены расходы пришкольного лагеря. Неправильно распределяются баллы по критериям. Завышается стоимость питания витаминно-содержащими продуктами из буфета. Вместо предусмотренной стоимости на одного ребенка 75 тенге 89 тиын (без НДС) по городу Актобе конкурс проводился по стоимости 107 тенге 14 тиын, что приравнивается к горячему питанию в столовой.
В заключение собрания прозвучали ответы на вопросы участников семинара, в основном по вопросам осуществления государственных закупок и использования бюджетных средств.
Сара ТАЛАН

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................