Поход за знаниями и впечатлениями

Ночь в областном историко-краеведческом музее в этот раз прошла в новом формате – были выставлены экспонаты со всех уголков нашего края.
Мероприятие «Ұлттық құндылықтар — ұлтымыздың қорғаны» приятно удивило разнообразием.
Востребованной в числе многих была экспозиция мемориального музея Героя Советского Союза Алии Молдагуловой: находки из мест боев Великой Отечественной войны и консультации бойцов поискового отряда «Алия» привлекли сотни посетителей.
Музей братьев Жубановых из Мугалжарского района напомнил землякам о 95-летии композитора Газизы Жубановой.

— Вот сценическое платье Газизы Ахметовны, переданое ее снохой Ляззат Мамбетовой, — показала его директор Улболсын Мухамбетова. – Известно, что шитье и вышивка были ее хобби. А это оригиналы афиш концертов 1982 года в Государственной филармонии имени Джамбула и 1985-го в Большом зале Московской консерватории имени Чайковского.
К слову сказать, первое образование Улболсын – музыкальное, поэтому этот уголок привлек мелодией песни «Қарлығаш», которую директор исполняла на сазсырнае. В течение вечера дама играла и на кобызе.
Мугалжарский историко-краеведческий музей выставил фрагменты золотосодержащей руды с месторождения Юбилейное, образцы нефти и воду «Дарина», которую можно приобрести только заключив договор с поставщиком. Директор учреждения Шамшат Абдирзаков с гордостью показал макеты и фото архитектурных памятников – мечетей, мавзолеев батыров и кажи, духовных лидеров казахов.
В экспозиции Хромтауского музея — имена знатных личностей, книги о людях труда, образцы хромитовой руды, фото работ выдающегося скульптора Кирея Жумагазина. На вопрос о самом ценном экспонате фонда младший научный сотрудник Лаура Жолдыбаева ответила:
— Это подаренные жителями жайнамаз и агаштабак, которым более ста лет.
Особенностью выставки музея из Уила стало просо во всех его уникальных воплощениях. Айтекебийцы привезли зерно и традиционные казахские блюда из него. Директор районного музея Гульжан Байтокенова давала мастер-класс по изготовлению талкана. Экспозиция шалкарцев была любопытна образцами обуви не менее чем столетней давности, личной летной книжкой лейтенанта Акшолакова, отца известного нейрохирурга. Акцентом темирцев стали изделия кожевника Нурлана Джакибаева и фото таскопинского золотого человека. Батамшинцы экспонировали животных, обитающих в Каргалинском районе и фото уникальных пейзажей. Не менее интересны пейзажи и Мартукского района, к ним мартукцы приложили коллекцию зерновых, выращиваемых более чем в 400 КХ, образцы молочной продукции марки «Айс». Видя наш интерес к банальному гербарию, экскурсовод Гульмира Сибгатова пояснила:
— Это образец травы мортык, по одной из версий давшей название местности.
Байганинцы демонстрировали карту района с объектами сакральной географии. И не только местного значения, особенно когда речь идет о меловых горах Актолагай, призванных стать объектом туристического культа.
Абсолютный рекордсмен по наличию потенциальных объектов туризма – Иргизский район с его астроблемой Жаманшин, Иргиз-Торгайским природным резерватом, десятками озер, уникальным животным миром, термальными источниками.
— Это скелет индрикотерия — крупнейшего сухопутного млекопитающего, найденного в иргизских степях в 1913 году, — показал фото директор музея Алибек Таубатыров. — Хранится в Палеонтологическом музее в Москве. Вот уникальное растение туйе жапырак (ревень татарский), возле которого часто спасаются новорожденные детеныши бетпакдалинской сайги, обитающей у нас. Откуда у нас окаменелые останки морских животных мезозойской эры? Так ведь территория района – дно древнего океана.
Вопрос об использовании природных объектов, в частности, налаживании туристических маршрутов, мы задали посетителю Ночи в музее, заместителю акима области Булбул Елеусиновой.
— Для этого необходимо скоординировать усилия всех ведомств, — ответила она. – Много земель находится в частном владении, поэтому решение вопроса несколько осложняется. Исполнительная власть не бездействует: в 2021 году было выделено пять миллионов тенге на экскурсии по сакральным местам. Что касается термальных источников, то, безусловно, ими должны заняться специалисты.
Делясь впечатлениями о мероприятии, Булбул Ораковна озвучила благодарность в адрес музейных работников:
— Они настоящие хранители истории! Необходимо серьезно поднимать вопрос о повышении оплаты их труда, требующего высокого профессионализма и терпения.
К числу традиционных нужно отнести выставку-продажу гончара Орынбасара Тулегенова, прикладников, мастер-класс по каллиграфии от заместителя главного имама мечети «Нұр Ғасыр» Нурбола Смагулова. Прикладник Еркосай Абилов нынче выступал в роли ювелира. От музея искусств мастер-класс по навыкам монотипии давала Гаухар Алиманова, а Роза Бисекенова демонстрировала две новые коллекции женской одежды в национальной стилистике.
Отдельную благодарность заслуживают актеры драмтеатра имени Т. Ахтанова, режиссер Даметкен Кусаинова и сценарист Бакыт Тлепова, открывшие Ночь в музее инсценировкой на историческую тему.
Однако, отметим и минусы. Решение проводить многочасовое мероприятие в одном здании создало серьезный дискомфорт истинным ценителям духовных ценностей. Реальные просторы областного историко-краеведческого музея не справились с количеством посетителей. Признаться, в большей степени проблема скрыта в бескультурии горожан. Возникало подозрение, что на целый вечер жители микрорайона Батыс избавились от чад, не удосужившись сопровождать их в столь поздний час. Или сказался двухлетний карантин: люди вели себя как на базаре. Многие бесцеремонно брали в руки экспонаты, чтобы лучше их рассмотреть. Ситуацию спасали терпение и профессиональная корректность музейных работников.
Возможно, вход на следующую Ночь в музее нужно сделать платным, чтобы не превращать паноптикум в место тусовки.

Ночь в музее посетили Татьяна ВИНОГРАДОВА
и Куандык ТУЛЕМИСОВ (фото)

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................