Почтили память земляков

Без суда и следствия в годы Великой Отечественной войны на территорию нынешнего Каргалинского района в одночасье было выслано более одной тысячи человек. Тогда такое происходило в СССР повсеместно. Репрессированных по политическим статьям направляли в исправительно-трудовые лагеря, так называемые ГУЛАГи. Один из них, концлагерь №4 Актюбинского НКВД, располагался близ села Бадамша («Батамшинский ГУЛАГ», «АВ» от 30.05.2019 г.).

По словам старожилов и родственников участников тех событий, с 1941 года начался самый тяжелый период в жизни советских немцев. Понятия фашист и немец стали синонимами. После того как вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья», 2 400 депортированных немцев были насильно пригнаны из Украины в Никельтау для разработки рудников по добыче никеля и строительства железной дороги Кандагач — Орск.
Около 1 000 человек направили позже в село Кимперсай, где кирками, лопатами и кайлом им предстояло прокладывать железную дорогу на рудники «Чугаевка», «Бурановка», «Восточный», строить поселки Батамшинский и Тайкеткен.
Ежедневный, изнуряющий труд, регулярный голод и холод, ведь жили они в палатках и овощехранилищах даже зимой, сделали свое черное дело. Переселенцы начали массово умирать, и только тогда их переселили в бараки, построенные наспех.
И кто знает, что было бы с ними дальше и выжили бы они вообще, если бы в это страшное тяжелое время местные жители не протянули им руку помощи и не подставили свое плечо. Рискуя попасть в немилость местной власти, они делились с ними последним куском хлеба, помогали хоть как-то перебороть голод и вопреки всему остаться в живых.
Репрессированным в прямом смысле этого слова пришлось пройти все круги ада, но, несмотря на лишения и унижения, они смогли сохранить свое человеческое достоинство, не пасть духом и продолжать любить жизнь. Пережить трагические темные времена им помог труд, самоотверженный, иногда на грани человеческих возможностей, и вера в светлое будущего своих детей и справедливость.
…После политической реабилитации большинство переселенцев уехало на свою малую родину и в Германию. К сожалению, многие ушли из жизни, так и не дожив до полной реабилитации и не получив ответа на вопрос: «За что?».
Несколько сотен депортированных немцев покоится сегодня на кладбище близ райцентра. Спустя много лет их души обрели покой и последний приют в братском захоронении. Ежегодно здесь проходят памятные мероприятия в честь тех, кто стал невольной жертвой жестоких и ничем не оправданных репрессий сталинского молоха.
— Этот год не стал исключением. 31 мая мы собрались здесь вместе и воздали должную дань памяти невинно погибшим и пострадавшим, — рассказывает член областного общества немцев «Возрождение», учитель Бадамшинской СШ№ 1 Светлана Короткова. — Также в День памяти и скорби члены вокальной группы «FREUDE» (радость) записали несколько песен для трансляции в Инстаграме. Кстати, в нашей группе есть потомки репрессированных.
Каждый год 31 мая мы стремимся напомнить современникам о том, как это было, и сохранить невидимую связующую нить времен и преемственность поколений. Потому как надо это в первую очередь нам, живым, чтобы такое никогда не смогло повториться вновь.

«Қарғалы-инфо»

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель